Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий Центрально-Российской епархией РосПЦ (РПЦЗ(В-А)) епископ ДАМАСКИН (Балабанов): "Человек года" - Митрополит Антоний (Орлов) - единственный из епископата в эмиграции, кто понял боль и чаяния православных людей"


"Портал-Credo.Ru": Откуда, по-Вашему, исходили главные угрозы свободе совести в уходящем году?

Епископ Дамаскин: А Вы считаете, что она у нас есть?

- Свобода совести-то?

- Ну да...

- Да, это вопрос, конечно...

- Угроза исходит оттуда, откуда она исходила и раньше - от врагов России, от врагов Церкви православной. А мы ведь ничего нового не привносим, не предлагаем. Мы основываемся исключительно на российских устоях до 1917 года. Так Вам любой подлинный христианин скажет.

- Какое событие религиозно-общественной жизни 2006 года стало для Вас самым значимым?

- Это два Собора - в Мансонвилле и в Щербинке. Второй - наш Чрезвычайный Собор - стал Собором, который ознаменовал возвращение Русской Православной Церкви из эмиграции на родину. И Синод тоже вернулся на родину. Мы вернулись к решениям, принятым на Поместном Соборе 1917-18 годов.

– Для Вашей конфессии уходящий год был успе...

- Какой конфессии!? Церковь одна - Российская Православная Церковь. В уходящем году мы с Божией помощью очистились от наносного, очистились от вредоносного, от всяких там ракушек, которые налипали, от всяких наростов.

- Есть ли религиозный деятель, которого вы могли бы назвать "человеком года"?

- Безусловно, есть. Это Митрополит Антоний - глава Российской Православной Церкви, который - единственный из епископата в эмиграции - исповедовал веру православную, единственный, кто понял боль и чаяния православных людей. Я уж, честно говоря, и не думал, что такие люди остались, но вот, слава Богу... Теперь есть и другие.

- Как Вы будете праздновать Новый год?

- Сейчас, через два дня? Так это просто кощунство! Это самая настоящая бесовщина! Идет Рождественский пост, а мы будем бесноваться? Мы отмечаем Новый год 14 января, как это всегда и было в России. А как конкретно будем праздновать - ну я не знаю пока. Вспомним, конечно, о старом годе, посмотрим в Новый год... Идет церковное строительство, происходят изменения. Так что посмотрим с оптимизмом.

Беседовал Алексей Феоктистов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования