Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Александр Каломирос: XXX. Знамения пришествия


 Александр Каломирос: "Против ложного единения"

ЗНАМЕНИЯ ПРИШЕСТВИЯ

Слащавые или пресные и сентиментальные христиане рассматривают вышеупомянутое как чрезмерный и все отвергающий пессимизм. Как союзники мира сего, они не могут увидеть печати диавольской на том, что они одобряют. Не могут они увидеть и страшную пропасть, отделяющую мир от Бога, потому что иначе им пришлось бы признать, что та же пропасть и их отделяет от Бога.

Поэтому они терпеть не могут тех, кто пессимистично настроен относительно современного Вавилона. Они довольны той эпохой, в которой живут. Будущее видится им таким светлым. Христианство для них идет в ногу со временем, и они настолько довольны этим, что никогда не простят вам, если вы покажете им, что они находятся в прелести.

В будущем им видится объединенная всемирная церковь, где все соединены узами любви. Еретики различных толков являются для них братьями во Христе, с которыми они были разъединены эгоистическими устремлениями и узостью мышления прошедших времен. Они признают наличие догматических различий, но эти различия будут преодолены любовью, или, говоря более прямолинейно, они забудутся от любви.

Но какое отношение эта слезливая любовь имеет к любви Божией? Как могут они бесстыдно заявлять, что у них в сердцах больше любви, чем было у святых, которые не могли, при всей своей любви, преодолеть барьеры, отделявшие их от ереси, но, напротив, воздвигали еще более высокие стены, дабы защитить овец от волков?

То, что эти христиане принимают за любовь, есть ничто иное, как любовь мирская. Это согласие с ложью тех людей, которые не могут вынести трудностей борьбы с силами тьмы.

И их мечта об идеале, который заключается в хороших и добропорядочных людях, делающих из Христа правителя на этой земле, — это искушение в пустыне, мечта, осужденная Самим Господом.

Пусть же сверх-оптимисты заглянут в двадцать четвертую главу Евангелия от Матфея и увидят, что пророчествует Господь о последних днях.

И вышед Иисус шел от храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему задания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь чтобы ко не прельстил вас; ибо многие придут под именем моим и будет говорить: " я Христос" , и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему этом убыть. Но это еще не конец: ибо восстанет народа на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это начало болезней.

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший ж до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся во Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу; ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там — не верьте; Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: вот, Он в пустыне, — не выходите; вот, Он в потаенных комнатах, — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запад, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо где будет труп, там соберутся орлы.

И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так когда увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Ученики просили Господа поведать им о том, что явится знаком его пришествия и конца мира; и Христос, отвечая, начинает словами: Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Опасность прелести в последние дни будет ужасающая, и это потому, что многие придут, говоря: я Христос, и прельстят многих. Многие придут, именуя себя Христом или Его представителями и посланниками, или учителями христианства, — люди, претендующие быть христианами, не будучи ими в действительности. И они сумеют пробудить ответное движение в людских сердцах, и многих они уведут в прелесть.

Христос не говорит о явных врагах Божиих; Он говорит не о материалистах, не о коммунистах, не об атеистах, а о тех, которые кажутся друзьями Божиими, христианами, не являясь таковыми на самом деле. Это от них Христос хочет спасти верных, потому что они являются Его главными врагами, лицемерами, которые могут прельстить.

Христос описывает некоторые знамения, которые будут началом болезней: войны и военные слухи, глады, моры, землетрясения. Все это не будет еще концом, но будет предшествовать концу. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас, и весь мир возненавидит вас за имя Мое. Тогда многие из христиан соблазнятся и станут предавать друг друга. И появятся среди них многие лжепророки и прельстят многих. И по причине преумножения беззакония во многих охладеет любовь к Богу и ближнему. И только тот спасется, кто терпеливо и мужественно выстоит пред этими искушениями до конца.

В хаосе апостасии и душевной теплохладности будет завершена проповедь Евангелия всему миру, чтобы все узнали его, чтобы все люди смогли услышать зов Бога. Однако, поскольку много званных, но мало избранных, люди услышать это Благовестие, но не примут его; они узнают его, но не будут жить им. Оно пребудет во свидетельство всем народам, страшное свидетельство того, что люди знают истину, и если они не следуют ей, то это объясняется не неведением а ненавистью к свету. Тогда придет конец. Когда все это произойдет и явная апостасия достигнет своего пика, тогда наступит конец мира и Второе Пришествие Христа.

