Бычков С.С. ПРЕОДОЛЕНИЕ УДУШЬЯ. РАЗМЫШЛЕНИЯ. РАЗГОВОРЫ. ВОСПОМИНАНИЯ.М. РОССПЭН, 2016, - 575 с.

Новая книга доктора исторических наук Сергея Бычкова «Преодоление удушья…», вышедшая к 70-летию автора, является своеобразной репрезентацией его научных трудов. Интересные интервью, «вкусные» подробности внутрицерковной жизни, заметки о дне текущем дополняют исторические разыскания ученого.

Книга состоит из четырех разделов: «Статьи», «Беседы», «Воспоминания» и «Рецензии». И в каждом из них есть своя изюминка.

К примеру, первый раздел открывается никогда не публиковавшимися на русском языке статьями автора, написанными для энциклопедии «Урочища русской памяти». Эта энциклопедия была задумана в трех томах известным славистом Жоржем Нива для французской аудитории. На французском языке вышел пока только первый том (2007). Подготовлен к изданию второй том.

Бычков пишет о церковной жизни изнутри, ставит церковные акценты в сквозной ткани существования. Культура и история Церкви в его научных статьях привязаны к религиозному горизонту.

Именно потому, что этот горизонт прозрачен, в заметках С.С. Бычкова наряду с современным научным подходом появляется дискурс русского религиозного ренессанса. Особенно - Г.П. Федотова, собрание сочинений которого в 12-ти томах увидело свет благодаря многолетнему подвижническому труду ученого. Это первое собрание сочинений одного из самых ярких мыслителей русского религиозного ренессанса, пришедшее к российскому читателю. Федотовские цитаты в статьях С.С. Бычкова звучат сильно и злободневно. Например: «Современная нация уже потому не может поставить свой интерес высшим благом и целью, что ее жизнь невозможна вне той культурно-политической системы – назовем ли мы ее христианской или европейской, – к которой она принадлежит… Поэтому последовательно проведенный принцип национального интереса становится невозможным: он подкапывает существование самой нации, которой хочет служить».

С.С. Бычков – один из немногих современных авторов, который размышляет о  проблемах истории духовной жизни, исследует феномен русской религиозности. Наиболее яркое исследование в этой области - статья «Два старца Арсения». В ней сопоставляются недавняя, многократно переизданная мистификация «Отец Арсений» и «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу».

Ученый особо интересуется вопросами канонизации Новомучеников. Известно, что ряд русских святых недавно был вычеркнут из святцев только потому, что они якобы давали показания в ходе следствия на своих собратьев. Возникает вопрос: можно ли доверять протоколам допросов как документам, в истинности которых невозможно сомневаться? В сборнике, наряду с фрагментами следственных дел, ученый поместил беседы с теми, кого советская репрессивная машина пыталась сломать. В этом смысле впечатляет его беседа с исповедницей М.В. Тепниной, где участница катакомбной общины бесхитростно рассказывает, как с ней работал следователь: «Он задаст вопрос, потом замолкает и сидит пишет, пишет. Потом опять что-то спросит и начинает писать. Подавал мне расписаться в такой довольно объемистой тетрадочке. Когда я один раз вздумала почитать, он мне не дал. Мол, это я так писал, исходя из того, что вы говорили. Я подписывала каждую страничку, не читая. Правда, вначале я первую страничку успела прочитать. Он там пишет: я, такая-то, признаюсь, что я являюсь членом антисоветской организации. Я ему говорю: «Я этого не говорила». Он мне на это отвечает: «Это наша формулировка»». Это единственный на сегодняшний день документ, в котором сопоставлены протоколы допросов и повествование самой подследственной. Становится ясно, что историки не могут безоглядно доверять протоколам допросов, извлеченным из архивов НКВД-КГБ.

На страницах книги мы встречаем известные имена религиозных деятелей советского времени – архимандрита Тавриона (Батозского), митрополита Николая (Ярушевича), архиепископа Михаила (Мудьюгина), священника Николая Трубецкого, богослова Бориса Бакулина.

С.С. Бычков входил в «меневский круг», и убитый священник неоднократно возникает на страницах книги. Здесь и интервью с о. Александром Менем, и размышления о его пастырской деятельности. Так, ученый свидетельствует о том, что в храм в Новой Деревне ходили не только интеллигенты из Москвы, но и окрестные старушки. И отец Александр не делал различия между ними.

В предисловии научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко (тот самый, кто раскрыл «тайну 28 панфиловцев») обращает внимание читателя на архивные находки ученого. С.С. Бычкову удалось обнаружить архив майора НКВД Евгения Тучкова и опубликовать его полную биографию. Того самого, кто вел допросы Патриарха Тихона и был несменяемым секретарем тайной Антирелигиозной комиссии при Политбюро во второй половине 20-х годов прошлого века. Вместе с этим архивом Бычков передал в ГАРФ архивы оо. Сергия Желудкова и Павла Адельгейма.

«Юбилейная» книга историка хорошо издана, с чем также хочется поздравить автора: твердая обложка, качественная бумага, обширные примечания. Вот только тираж маловат – всего 500 экземпляров.

для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!