Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Игумен Александр (Заркешев). Посольство А.Грибоедова и его мученическая кончина в Тегеране в 1829 году. Фрагмент из книги "Русская Православная Церковь в Персии-Иране (1597-2001 гг.)". [История Церкви]


Персия стала тем местом, где трагически оборвалась жизнь Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829 гг.). Великий русский поэт происходил из старинного дворянского рода. По окончании Московского университета в 1817 году он был зачислен в Коллегию иностранных дел. В 1822 году Александр Сергеевич был назначен на Кавказ секретарем командующего русскими войсками генерала Ермолова по дипломатической линии. С 1827 году ему было поручено вести дела с Персией и Турцией. После победоносного завершения русско-персидской войны 1826-1828 годов А.С. Грибоедов становится автором Мирного договора, подписанного в азербайджанском селении Туркманчай, близ г. Тавриза, 10 февраля 1828 года генералом Паскевичем и наследником шаха, правителем Азербайджана, Аббас-Мирзой. Согласно Туркманчайскому трактату между Персией и Россией устанавливалась новая граница по реке Аракc. Персия отказывалась от притязаний на Грузию и Северный Азербайджан; к России присоединялась Восточная Армения: ханства Эриванское и Нахичеванское, подтверждалось исключительное право России иметь военный флот в Каспийском море; Персия обязывалась выплатить контрибуцию в размере 20 миллионов рублей. Туркманчайский мирный договор предусматривал обмен посланниками и открытие консульств.

Одновременно с Мирным договором в Туркманчае был подписан и особый трактат о торговле, подтверждающий Гюлистанский договор 1813 года о предоставлении купцам обеих стран права свободной торговли.

Подписанный текст Туркманчайского договора был доставлен Александром Сергеевичем в Санкт-Петербург в марте 1828 года, а уже в апреле того же года А.С. Грибоедов назначается Российским Полномочным Министром-резидентом в Персию.
Российское посольство во главе с А.С. Грибоедовым прибыло в Персию осенью 1828 года. Основная резиденция посольства находилась в пограничном с Россией городе Тавризе (ныне Тебриз), столице персидского Азербайджана. Там же находился и двор наследника шахского престола Аббас-мирзы. Для встреч с Фатх-Али-шахом (1797-1834) российский посол выезжал в его столицу г. Тегеран. Главной задачей А.С. Грибоедова было добиться безусловного выполнения Персией статей Туркманчайского договора и, в частности, выплаты контрибуции. Глава Российской миссии проводил твердую политику.".. .Уважение к России и к её требованиям, вот мне что нужно", - говорил он. В донесении министру иностранных дел России графу Нессельроде от 20 октября 1828 года Грибоедов писал, что для выплаты очередного взноса контрибуции "Аббас-Мирза велел расплавить в слитки превосходные золотые канделябры и разные вещи из гарема, одна работа которых стоит столько же, сколько самый металл". (1)

В январе 1829 года, во время очередного пребывания российского посланника в Тегеране, к его резиденции "Баг-е Элчи" (Посольский сад) прибежали две армянки из гарема родственника шаха Аллаяр-хана, а затем евнух-армянин из шахского гарема мирза Якуб, которые просили посла отправить их на родину, ставшую частью Российской империи. Грибоедов знал, что покровительство им может иметь опасные последствия. Но, считая долгом чести оказать помощь армянам, которые по статье 13 Туркманчайского договора имели право вернуться на родину, он все же принял их под свое покровительство и укрыл в Российской миссии. Это было использовано врагами России - англичанами и сторонниками Аллаяр-хана как повод для открытого выступления против русского посольства. В мечетях и на базарах было объявлено, что русский посланник нарушает законы и обычаи Ислама и страны. В экзальтированную толпу был брошен призыв - напасть на Российскую миссию и расправиться с Грибоедовым.

30 января (11 февраля н. ст.) 1829 года разъяренная толпа тегеранской черни, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, разгромила Российскую миссию, а ее глава А.С. Грибоедов принял мученическую смерть. Во время нападения конвой Миссии, состоящий из 35 казаков, до последнего дыхания защищал российского посла; казаки были все до одного растерзаны толпой фанатиков, но с честью выполнили свой последний воинский долг. Из всего состава посольства спасся только один человек - секретарь миссии Мальцев, который сумел скрыться во время расправы. Шах был предупрежден о готовящемся нападении толпы на посольство, но должных мер для охраны российского посланника предпринято не было.

Божьим промыслом в состав Миссии Грибоедова не был включен посольский священник, иначе он разделил бы мученическую кончину всех, кто составлял российское посольство в Персии в 1828-1829 годах.

После трагической кончины в Тегеране останки великого русского поэта были перевезены в Грузию и преданы земле его женой Нино Чавчавадзе в Пантеоне на горе Мтацминда в Тифлисе. На надгробии Грибоедова его супругой, дочерью грузинского поэта Александра Чавчавадзе, ставшей вдовой в восемнадцать лет, выбита надпись на русском языке: "Дела твои бессмертны, но почему пережила тебя любовь моя!"

Но что же стало с останками 35 доблестных казаков, разделивших участь российского посла? В предании Армянской Григорианской Церкви в Иране сохранился ответ и на этот вопрос. Недалеко от резиденции Российской миссии "Баг-е Элчи" во время этих кровавых событий строилась первая в Тегеране армянская церковь святого Татевоса. При возводимом храме жили армянские рабочие и наблюдавший за строительством священник Давудян. После разгрома российского посольства останки казаков сбросили в крепостной ров. Армяне не могли оставаться безучастными к дальнейшей судьбе своих братьев-христиан, тем более - погибших при защите их соотечественников. Под покровом темноты священник послал рабочих за крепостную стену собирать останки единоверцев. Глубокой ночью во дворе церкви собрали большую кучу из рук, ног и четвертованных, обезглавленных тел с распоротыми животами. Во дворе церкви была вырыта братская могила, в которой были захоронены останки русских казаков.

Поскольку еще шли строительные работы, это легко было скрыть. Рабочие трудились всю ночь и только к утру завершили свой скорбный труд. Оставшуюся от могилы землю ночами тайно выносили и выбрасывали подальше от церкви.

Исчезновение трупов казаков не осталось незамеченным, Их стали рьяно искать. Чтобы лучше замаскировать захоронение со свежевскопанной землей, над братской могилой посадили виноградную лозу. Так доблестные защитники российского поcланника нашли свое последнее пристанище на освященной церковной земле. Строительство армянской церкви святого Татевоса было закончено лишь в 1831 году. (2)

Автор посетил эту самую старую из всех тегеранских церквей. На ее территории захоронены христиане, умершие в Тегеране в XIX веке: сын Вальтера Скотта; грузинский царевич Александр, сын последнего грузинского царя Ираклия II, который был против присоединения Грузии к России, бежал в Персию и воевал против России; там же похоронена и его дочь; есть могилы с русскими и английскими эпитафиями.

Посреди вымощенного камнем церковного двора оставлен небольшой квадратный участок земли, на котором растет толстая и очень старая виноградная лоза. Именно здесь и покоится прах русских казаков, погибших при разгроме Русской миссии в 1829 году. На этом месте автор совершил заупокойную панихиду "о воинах российских иже в Тегеране за веру и Отечество злодейски убиенных и на сем месте погребенных".

В 1912 году на собранные российской колонией в Персии средства скульптор В. Беклемишев создал бронзовый памятник А.С. Грибоедову. Первоначально он был установлен рядом с основным зданием российского посольства. Но в 60-х годах советский посол Г.Т. Зайцев решил, что изображение принявшего мученическую кончину в Тегеране великого русского поэта бестактно напоминает иранским гостям о печальном инциденте в истории наших отношений. Памятник вместе с постаментом был перенесен в сторону поближе к жилому дому, дабы не раздражал он своим видом иранцев (3). Позднее памятник все же занял свое первоначальное место рядом с посольством.

В феврале 1999 года, в день, когда исполнилось 170 лет со дня трагической кончины А.С. Грибоедова, в Свято-Николаевском соборе в Тегеране автор совершил заупокойное богослужение по великому русскому поэту, а после службы в приходском салоне Посол Республики Грузии г-н Д.Ш.Гиунашвилли рассказал собравшимся прихожанам о жене поэта Нино Чавчавадзе, о истории ее знакомства с Александром Сергеевичем и о древнем роде Чавчавадзе, подарившем Грузии новопрославленного мученика Илью Чавчавадзе (1837-1907 гг.) (4)

----------------

1 Александр Сергеевич Грибоедов. Деятельность его как дипломата // Русская ста-рина. 1874. Т. XII. С. 755.

2 Ахмедзянов А. Иран, как я его видел. М, 1990. С. 48-58.

3 Шебарбин Л.В.Рука Москвы. Записки начальника советской разведки. М., 1992, с. 119

4 Причилен Грузинской Правослаавной Церковью к лику святых в 1989 году.

Источник: Игумен Александр (Заркешев), "Русская Православная Церковь в Персии - Иране (1597-2001 гг.), Санкт-Петербург, 2002


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования