Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" – СПб, "Алетейя"


Епископ Венский и Австрийский, а также временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией РПЦ МП Иларион (Алфеев) порадовал отечественную аудиторию новой книгой. В петербургском издательстве "Алетейя" в серии "Богословская и церковно-историческая библиотека" он издал 300-страничный том под названием "Хроника Сурожской смуты". Это сборник документов и обращений, взаимных обвинений и оправданий, призван доказать, что митрополит Сурожский Антоний (Блюм) в конце жизни был безвольным старцем, который не сумел устоять против козней злобных английских прихожан, что привело к трагедии раскола. А Сурожскую епархию – в Константинопольский патриархат.

Сборнику придана видимость объективности. К счастью, лишь видимость. Для тех, кто внимательно следил за рейдерством новопоставленного епископа Илариона, в этом нет сомнений. Внимательное прочтение сборника приводит к выводу, что епископ Иларион – это ангел, спустившийся с небес на многогрешную английскую землю. Не удивительно, что его постигла участь святых – он был растерзан злобными английскими прихожанами и не менее злобным американцем, епископом Василием (Осборном). Но владыку Василия постигла заслуженная кара, он вынужден был перейти вместе с верными ему приходами в лоно злейших врагов Православия – под омофор Константинополя. В сборнике почему-то нет мнения уважаемых людей, в частности протоиерея Сергия Гаккеля (1931-2005).

Отец Сергий Гаккель всегда живо откликался, когда я просил его прокомментировать затяжной конфликт православной общины в Англии с епископом Иларионом (Алфеевым). Этот молодой епископ своими непомерными амбициями, жадностью и интригами приводил его в изумление. Владыка Иларион, хиротонисанный митрополитом Кириллом (Гундяевым) в январе 2002 года и продержавшийся в Лондоне до мая 2003 года, образованный человек, окончивший консерваторию, привык к тому, что в России епископы не только живут на всем готовом, но получают от приходов весомое ежемесячное "вспомоществование". Что позволяет большинству епископов не только безбедно существовать, но иметь иномарку, регулярно выезжать за границу для отдыха и тратить крупные суммы на собственные нужды. Назначая епископа Илариона в Англию, митрополит Кирилл рассчитывал "подмять" под ОВЦС Сурожскую епархию, которая всегда отличалась своей независимостью.

Став епископом, да еще в Англии, владыка Иларион вообразил, что теперь сможет получать солидное содержание. До назначения в Англию он был фанатичным поклонником митрополита Антония, почитал его как духовного наставника. В 1990 году, после смерти патриарха Пимена, яростно ратовал за кандидатуру владыки Антония на патриарший престол. Будучи назначен в Англию, владыка Иларион решил, что поскольку митрополит Антоний серьезно болен, то он без пяти минут его преемник и может диктовать епархии свои условия. Он отказывался понимать, что православные епископы и священники за рубежом живут совершенно по-другому. Они зарабатывают на жизнь профессиональным трудом, поскольку приходы бедны и не в состоянии содержать священника.

Суть Сурожской смуты в том, что в Англию нахлынули новые русские прихожане. Сегодня только в Лондоне насчитывается около 300 тысяч выходцев из России и СНГ, владеющих солидной недвижимостью в столице Англии. Кто же такие эти люди? Их коллективный портрет в сборнике нарисовал бывший советский лагерник Никита Кривошеев: "А как стены берлинской с Куроедовской конторой не стало, тут неожиданно в Лондон старушек понаехало, девушек неприкрытых и молодых мужчин с тяжелыми золотыми крестами на груди, пиджак нараспашку, и тут по-аглицки псалма спокойно не спеть, не поймут ни Флоренского, ни Бердяева" Вот в чем дело! Именно этих новых русских пытался окормлять и воцерковлять владыка Иларион. Он прекрасно знает психологию и понятия братвы. Сам частенько пользуется феней. А митрополит Антоний как обрезал и послал его служить на дальних английских приходах. Отлучил, так сказать, от родной стихии, от Лондонграда. А они, новые русские, которых в столице Англии сегодня как бездомных собак в родной России, начали насаждать свои понятия в Сурожскую епархию. Они поучали английское духовенство, как надо служить литургию и на каком языке. Об этом провидчески писал эмигрантский поэт Дон-Аминадо:

"Выросли эти узбеки с бурятами,
Стали вполне социал-демократами,
Встали на правильный путь.
Взяли учебник изящной словесности
И ну давай наводить на окрестности
Азербайджанскую жуть!"

Непонятно, как это поднялась рука у Никиты Кривошеина равнять нашу братву с первой волной эмиграции, когда из России большевиками высылались лучшие представители интеллигенции, а бывшие офицеры работали в шахтах и на рудниках?

Отец Сергий Гаккель был одним из тех, кто свято отстаивал независимость Сурожской епархии от посягательств Отдела внешних церковных связей. Во многом благодаря его жесткой позиции епископ Иларион был переведен из Англии в Европу. После смерти митрополита Антония в августе 2003 года отец Сергий сумел сплотить прихожан и добиться возглавления Сурожской епархии не назначенцом из Москвы, а православным американцем, воцерковившемся в Англии благодаря владыке Антонию, - епископом Василием Осборном. Он деятельно помогал новому главе епархии противостать интригам епископа Илариона и сплотить паству. Отец Сергий прекрасно ориентировался в церковной ситуации в России и внимательно следил за нею. Когда мы созванивались, он всегда живо интересовался последними событиями. Из сборника же "Хроника Суржской смуты" явствует, что отец Сергий Гаккель наряду с владыкой Василием был едва ли не главным зачинщиком Сурожской смуты.

Появление этого сборника летом 2007 года свидетельствует о том, что епископ Иларион срочно нуждается в реабилитации. Почему после событий 4-летней давности, он вновь обращается к Сурожской трагедии? Сегодня в Русской Церкви происходит перегруппировка сил. Митрополит Кирилл (Гундяев), чувствуя, что приходит его час, стремится подтянуть близких ему епископов поближе к Москве. Он активно занят предвыборной агитацией.

Недавняя его поездка в Украину, в Мариупольскую епархию подтверждает это предположение. Он сулит провинциальным епископам, которым предстоит голосовать за нового главу Русской Церкви, золотые горы. И нуждается в преданных лично ему епископах, которые могли бы стать агитаторами и выборщиками на грядущем Поместном Соборе. Поэтому так важно отмыть скомпрометировавшего себя в Лондоне епископа Илариона. Но и на Венской кафедре он ведет себя не лучше. Есть созидатели, и есть разрушители.

Питомцы владыки Кирилла, как впрочем и сам шеф ОВЦС, в совершенстве освоили науку разрушения. "Мы наш, мы новый мир построим!" Эти строки Интернационала до сих пор остаются их лозунгом и руководством к действию. И не стоит обольщаться западным интеллигентам внешним лоском церковных рейдеров.

Сергей Бычков
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования