Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

Жизнь в России: что об этом говорят религиозные лидеры. Сборник интервью. Сост. В.В. Дышкант. - М. Философская книга, 2006 – 240 с. Тираж 2000


Сборник интервью с религиозными лидерами России "Жизнь в России: что об этом говорят религиозные лидеры", составленный корреспондентом сайта "Мир религий", киевским журналистом и искусствоведом Вадимом Дышкантом, был приурочен к Всемирному религиозному саммиту в Москве. Брошюра содержит 25 откликов деятелей христианства, ислама, иудаизма, буддизма и индуизма на наиболее острые проблемы российского общества, которые не оставят равнодушным современного человека.

Спектр тем, обозначенных в брошюре, весьма широк: от обсуждения сути новоиспеченного праздника Дня национального единства, традиции поститься на праздники, отношения к наркомании, алкоголизму, гомосексуализму, ересям и идолопоклонству, законопослушанию и бунту, службе в армии и полетам в космос, критериям отличия прозелитизма от проповеди и до собственно московского религиозного саммита, который был призван на практике продемонстрировать все то, о чем написано в книге.

Противоположность мнений по ряду политических, культурных, социальных, теологических, философских, да и просто житейских проблем отражает не только различные взгляды на жизнь, но и воссоздает на крохотном пространстве брошюры более-менее целостную картину всего или почти всего современного российского сообщества, давая исследователям богатую пищу для размышлений.

 "Поражает, насколько близки, "созвучны" ответы представителей, казалось бы, совершенно разных религий на ключевые вопросы, – пишет в своем предисловии к брошюре известный религиовед, доктор философских наук Сергей Иваненко. Так, сравнение ответов на важнейшие вопросы: "кто или что является тем врагом, который мешает установлению мира и единства в обществе, и какие рецепты предлагают религиозные вероучения для воцарения на планете всеобщего согласия и благоденствия?", свидетельствует о том, что между рецептами излечения социальных недугов, предлагаемыми разными религиями, гораздо больше общего, чем можно было бы ожидать.

Живой человеческий интерес читателя вызовут и сами религиозные лидеры, не скрывающие своих позиций по острейшим и порой наиболее дискуссионным проблемам. В I Послании к Коринфянам апостола Павла есть важное суждение о том, что зависть, споры и разногласия свидетельствуют о "плотском" состоянии людей, человек же "духовный судит о всем, а о нем судить никто не может" (1 Кор. 2:15). В большинстве случаев ответы представителей религиозных организаций характеризуют их как личностей духовных, успешно преодолевающих соблазны, порождаемые завистью, ненавистью и разногласиями.

По словам составителя сборника Вадима Дышканта, одним побудительным мотивом напечатанных бесед была попытка доказать, что религия в своем изначальном виде способна положительно влиять на жизнь людей и общества, способна давать действенные рецепты оздоровления мира. "У Бога с межрелигиозной, равно как и с межнациональной ситуацией, нет никаких проблем – в его Царстве нет ни эллина, ни иудея, ни индуса, ни христианина, - считает автор, констатируя при этом, однако, что – У представителей различных духовных традиций нет причин для неприязни и вражды – более того, у них есть все основания для сотрудничества".

В этих двадцати пяти интервью отражены далеко не все религиозные традиции, которые представлены на религиозной карте России, поэтому будущее издание планируется обогатить интервью с другими религиозными лидерам России.

Сборник Вадима Дышканта безусловно ценен не только для политиков, религиоведов и, конечно же, самих религиозных деятелей, но и для довольно широкого круга читателей, интересующихся историей, эволюцией русской национальной идеи и религиозной мысли.

Юрий Плешаков,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования