Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

Юрий Табак. Михаэль Велькер. Христианство и плюрализм. "Республика", 2001.


Автор ставит перед собой задачи, традиционные для современных христианских апологетов: показать гибельный характер любых религиозно-философских концепций, не опирающихся на Слово Божье и библейскую традицию. Предпринимается попытка, с одной стороны привлечь внимание читателя к невостребованным резервам библейской традиции, с другой – реформировать язык Церкви, вводя новый библейско-богословский подход, ориентированный на современного культурного человека.

Особое внимание уделяется необходимости и возможности укрепления плюралистических культур, которые органично сочетались бы с ростом христианского сознания. При этом автору приходится развернуто формулировать понятие "плюрализма", очищая последний от любых наслоений нигилизма, релятивизма и т.д., которые он определяет как "упаднические".

В качестве инструментария автор использует не столь часто встречающееся сочетание вполне традиционного богословствования и библейской экзегезы (для чего он почти целиком привел в тексте первую главу книги Бытия) с сугубо философско-культорологической критикой.

Первая часть книги ориентирована скорее на людей церковных, вторая "обращена к людям, далеким от религии и христианства". Добавим, что и те, и другие читатели должны быть более или менее гуманитарно подкованы – что является почти необходимым условием для осмысления трудов любых ученых-протестантов.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования