Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ольга Букова. СВЯТИТЕЛЬ ЗЕМЛИ НИЖЕГОРОДСКОЙ. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Нижний Новгород, 2009. – 358 с. Тираж 3000


Среди церковных изданий, которых сегодня в России появляется множество, этот солидный альбом, посвященный жизни митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) (1924-2001), выделяется не только высочайшим полиграфическим качеством. Прежде всего, он ценен тем любовным подходом, который возможен лишь тогда, когда автор и составитель хорошо знал и любил своего героя - выдающегося иерарха РПЦ МП.

Митрополит Николай принадлежал тому поколению русских людей, на долю которых выпали страшные испытания "сталинщины", не менее страшные военные годы, которые будущий иерарх провел в окопах, на передовой, гонения на Церковь со стороны Хрущева и его окружения. Последствия ранения и обморожения ног преследовали митрополита всю жизнь, но он никогда не жаловался и не требовал снисхождения к себе.

Сегодня память о митрополите Николае (Кутепове) хранит, в основном, старшее поколение церковных людей. Церковная молодежь мало знает о его жизни и служении. Исследование, проведенное известным историком и архивистом Ольгой Буковой по благословению правящего архиепископа Нижегородского и Арзамасского РПЦ МП Георгия (Данилова), восполняет этот недостаток. Теперь официальная биография митрополита Николая восстановлена во всей возможной полноте. Важно, что в издании широко представлены архивные документы - О.В. Букова кропотливо собрала в различных архивах страны документы, освещающие жизнь иерарха, начиная с детских лет и вплоть до кончины.

Неожиданна и весьма удачна композиция книги – сначала прослеживается жизненный путь иерарха, затем его священническое и архиерейское служение, богословские труды, наиболее важные интервью с ним, и только после этого – воспоминания о нем. Книга хорошо передает неординарность Николая, который и на многие современные ему проблемы православия имел собственную точку зрения. Она часто не совпадала с точкой зрения постоянных членов Священного Синода РПЦ МП и даже самого Патриарха. Но все это не мешало митрополиту высказываться так, как он считал это нужным. Наиболее ярко эта черта митрополита Николая проявилась на Архиерейском Соборе 1997 года, когда глава Синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) предложил причислить к лику святых императора Николая II и его семью. Митрополит Николай выступил с особым мнением и заявил, что огромная часть ответственности за трагедию 1917 года лежит на императоре. Он считал его отступником, поскольку тот отрекся от престола в один из самых трагических моментов истории России. Поразительно, но на это выступление сразу же позитивно отреагировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Благодаря тому, что он поддержал митрополита Николая (а Патриарха, в свою очередь, поддержали еще несколько епископов), поспешная канонизация была отложена, как записано в документах Собора, "до рассмотрения на Поместном Соборе". Эта важная деталь характера митрополита, считавшего необходимым иногда противостать общему мнению, запечатлена в его интервью с журналистом Максимом Шевченко, которое также включено в состав исследования.

В издании обильно представлены фотографии самого иерарха, его наставников, окружения, копии многих документов, на которые опирается составитель. Книга – дань благодарности человеку, который так много сделал для нижегородской земли. Восстановление Серафимо-Дивеевского монастыря и перенесение мощей преподобного Серафима Саровского летом 1992 года легли на плечи уже немолодого митрополита Николая. С тех пор ему было отмерено почти 10 лет жизни и активных трудов по восстановлению храмов и монастырей нижегородской земли. И он словно стремился наверстать то, что ему не давали делать коммунисты в годы советской власти.

Еще одна важная особенность исследования – многогранность, стереоскопический взгляд на жизнь героя. Перед читателем предстает человек со всеми его особенностями, дарованиями и увлечениями. Обычное дело современных церковных писателей, берущихся за создание биографий ушедших епископов, - так залакировать, затереть жизнь святителей, что их остается лишь включить в сборник житий святых. В книге о митрополите Николае нет этого псевдоагиографического духа. Отдельная главка так и называется – "Увлечения митрополита". Он представлен на зимней рыбалке с миской дымящейся ухи – замерзший, но счастливый. Это уже за пределами агиографии, так же, как и его взаимоотношения с врачами. Об этом в книге есть своя главка.

Единственный существенный недостаток книги – ее тираж. Поскольку печаталась она в Нижнем Новгороде издательством "Кварц", тираж ее весьма скромен – 3000 экземпляров.

До Москвы книга не дошла. Она разошлась, прежде всего, на нижегородской земле. И в этом есть особый смысл. Большая часть служения митрополита Николая прошла на этой земле. Но и остальные россияне имеют такое же право, как и нижегородцы, глубже ознакомиться с человеком, оставившим глубокий след в истории современной церковной России.

Сергей Бычков, доктор исторических наук,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта: quartz.nnov


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования