Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ В ЕВРОПЕ": Памяти Папы Римского Иоанна Павла II. Епископ Венский и Австрийский Иларион


Иоанн Павел II был великим папой, возможно, одним из самых великих за всю историю Римско-Католической Церкви. Нет сомнений в том, что вскоре он будет беатифицирован и канонизирован той Церковью, которой посвятил всю свою жизнь.

Он был самым влиятельным религиозным лидером современности, оказавшим воздействие на всю человеческую цивилизацию. Его влияние вышло далеко за пределы Римско-Католической Церкви, которую он возглавлял на протяжении более четверти века. Его послание слышали и высоко ценили миллионы людей во всем мире, не только католики, но и православные, протестанты, англикане, иудеи, мусульмане, и что, наверное, еще важнее - люди неверующие.

В период, когда секулярные политики в большинстве западных стран стремятся исключить религию из общественной сферы, свести ее к области частного благочестия, изгнать из школ, университетов и средств массовой информации, Иоанн Павел II был публичной фигурой такого масштаба, что каждая его поездка широко освещалась, а каждое высказывание комментировалось средствами массовой информации всего мира.

Он был "ортодоксальным" папой в смысле сохранения традиционного отношения Католической Церкви к вероучению и нравственности. Его позиция по основным нравственным вопросам, таким как брак и семья, аборты, контрацепция, эвтаназия и многие другие, вызывала критику со стороны тех, кто стремился подменить традиционные ценности секулярными, и кто пытался противопоставить гуманизм религии. Будучи традиционалистом, он, однако, отнюдь не был противником гуманизма: напротив, он развивал тот универсальный гуманизм, который, в отличие от атеистической версии гуманизма, основан на духовных ценностях. В течение многих лет он боролся с атеизмом в своей собственной стране, Польше, и сыграл определенную роль в падении атеистических тоталитарных режимов в Восточной Европе. Но он также внес огромный вклад в обретение веры многими из тех, кто потерял ее из-за либерализма и релятивизма, преобладающих в современных демократических западных обществах.

Жизнь Иоанна Павла II совпала с существенными геополитическими сдвигами, которые изменили лицо Европы и привели не только к провозглашению религиозной свободы в тех восточноевропейских странах, где она нарушалась до этого, но также и к ухудшению межконфессиональной ситуации в некоторых регионах Восточной Европы. Существенные проблемы возникли, в частности, в России и на Украине, что воспрепятствовало предстоятелям Православной Церкви этих стран встретиться с покойным понтификом. Эти проблемы все еще ждут своего решения.

Мне довелось дважды встречаться с папой Иоанном Павлом II и передавать ему послание от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 21 января 2002 года, во время нашей второй и последней встречи, мне выпала деликатная миссия довести до сведения папы условия, на которых его встреча с предстоятелем Русской Православной Церкви могла бы стать возможной. Он, конечно, был хорошо осведомлен об этих условиях, которые никогда не были тайной. Среди этих условий был однозначный отказ от всех форм прозелитизма на канонической территории Московского Патриархата и признание того факта, что уния не может более рассматриваться как путь к христианскому единству. Можно надеяться, что эти принципы будут отражены в совместной декларации главы Римско-Католической Церкви и предстоятеля Русской Православной Церкви, когда встреча между ними все-таки произойдет. Эта встреча проложит путь к новому этапу во взаимоотношениях между двумя традиционными Церквами, чье общее и объединенное свидетельство миру было бы так важно и так своевременно.

Предсмертная болезнь и кончина папы были столь же экстраординарными, как его жизнь и служение. В течение нескольких дней, минута за минутой, все ведущие мировые средства массовой информации следили за состоянием его здоровья и рассказывали о его служении человечеству. Даже находясь на смертном одре, Иоанн Павел II продолжал распространять христианскую весть надежды и воскресения.

Перевод с английского пресс-службы Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях

"ПРАВОСЛАВИЕ В ЕВРОПЕ", приложение к бюллетеню "Europaica", № 35


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования