Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Святитель Филарет Восточноамерикан-ский и Нью-Йоркский. Слово перед обрядом Прощения [Великим Постом]


Во всем церковном богослужебном году сегодняшний вечер является одним из самых светлых и радостных моментов, ибо, по порядку, укоренившемуся в нашей Православной Церкви, верующие, вступая в Великий пост и испрашивают друг у друга прощенья в вольных и невольных обидах, для того, чтобы примирившись, вступить в поприще святой четыредесятницы. Понятно, почему это так. В Великом посту большинство чад Церкви Православной говеетъ; хотя есть такие, которые говеют часто, и не только в Великом Посту.

И вот, готовясь принести Богу покаяние и помня слова Спасителя о том, что Отцом Небесным будут отпущены грехи только тому, кто сам прощает грехи ближнему своему, верующие люди стараются примириться друг с другом. Таким образом, при вступлении в поприще поста и покаяния, Церковь как бы ставит нам условие при входе: ты в двери покаяния не войдешь, если, прежде чем просить у Господа милости и прощения, не примиришься с ближними своими. Ибо говорит слово Апостольское (Иак. 2, 13), что "суд без милости, не сотворшему милости" и поэтог му, если только человек не примирился с ближними своими, пусть он и не надеется получить от Господа милость.

В житиях святых есть поразительный пример того, как опасно не прощать своих ближних. Когда-то, в Киево-Печерской обители в числе мо:|:ашествующих жили два больших друга: Пресвитер (иеромонахъ) Тит и иеродиакон Евагрий. Долгая и тесная и глубокая дружба связывала этих двух иноков, но случилось вражье искушение и дружба превратилась во вражду. Долго враждовали они, не поддаваясь ни на какие уговоры братии прекратить вражду примирением. Но вот, один из них, иеромонах Тит, тяжко заболел. И после бывшего ему видения в этой болезни, чувствуя, что он умирает, стал упрашивать братию, чтобы они привели к нему Евагрия, т. к. ему необходимо с ним примириться. Братия пошли. Евагрий сопротивлялся и не хотел приходить. Его привели насильно. Когда Тит увидел своего прежняго друга, и несмотря на то, что он ослабел от смертельного недуга, собрал свои последние силы, сказалъ: "брат, прости меня Христа ради", поднялся с постели и поклонился Евагрию. Евагрий в ответ воскликнулъ: "не примирюсь с ним ни в этом веке, ни в будущемъ". Сказавши это, как повествуется в житиях святых, он отчаянно рванулся из рук братии, вырвался и упал на землю мертвым. А пресвитер Тит встал здоровым, как будто совсем и не болел. Потом он поведал братии, что когда Евагрий в ответ на его призыв к примирению ответил злобным отказом, то говорил преп. Тит, "я увидел ангела, который огненным копьем ударил Евагрия, и он упал мертвым, а мне этот ангел подал руку, поднял меня и я сразу почувствовал себя здоровым".

Трогательный обряд сегодняшняго дня, конечно, человека умиляет, и настраивает добрым образом. Но помните то, что мы говорили в прошлом году, а теперь снова напоминаем. К сожалению, часто бывает так, что люди приходят в церковь, соблюдая этот благочестивый обычай, с поклонами просят друг у друга прощения, но сплошь и рядом это делают те, кто почти никогда не встречались, а иногда и совсем незнакомые друг с другом. В этом плохого, конечно, нет ничего, это чисто христианский поступок, тем более, что мы часто и не знаем, когда мы можем обидеть своего ближняго совершенно не подозревая того, если не словом, то чемъ-нибудь другим. Но печально бывает, когда, кланяясь в церкви тому, с кем у него нет, как говорится "счетовъ", человек отходит и уклоняется от примирения с тем, с кем у него действительно "испорчены отношения" и нет взаимной любви. А вот тутъ-то и надо исполнить долг любви христианской. Именно здесь. И если есть у тебя, брат или сестра, кто-либо, с кем у тебя нет добрых отношений, непременно переломи свое самолюбие и сделай шаг примирения. Если ты не встретишь ответного шага, то ты исполнил заповедь Христову, а тот, кто не хочет мириться, ответит за это пред Господом, ибо, повторяю, священное писание говоритъ: "суд без милости не сотворшему милости". Поэтому — необходимо все усилия приложить к тому, чтобы призывом к миру, любви и прощению прекратить всякие недобрыя, неудачно сложившияся отношения.

И вот прежде всего, сами мы, служители престола Божия, обращаемся к вам с просьбой о прощении нас. В Св. Евангелии говорится: кому много дано, с того много и спросится. Одно дело мирянин, хотя бы и благочестивый, другое дело служитель Престола Божия. Чем виднее человек, тем заметнее его недостатки. Чем выше то положение, которое он занимает в Церкви, тем больше эти недостатки и промахи бросаются людям в глаза. Поэтому я прежде всего, конечно от себя, а также и от собратий своих и сослужителей, усердно прошу у вас прощения: покройте любовию наши промахи и недостатки. Нам, которые являемся такими же немощными людьми как и вы — понятны и знакомы все искушения и слабости, которым все люди подвержены, ибо ничто человеческое нам, служителям Престола, не чуждо. Но у нас, помимо искушений общих с вами, есть и свои, если так можно выразиться, специальныя искушения, которыя знакомы только тем, кто проходит путь служения Божию алтарю и престолу. Быть может погрешили мы против вас невнимательностью, несправедливостью, недостатком любви, небрежным поведением при совершении Божией службы, или другим чемъ-либо, что, конечно, бросается верующим в глаза. Часто бывало так, что люди, у которых вера колебалась и была слаба, резко отходили от Церкви, увидевши что-нибудь соблазнительное или какую-нибудь небрежность у священнослужителя. Сознавая глубочайшее наше недостоинство, и всецелую грешность, повторяю, мы просимъу вашей любви прощения и благоснисхождения. Господь наш Иисус Христос своим Апостолам, а через них и всем своим служителям говорилъ: "даже если исполните вся повеленная вамъ", и то говорите смиренно "мы рабы ничего не стоящие, потому что исполнили только то, что должны были исполнить". (Лк. 17, 10). А мы, конечно, и не исполнили того, что должны были исполнить как следует и чувствуем себя в этом отношении виноватыми и просим у вашей любви — и снисхождения и прощения.

Простите нас грешных.

Аминь


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования