50 РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ПОНРАВЯТСЯ БОГУ. Библиотека мировых религий. Сборник. – М.: Эксмо, 2009, 352 с. 3000 экз. ISBN 978-5-699-35631-7

Мифы о религии: взгляд изнутри

Издательство "ЭКСМО" выпустило в свет книгу "50 религиозных идей, которые никогда не понравятся Богу". Издатели характеризуют её как "смелый проект с провокационным названием".

Недаром говорят, что "дыма без огня не бывает". Это выражение вполне применимо к расхожим идеям и мифам, касающимся веры и религии: они никогда не рождаются на пустом месте. Всегда существуют определенные предпосылки к тому, чтобы они возникли, особенно когда вопрос касается темы, "широко известной в узких кругах".

Среднестатистический человек, далекий от религии или же соприкасающийся с ней лишь изредка, с трудом способен ответить на сложнейшие богословские вопросы, а это незнание приводит к искаженным представлениям. Обыватели обычно мыслят в категориях "свой – чужой": есть "мой" или "наш" бог, то есть бог моего народа, а также существуют другие боги для других народов и других вер. Это существенно даже в отношении разных христианских конфессий: многие россияне уверены, например, что православные и протестанты верят в "разных" Богов. Книга "50 религиозных идей..." предлагает разобраться в тех выдумках о религиях, которые существуют в российском обществе, узнать от верных (практикующих) об истинном содержании той или иной духовной практики.

В сборник вошли статьи о язычестве, иудаизме, православии, католичестве и протестантизме: по 10 ключевых мифов о каждом религиозном направлении. Если верить авторам, мифы выбирались по принципу наибольшей злободневности и "вредоносности". Чтобы определить их, составители сборника проводили мониторинг интернет-форумов и блогов, опрашивали верующих и своих студентов. Строгих критериев отбора не было, и выбор "десяти главных мифов" оставлялся на усмотрение каждого автора. В результате среди опровергаемых легенд есть и связанные с вероучением каждой религии, и культурные, и исторические.

Помимо просвещенческой цели – развенчать сложившиеся стереотипы, авторы книги ставили перед собой коммуникативную задачу: помочь людям разных вероисповеданий услышать друг друга, не прибегая к спорам, взаимным опровержениям и выяснениям – чья вера истинна. Это полифония мнений, исключающая критику и агрессию, направленную против иных религий. Книга не лишена полемичности, поскольку авторы зачастую обсуждают один и тот же догмат или постулат веры, но смотрят на предмет "со своей колокольни". Тем не менее, общий настрой исключительно толерантный.

Православный раздел написан философом, миссионером и активистом ортодоксального сектора ЖЖ Марией Сеньчуковой. По её мнению, самый вредоносный миф о православии - это "патриотический" миф о том, что русский народ является единственным хранителем православной веры в мире. Предлагаемый вниманию, в том числе православного круга, читателей сборник ценен как раз тем, что напоминает о языческих корнях русской культуры, а также о католическом и протестантском влиянии на неё, не говоря уже о том, что христианство, по сути своей, "выросло" из иудаизма.

Кстати, именно статья, посвященная иудаизму, вызывает у автора этих строк наиболее сильные эмоции. И неслучайно. Мне не раз приходилось быть свидетелем такого прискорбного факта, как неприязнь к иудаизму и иудеям, в том числе среди образованных и интеллигентных людей. Предложенные и опровергнутые мифы об иудаизме – в частности, о так называемом "кровавом навете" – что последователи этой религии якобы "пьют кровь христианских младенцев", о "Протоколах сионских мудрецов" и всемирном заговоре еврейства, о ненависти к неевреям ("гоям") и тому подобные – к сожалению, действительно бытуют среди воцерковленных православных. Как справедливо замечает автор статьи, преподаватель раннехристианской литературы и иудаизма, богослов и переводчик Глеб Ястребов, "очень важно не упрощать отношение иудаизма к неевреям и язычеству, не трактовать его в националистически-расистском ключе". От голословного обвинения всей еврейской нации в том, что "они распяли Христа" – один шаг к погромам и Холокосту, и сравнительно недавние исторические события являются трагическим тому подтверждением.

Статьи, составляющие сборник "50 религиозных идей...", избавлены от ненужной академичности, написаны просто и живо. В них несведущим в богословской терминологии людям буквально "на пальцах" объясняются наиважнейшие религиозные каноны и постулаты, очищенные от наросшей на них мифологической "шелухи" и стереотипов повседневного восприятия. Эту книгу небезынтересно будет прочесть студенту исторического или религиоведческого факультета, который пишет курсовую работу по истории католицизма и ищет ответ, к примеру, на такие вопросы – был ли поход католиков на Русь и поддержал ли Ватикан фашизм. Книга будет полезна экзальтированной даме средних лет, убежденной, что соседку, посещающую протестантскую общину, "зомбировали" методом "промывания мозгов". А также всем остальным, интересующимся ролью религии в современном мире.

Ника Владимирова,