Евгений Магеровский. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, 1917-1984. 610 с. Русская академическая группа, Нью-Йорк, 2011. Тираж 550 экз.

Комментируя осенние демонстрации 2011 года в районе нью-йоркской Уолл-стрит с призывами к классовой борьбе и социальной справедливости, популярный американский радиоведущий Майкл Сэвидж заметил: "Спросите у русских, чем это все может кончиться!" А действительно - чем?

Говорят, что главный урок истории сводится к тому, что она ничему не учит. Каждое поколение, кажется, обречено на хождение по тем же мукам, через которые прошли их отцы или деды. Знамена с призывами к свободе, равенству и братству в руках невеж быстро пропитываются кровью жертв их идеализма.

Увы, рекомендация Майкла Сэвиджа – обратиться к русским за советом – не гарантирует правильного ответа последних. Современная кремлевская пропаганда так эффективно промывает мозги наивным россиянам, что их представления о прошлом родины размыты донельзя. Тем ценней труд историка российской эмиграции Евгения Львовича Магеровского – шестисотстраничный том "Государственный террор в Советском Союзе. 1917 - 1984", выпущенный посмертно Русской академической группой в США, членом которой был Магеровский.

Том представляет сборник из двух десятков научных и публицистических текстов, которые Магеровский лично отбирал из постсоветской прессы. Исключение составила работа украинского ученого С.И. Белокиня "Механизм большевистского насилия", переданная им Евгению Львовичу специально для этого сборника. Предисловие к сборнику написал известный историк Николай Толстой, автор книги "Жертвы Ялты".

Подборка Магеровского дает достаточно полную картину советского террора, которая, как убедительно доказывает С.И. Белокинь, была в самой природе большевицкой власти, являлась ее единственно возможной формой существования.

Рядом с аналитическими материалами, дающими представление об идеологии и механизмах террора, нашлось место и для бесценных биографических очерков о тех, кто стоял за этими идеологией и механизмами. К их числу относятся интереснейшие материалы В. Лебедева и Г. Любарского о Нафтали Френкеле – уголовнике, авантюристе, одном из руководителей гигантской системы советских концлагерей, доросшем до звания генерала НКВД, героя соцтруда и обладателя пяти орденов Ленина.

Столь же интересна неофициальная биография Сергия Страгородского – красного митрополита, автора печально знаменитой "Декларации" 1927 г., которая стала клятвой на верность Сталину, принесенной Страгородским от имени остатков разгромленной тираном Русской Церкви. Автор статьи, впервые появившейся в независимом Интернет-издании "Портал-Credo.Ru", А. Паряев, можно предположить, откроет глаза многим читателям на истинную причину противостояния Московской патриархии и неприсоединившейся к ней Русской Зарубежной Церкви Митрополита Агафангела (Пашковского).

В сборнике нашлось место и для статьи В. Бахтина и Б. Путилова о лагерном фольклоре – еще одной грани в жизни "Империи зла", как окрестил Советский Союз президент Рональд Рейган.

Е.Л. Магеровский подготовил, а его коллеги издали замечательную книгу, которая может стать еще одним учебником советской истории для нового поколения читателей. Да, русские могут многое рассказать американцам о том, во что, бывает, выливаются мирные призывы к установлению социальной справедливости. Все, что для этого надо русским, – сохранять память о трагедии своей родины.

Вадим Ярмолинец, Нью-Йорк,