Затем Христос заговорил о событии, на первый взгляд не связанном с концом мира, — о разрушении Иерусалима. Но это разрушение, действительно произошедшее спустя сорок лет, прообразовало конец мира. Когда отступление людей Израиля завершилось тем, что они, узнав Христа, вместо того чтобы принять Его, распяли Его и стали преследовать Его учеников, — тогда пришел конец Иерусалима. Тогда, по пророчеству Даниила, мерзость запустения водворилась на святом месте храма, и там не осталось камня на камне, а все священное и святое израильского народа было уничтожено и рассеялось. То же самое случится и с новым Израилем — христианским миром. Как и ветхий Израиль, он также был призван стать чадом Божиим и, как и ветхий Израиль, отверг своего милосердого Отца и, вместо того чтобы искать Царствия Божия, стал искать царствия человеческого. Поэтому, когда его отступничество возрастет до предела, для него также исполнится пророчество Даниила. Мерзость запустения воцарится и в нем, на святом Божием месте, в Церкви Его и в Его храмах. И придет антихрист, воссядет вместо Бога и повелит людям служить ему, как Богу. Тогда все священное и святое в новом Израиле, в истинной Церкви Христовой, рассеется и будет загнано в разные концы земли. И как после разрушения Иерусалима римлянами все пребывшие верными Богу и последовавшие за Христом перешли в новый Израиль, так после конце мира истинный и вечный Израиль, истинные чада Божии, перейдет в новый Иерусалим, вечный нерукотворный град, уготованный любовью Божией.

Посему, когда вы увидите мерзость запустения, стоящую на святом месте Божием, тогда все истинно верные да бегут в горы; да вознесут они свои помыслы к высотам духовной жизни; да разорвут они связи с мертвецами мира сего. Всякий восшедший к горним вершинам молитвы, да не снизойдет от небесной беседы к суетным заботам мира сего; возложивший руку свою на плуг, делающий дело Божие, да не оборачивается вспять, к суетным делам человеческим. Но горе тем непраздным душам, которые не родят никакого духовного плода; горе всем тем, кто все еще питается молоком и не вкусил твердой пищи Духа. Поэтому молитесь, чтобы конец мира не застал вас в том тяжелом состоянии, когда сердце ваше заледенело и стопы вашего духа связаны. Потому что в то время верующих постигнет великая скорбь, какой не было от начала мира. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы и одна душа, но ради избранных сократятся те дни, дабы они не прельстились и не погибли.

Тогда если кто-нибудь скажет вам, что Христос пришел, что Он здесь или там, — не верьте, потому что восстанут лжехристы и лжепророк, которые дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. И Господь продолжает: Вот, Я наперед сказал вам. То есть, " Я обо всем предупредил вас заранее" . Если скажут вам, что Христос пришел, что Он в пустыне или в каком-либо городе, не верьте; потому что когда Христос придет, Он придет не тайно, но свет Его возблистает пред людьми, как свет от вспышки молнии, от востока до запада, и пред Ним против воли своей предстанет все человечество.

Сразу же после той скорби, от которой будут страдать верующие в те последние дни, солнце и луна померкнут, и звезды спадут с неба. И тогда на небе явится Крест, знамение Сына Человеческого; и восплачут тогда все племена земные и узрят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И ангелы Его соберут всех избранных Божиих от четырех концов неба и земли.

Когда вы видите что на смоковнице распускаются листья, вы по этому признаку узнаете, что близко лето. Так и когда вы увидите все то, о чем Я предупредил вас, вы узнаете, что близок конец. Истинно говорю вам, не прейдет род сей, как Иерусалим будет разрушен; и не прейдет род христианский, как грехи их превозмогут и уничтожат род сей; все, о чем Я сказал вам, произойдет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Не вопрошайте Меня, в какой день или сколько времени спустя произойдет все это, потому что о дне том не знают даже ангелы небесные. Только будьте всегда готовы к тому дню, чтобы не пришел он, как вор, и не застал вас неготовыми. Дни пред пришествием Сына Человеческого будут подобны дням Ноя. Как и в те дни перед самым потопом люди спокойно ели, пили и женились, как будто ничего не должно было случиться, до того самого дня, когда вошел Ной в ковчег и начался потоп, поглотивший их прежде чем они смогли понять, что произошло, — так будет и в пришествие Сына Человеческого. Тогда из двух человек, трудящихся рядом, одного ангелы возьмут к Богу, а другой останется вдали от Него.

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования