Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Александр Каломирос: XIII. Ковчег


 Александр Каломирос: "Против ложного единения"

КОВЧЕГ

Когда-нибудь, рано или поздно, никто не знает точно когда, " церкви" и религии соединятся. В этом хаосе лжи даже избранные окажутся в опасности сбиться со своего пути. Время это будет эпохой антихриста.

Как и когда придет антихрист, сказать не может никто. И неизвестно, многие ли смогут узнать его, когда он придет, потому что он явится как благотворитель человечества. На сегодняшний день определенно можно сказать лишь об одном: все эти стремления в народах и церквах к союзу, все эти компромиссы, все это единообразие человечества, постепенно создаваемое паровым катком технологической культуры, все это углаживает дорогу для прихода антихриста.

Согласно критериям мира сего, такое развитие человечества просто замечательно. Но согласно христианскому критерию, это развитие ведет к разрушению.

Но христиан это не удивляет и не пугает. Они знают, что мир сам по себе проклят. И поэтому Христос не стал молиться о мире сем: Не о всем мире молю (Ин. 17:19). Властелин мира сего — диавол, а он был человекоубийца от начала (Ин. 8:44).

Гибель постигнет мир на вершине славы, на вершине самомнения, на самом верху башни Вавилонской, когда человек, наконец, придет к осуществлению своего древнейшего желания — стать богом своими собственными силами, оставив Бога в стороне. Когда приидет Сын Человеческий, Он застанет человека исполненным славы своего сатанинского безумия.

Бог не требует от христиан спасать мир. Любая предпринятая частью христиан попытка изменить курс мировой истории была бы тщетной и нелепой. Мир — это тонущий корабль; он тонет, потому что сама его конструкция гнилая. Бог не требует от христиан спасать корабль, но Он заповедует спасать как можно больше жертв кораблекрушения.

Новый Ноев Ковчег, Церковь Христова, плывет мимо места кораблекрушения. Все, кто желает быть вытащенным из воды, должны искать прибежища в ней. Но чтобы обрести убежище, им надо пожертвовать миром, не столько географически, сколько по существу. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас (2 Кор. 6:17).

Но вот здесь-то и начинаются трудности. Как отказаться от мира, когда ты связан с ним всей своей жизнью? Ответ на этот вопрос не является целью данной книги. Ответ можно найти в Священном Писании и у отцов. С другой стороны, вся жизнь во Христе есть борьба за свободу от мира, от " Египта" страстей, и за убежище в ковчеге Церкви.

Но когда приблизится век антихриста, даже ковчег Церкви будет трудно распознать. Многие скажут: " Смотрите, здесь Христос" , — или: " Христос там" , — но они будут лживыми пророками. То, что будет официально считаться Церковью, к тому времени мало-помалу уже предаст сокровище веры и уподобится неописуемому, все объединяющему месиву, которое, при своей сатанинской хитрости, сохранит большинство внешних признаков Церкви. Там и сям лишь маленькие группы из верующих со священником по-прежнему буду сохранять истинное живое Предание.

Но кто сможет распознать Церковь Христову в этих малых потрепанных группах верующих, которым так не хватает всего этого мирского величия? А между тем, в последние времена Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь будет представлена лишь этими забытыми и внешне разрозненными небольшими приходами, которые, быть может, даже не будут знать о существовании друг друга, но будут соединены между собой незримыми узами Тела и Крови Господа, в Духе Святом, с единою верой и Преданием, которые они сохранят незапятнанными.

В те дни даже избранные окажутся в опасности быть сбитыми с пути. Нужно много мужества, чтобы принять сторону горстки людей и пойти против течения, с опасностью быть осмеянным " деловыми людьми" и быть оскорбленным сильными мира сего. Нужно много мудрости, чтобы разглядеть истину именно там, где весь мир видит бессмыслицу и тупость. Кроме того, приверженцы лжи будут иметь на своей стороне чудеса, о которых диавол просил Христа в пустыне, чудеса и знамения лжепророков и лжехристов. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24:24). Многие ли смогут найти свой путь, когда все маяки будут вести не туда? Тогда лишь претерпевший до конца спасется.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования