Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Архиепископ Ермоген (Голубев). Автобиография. Из письма владыке Иоанну (Лавриненко). [документы]


АВТОБИОГРАФИЯ [1].

(из письма владыке Иоанну (Лавриненко) [2]).

Отвечаю на интересующие вас вопросы. По милости Божией я имею возможность беспрепятственно совершать богослужение в монастырских храмах, но по немощи служу в месяц 2-3 раза. В марте 1972 года (16-го) мне исполнится 76 лет (родился в 1896 г.). Отец мой – Степан Тимофеевич Голубев – был профессором Киевской духовной академии и Киевского университета св. Владимира и членом-корреспондентом Российской Академии Наук. Среднее образование я получил в Киевской 3-й гимназии, которую окончил в 1915 г. с серебряной медалью, а высшее в Московской духовной академии, которую окончил в 1919 г. со степенью кандидата богословских наук (магистрантом). В том же 1919 г. был пострижен в монашество в Московском Даниловом монастыре архиепископом Феодором (Поздеевским), б(ывшим) ректором Московской духовной академии (8-го июня ст(арого) ст(иля) и 25 августа ст(арого) ст(иля) рукоположен им же во иеродиакона. В сентябре 1920 г., согласно прошению, перемещен Святейшим Патриархом Тихоном в Киев и определен в число братии Киево-Печерской Лавры и 15-го августа 1921 г., на Успение, рукоположен Святейшим Патриархом Тихоном в сан иеромонаха в Малом Успенском соборе на Крутицах.

С января 1922 г. – член Духовного собора Киево-Печерской Лавры, с июля – Киевский епархиальный миссионер-проповедник. 10 июля 1922 г. в Великой церкви Лавры митрополитом Михаилом (Ермаковым), экзархом Украины, возведен в сан архимандрита. В 1923 г. в ночь под Великий Четверг одновременно с Киевскими викариями епископами Василием (Богдашевским, б. ректором К.Д.А.), Димитрием (Вербицким), Назарием (Блиновым), Алексием (Готовцевым), а также протоиереями Анатолием Жураковским и Василием Словачевским был арестован и все, кроме епископа Алексия, были направлены на следующий день в Москву, а оттуда в ссылку. Митрополит Михаил был арестован несколько ранее. Причина – непризнание обновленческого высшего церковного управления. В декабре 1924 г, незадолго до передачи Лавры обновленцам, по пересмотру дел (в связи с освобождением Святейшего Патриарха Тихона) был освобожден из ссылки и возвратился в Киев в Лавру. Из многочисленной в то время братии Лавры только 6 человек признали обновленческое управление митрополита Иннокентия (Пустынского). Братия совершала богослужения в Ольгинской церкви на Печерске и в прилегающих к Киеву лаврских пустынях: Китаевской, Голосеевской и Преображенской, а также на подворье Лавры в Ленинграде. 5 октября 1926 года Зам(естителем) Патриаршего Местоблюстителя Митрополитом Сергием утвержден, согласно избранию братии К(иево)-П(ечерской) Лавры, настоятелем Киево-Печерской Успенской Лавры.

С 27 января 1931 г. по 4 марта 1945 г. вынужденный перерыв в церковном служении.

С 4 марта 1945 г. настоятель Спасо-Преображенской церкви в Трусово (пригород Астрахани). С 1 июня 1945 г. настоятель Покровского собора г. Астрахани. С 1 марта 1948 г. на чреде священнослужения в числе братии Троице-Сергиевой Лавры.

С 13 сентября 1948 г. настоятель Покровского собора г. Самарканда. С 1 марта 1953 г. хиротонисан во епископа Ташкентского и Средне-Азиатского (Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий, митрополит Николай и архиепископ Макарий). С 28 августа 1958 г. – архиепископ. С 15 сентября 1960 г. на покое.

С 13 июня 1962 года – архиепископ Омский и Тюменский. С 29 мая 1963 года архиепископ Калужский и Боровский. С 25 ноября 1965 года на покое.

Примечания:

[1] Здесь и далее цитирование архиепископа Ермогена производится в авторской орфографии.

[2] Архиепископ Иоанн (Лавриненко) (1899-1985) - родился в городе Екатеринодаре (нынешний Краснодар), окончил Екатеринодарское духовное училище и Ставропольскую семинарию по первому разряду. Эмигрировал из России после окончания Гражданской войны и был пострижен в монашество, а затем рукоположен во иеромонаха епископом Севастопольским Вениамином (Федченковым) в Андреевском Афонском подворьеКонстантинополялетом 1921 года.

В 1922 году прибыл в Польшу и был зачислен в число братии Свято-Виленского Духовского монастыря. Преподавал в духовных школах и в 1925 году стал наместником Свято-Духовского Виленского монастыря. В 1931 году окончил богословское отделение Варшавского университета со степенью магистра богословия. С 1935 года находился в юрисдикции Московской патриархии.

В декабре 1941 года в Почаевской лавре был хиротонисан во епископа Ковельского, викария Волынской епархии. В 1943 году возведен в сан архиепископа Полесского и Брестского. В 1945 году патриархом Алексием I был назначен настоятелем Свято-Владимирского храма в городе Мариенбаде в Чехословакии. В 1946 году был назначен на Пермскую кафедру (Пермь в те годы была переименована в Молотов), где прослужил 10 лет.

В 1956 году был назначен в Алма-Ату, затем год спустя переведен в Челябинск. Летом 1959 года был уволен на покой. В марте 1961 года был назначен в Кострому, но уже в мае этого же года опять уволен на покой. Проживал в городе Херсоне, где и скончался.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"