Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

Зорин Александр. МАМИН ДНЕВНИК И ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ.М., Новый хронограф, 2016. – 480 с.


Эта книга - о дне сегодняшнем и о дне вчерашнем. О причинах и следствиях нашего далеко не безоблачного существования. Дневник матери имеет продолжение в жизни и судьбе её сына, писателя Александра Зорина. Об этом свидетельствуют его рассказы, путевые заметки, этюды, сопутствующие поискам добра и справедливости.

Поиск начинается с детства, которое пришлось на военные и послевоенные годы. Добра вокруг было не много, а справедливости ещё меньше. Эти жизнетворные токи теснились в коммуналках, в каменных дворах, в идейных установках школьной муштры. Но семечко личности тянулось в этих теснинах слабеньким росточком – наощупь, интуитивно – к благодатному свету. В книге запечатлён этот рост и путь.

Писатель - свидетель своего времени. В настоящем моменте оно открывается в полноте и значении будущего, в незримой проекции, которая, однако, присутствует здесь и теперь. Один из героев книги, один из учителей автора, отец Александр Мень, говорил об этом в своей последней лекции.

Книга Зорина - богатая иллюстрация к его мысли о двуединстве человеческой природы: «Человек имеет две родины, два отечества. Одно отечество – это наша земля и та точка земли, где ты родился и вырос. А второе отечество – это тот сокровенный мир духа, который око не может увидеть и ухо не может услышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы дети земли и - в то же время – гости в этом мире».

В мире относительных ценностей автор защищает ценность абсолютную. В мире избирательных свобод – свободу истинную, безусловную. Для него понятия «истина» и «свобода» – тождественны.

Эта книга – проза поэта. Проза повседневности, которая не расходится с высоким предназначением каждого дня.

Александр Иванов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"