Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.


Граждане России уже давно и охотно обращаются с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге – от нашей страны в этот суд поступает значительное количество жалоб, в том числе касающихся защиты прав верующих (из общего объема поступающих жалоб от россиян приходит около 17 %, то есть практически каждая пятая жалоба в ЕСПЧ – российская).

Дела в ЕСПЧ уже выигрывали российские представители Армии Спасения, евангельские христиане, а также Свидетели Иеговы и саентологи. Лишь три года назад ЕСПЧ в Страсбурге впервые в своей истории удовлетворил жалобу российской религиозной организации – "Армии Спасения". 5 октября 2006 года он вынес решение о том, что Управление юстиции г. Москвы незаконно отказало в перерегистрации Московского отделения "Армии Спасения". Суд определил, что в случае с Московским отделением "Армии Спасения" была нарушена ст. 11 (свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека, понимаемая в свете ст. 9 (свобода мысли, совести и религии) Конвенции.

Многие жалобы верующих из России еще ждут своего рассмотрения. Так, в ноябре 2009 года секретариат ЕСПЧ уведомил представителя интересов протестантской семьи Перовых из Воронежской области, юридического советника Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье" Ольгу Гнездилову о начале процедуры подачи жалобы, которая состоит в присвоении номера поданному "досье". Следующий этап связан с предоставлением заявителем ЕСПЧ полного пакета документов, необходимых при рассмотрении жалобы. В конце августа нынешнего года в ЕСПЧ были направлены жалобы о нарушении свободы совести и религии протестантской семьи Перовых из пос. Грибановский Воронежской области вследствие проведения священником РПЦ МП в помещении общеобразовательной школе религиозного обряда, невольным участником которого стал семилетний сын Перовых. Попытка ребенка отказаться от участия в обряде привела к физическому насилию и унижению его достоинства.

Однако, несмотря на то, что Россия признает юрисдикцию Европейского суда и вроде бы обязуется выполнять решения ЕСПЧ, представители власти и политики относятся к Страсбургскому суду настороженно, а иногда и враждебно. ЕСПЧ критикуют за "ангажированность и предвзятость", часто не представляя себе, как конкретно рассматривалось то или иное дело и как принималось решение.

Книга адвоката Романа Маранова, посвященная практике ЕСПЧ по делам, связанным с защитой свободы совести, призвана прояснить ситуацию хотя бы в этой, отдельно взятой, сфере. Практическое руководство Романа Маранова является первым в России билингвистическим сборником решений ЕСПЧ: решения суда приводятся в нем сразу на русском и на английском языках, чтобы читатель смог ощутить оригинальный язык решения и точную юридическую терминологию. При чтении текстов решений ЕСПЧ на русском языке у юристов часто возникает вопрос, какое именно слово или фразу употребил суд в тексте решения. Как подчеркивает Роман Маранов, это особенно важно, когда необходимо сослаться на решение ЕСПЧ для составления жалобы. Учитывая, что с 1 октября 2009 года вступает в силу протокол № 14-bis, позволяющий в упрощенном порядке рассматривать так называемые "повторяющиеся дела", поиск конкретного дела, аналогичного определенной жалобе – вопрос весьма важный.

В руководстве содержится описание 75 дел, включая тексты 39 решений по делам, которые были рассмотрены бывшей Комиссией по правам человека и ЕСПЧ за 50 лет существования данных институтов.

Основная цель книги, как ее определяет сам автор, - это создание удобного поискового аппарата по судебной практике ЕСПЧ по ст. 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской Конвенции по правам человека. Кроме того, поскольку ст. 9, касающаяся свободы совести, тесно связана со ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний и ассоциаций) Конвенции, то в книге приведены решения и по этим статьям.

Отдельные части руководства позволяют свободно ориентироваться в решениях ЕСПЧ. Книга начинается с перечня дел в алфавитном порядке на английском и русском языках, затем идет тематический перечень дел (государство и религия, светскость государства и т.д.). Автор приводит также классификацию дел по отдельным видам конфессий и убеждений - от ислама и католицизма до атеизма и пацифизма. Непосредственно само практическое руководство открывается общим анализом интерпретации ст. 9 Конвенции и возможностями ее применения.

Различным аспектам права на свободу совести также посвящена глава, в которой рассматриваются жалобы по проблемам обязательной военной службы, прозелитизма, стиля одежды (спор о хиджабах) и т.п. Непосредственно текстам решений ЕСПЧ предшествует раздел "Картотека" - он представляет собой набор "карточек" с кратким описанием всех 75 отобранных дел. Далее приводятся 39 наиболее важных решений ЕСПЧ по делам о защите свободы совести.

Справочно-поисковый аппарат завершается в конце издания англо-русским и русско-английским словарями специальных терминов по свободе совести, а также списком названий некоторых религиозных деноминаций, зарегистрированных в Российской Федерации, на английском языке.

Исходя из содержания книги, понятно, что практическое руководство Романа Маранова ценно даже не тем, что, прочитав его от начала до конца, любой специалист и просто интересующийся темой защиты свободы совести человек получит представление о практике ЕСПЧ в этом конкретном вопросе во всей полноте. Главное, что любой эксперт, журналист, чиновник или юрист сможет сразу найти в этой книге интересующее его конкретное дело.

Книги, подобные практическому руководству Маранова, помогают российским гражданам, в частности членам религиозных объединений, добиваться справедливости в рамках европейской судебной системы, а также являются доказательством возрастающего значения ЕСПЧ для нашей страны. Европейский Суд по правам человека стал особым механизмом защиты прав, предусмотренным Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вступившей в силу 3 сентября 1953 года. К соблюдению Конвенции 5 мая 1998 года присоединилась и Россия, которая обязалась соблюдать и защищать права человека, предусмотренные Конвенцией.

Обращаться в ЕСПЧ нужно не позднее чем в шестимесячный срок с того момента, когда национальный суд отказал в удовлетворении просьбы. Основным условием подачи жалобы в ЕСПЧ является именно исчерпание внутренних средств правовой защиты. Это значит, что гражданину должен отказать районный (городской) или суд субъекта Федерации, если он рассматривал дело как первая инстанция, а его кассационная жалоба не удовлетворена. В этом случае все средства правовой защиты внутри государства считаются исчерпанными, поскольку приговор вступил в законную силу, и тогда в течение шести месяцев можно обратиться в ЕСПЧ.

Контроль над исполнением решений ЕСПЧ осуществляет Комитет министров Совета Европы, который в случае регулярного неисполнения решений суда может приостановить членство страны в Совете Европы. Россия исправно платит штрафы на основании решений ЕСПЧ, вынесенных в пользу граждан РФ, но механизм исполнения решений Страсбургского суда в России до сих пор весьма условный. Остается надеяться на то, что практическое руководство адвоката Маранова и другие подобные книги вооружат граждан знаниями и заставят чиновников быть законопослушными.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования