РЕЛИГИЯ И РОССИЙСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ. Сборник, науч. ред. и сост. С.Б. Филатов. М.; СПб., 2011

Автор - Доктор культурологии, профессор кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова

Подготовленный к изданию сборник религиоведческих статей "Религия и российское многообразие" поражает энциклопедическим масштабом региональной, конфессиональной, приходской, социокультурной и проблемной панорамы религиозной жизни России. Это на первый взгляд мозаичное полотно при внимательном прочтении раскрывает хорошо продуманную композицию, которая опирается не только на чёткую тематическую структуру, но имеет и внутренний логический сюжет, нисходящий с церковно-государственных "высших сфер" - в многочисленные регионы, города и приходы; расходящийся от "титульной" Церкви разнонаправленными лучами в периферийные "традиционные" и "новые" деноминации и движения; вычерчивающий целый ряд межкультурных и межконфессиональных перекрёстков, наполненных пересечениями религии, политики и культуры.

Этот сборник мог бы лечь в основу религиозного образования любого уровня. Лишённый односторонности, предвзятости и какой-либо идеологической направленности, он даёт яркую, насыщенную убедительной фактографией картину религиозного разнообразия в России начала XXI в. Авторы статей, вошедших в сборник, - это, прежде всего, современные религиоведы Сергей Филатов и Роман Лункин, известные широкому кругу читателей по многотомным изданиям "Современная религиозная жизнь России" и "Атлас современной религиозной жизни России". В своих статьях они опираются на собственные полевые исследования, фундаментальное "фоновое" знание и современные труды по истории и социологии религии.

Сборник отличает гуманистическая установка на выявление демократических традиций и тенденций в современной религиозной картине мира, на раскрытие сложного напряжённого противостояния и взаимодействия институциональных "верхов" и "низов", системы и личности, жёсткой "вертикали" и живого творческого самоосуществления религиозного духа народа.

Книга может и должна восприниматься как серьёзное многоаспектное исследование, которое стало серьёзным событием в научной и религиозной жизни России.

Елена Волкова,