Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

Козлов-Струтинский С.Г. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Роль в истории и культуре. Буклет. - СПб., 2008, Римско-Католический приход в С.-Петербурге Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елизаветы; 76 с.


Буклет создан по материалам одноименной фотовыставки, ныне постоянно размещенной в крипте католического храма Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы на Минеральной ул., д. 21 литера Д. Он содержит те же разделы, что и выставка:

1. Католичество на Северо-Западе России в Средние века;
2. Рождение петербургской католической общины;
3. Статистические данные;
4. Могилевское архиепископство;
5. Греко-католики в Петербурге;
6. Духовно-учебные заведения. Римско-Католическая Духовная Академия;
7. Духовно-учебные заведения. Римско-Католическая Духовная Семинария;
8. Приходские учебные заведения;
9. Начало благотворительной деятельности. Римско-Католическое Благотворительное общество;
10. Другие благотворительные учреждения;
11. Католические кладбищенские участки;
12. Римско-католическое кладбище Выборгской стороны;
13. Церковь и приход Посещения Пресв. Богородицей св. Елизаветы на Выборгском католическом кладбище;
14. Жизнь католической общины Ленинграда в период советских репрессий;
15. Послевоенный период;
16. Несохранившиеся церкви и часовни;
17. Сохранившиеся и действующие церкви;
18. Немецкоязычные католики в Санкт-Петербурге и окрестностях;
19. Приход св. Бонифация для германских подданных.

Хронологический период, охватываемый изданием, – от начала христианизации местного населения в эпоху средневековья (католические приходы возникли в XI в. в Новгороде и Ладоге, но христиане-варяги появились на берегах Невы, Волхова, Ладоги на несколько веков раньше) до наших дней. Тексты разделов буклета несколько переработаны в сравнении с тем, что помещены на стендах выставки, состав изобразительных материалов также несколько изменен (текст и концепция выставки и буклета принадлежат автору). Таким образом, буклет является не только путеводителем по выставке, но и кратким, однако чрезвычайно емким справочником, содержащим сведения, которые помогают читателям представить жизнь католической Церкви в Петербурге и губернии во всех ее основных аспектах. Особо хочу отметить, что раздел "Жизнь католической общины Ленинграда в период советских репрессий" содержит сведения об этапах репрессий, очередности закрытия храмов и судьбе этих зданий.

Текст тем более ценен, что содержит только данные, полученные на основании изучения автором многочисленных документов, которые он критически сопоставил и снабжен обильным справочным аппаратом. Все фотографии, карты, планы, прорисовки чертежей, помещенные на страницах буклета, хорошо подготовлены для печати и удачно размещены на страницах вкладки (дизайн и оформление — Д.Г. Зенченко).

Подписи к снимкам содержат сведения об архивах, в которых находятся оригиналы; в конце буклета дан список архивов с адресами. Четкая печать на хорошей бумаге, фотографии на мелованной бумаге, передан цвет оригиналов. К сожалению, отсутствие нумерации страниц с текстом несколько затрудняет пользование. В целом читатели получили в свое распоряжение уникальное издание, какого еще не было по заявленной теме. Оно может являться пособием для краеведов, а также для учащихся высших и средних учебных заведений и всех, интересующихся историей России и Санкт-Петербургского региона.

Александра Романова,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования