Александр Люсый. Ананичев А.С. Моя Москва. Листая страницы истории.М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006. – 160 с.: ил. – Тир. 5000 экз.

Путешествуя по православным храмам Москвы с этой книгой в руках, я все время слышал какой-то молитвенный шелест. Шелест не только книжных страниц и молодой листвы деревьев, но самого нашего сегодняшнего духовного состояния, в основном спокойного, но все же слегка волнуемого легким охлаждающим ветерком.

Вот впереди, возле станции метро "Бауманская", на пересечении Спартаковской и Нижнекрасносельской улиц возвышается, поблескивая на солнце золотыми шлемовидными куполами, Богоявленский Елоховский собор. "Что такое "елох"?" – зрит в корень автор книги Александр Ананичев, молодой литератор, автор и исполнитель собственных песен о дорогих его сердцу храмах и монастырях древней столицы, о святых подвижниках и иконах, кандидат педагогических наук. С помощью Словаря Даля поясняется, что "елох", "елоха" - это ольха! В XIII-XVII веках здесь, действительно, шелестел настоящий ольховый лес. Возникшее тут неподалеку подмосковное село наши предки окрестили Елохово. Отсюда и название храма. Село же знаменито тем, что в 1446 году в семье благочестивых елоховских крестьян Иакова и Анны, долгое время детей не имевших, родился святой Василий, в историю вошедший с именем Блаженный. Собор в честь него на Красной площади известен всем.

В книге "Моя Москва" представлены судьбы восьми монастырей (Свято-Данилова и Новоспасского, Высокопетровского и Спасо-Андроникова, Сретенского и Новодевичьего, Донского и Свято-Покровского), Московского Кремля, часовни Иверской иконы Божией Матери, Богоявленского собора в Елохове, двух церквей Николая Чудотворца (в Толмачах и в Пыжах) и двух знаменитых храмов – Василия Блаженного и Христа Спасителя. О каждом из них автор сумел разыскать малоизвестные сведения и найти доходчивые, точные слова, способные тронуть душу читателя.

Да, теперь стало ясно, что давно ощущалась потребность именно в такой книге. Если искушенный читатель мог отдохнуть душой, перечитывая знаменитые тома безвременно ушедшего из жизни православного историка и писателя Петра Паламарчука "Сорок сороков", посвященные московским храмам, то рассказа про современную православную Москву, доступного юному читателю, до сих пор не было.

Исторически выверенный, написанный занимательно и доходчиво рассказ об истории возникновения почитаемых святынь Москвы открывает такому читателю, как тесно связана история православия с историей страны. Придирчивый читатель может упрекнуть автора в том, что под одной обложкой он соединил рассказы об истории знаменитых храмов и монастырей, чудотворных икон и великих праведников. Но за десятилетия воинствующего атеизма в массовом сознании забыты многие великие имена. Для школьников святые имена Василия Блаженного или Михаила Черниговского оказываются нередко, увы, пустым звуком! И в этом – небрежение взрослых,.

Удачно выбранный формат книги, задуманной как альбом, гармонично сочетается с ее внутренним содержанием – книга щедро проиллюстрирована репродукциями икон и картин известных русских художников ХIХ века, фотографиями монастырей конца ХIХ – ХХ веков, старинными почтовыми открытками.

Естественно и легко включаются в продуманный и чуть стилизованный под старинный альбом с фотографиями дизайн книги "Моя Москва" репродукции с картин признанного знатока московских древностей Аполлинария Васнецова, православного художника, влюбленного в Москву ХVII века и на протяжении десятилетий возрождавшего на своих полотнах ее древние храмы, площади, монастыри.

Потому сегодня именно тридцатипятилетний поэт Александр Ананичев, родившийся и живущий неподалеку от стен Свято-Троицкой Лавры, немало лет отдавший работе в Паломническом центре монастыря, торопится передать свою любовь к Москве православной, увидеть овеянное поэзией духовного подвига святых отцов прошлого подлинное, несуетное лицо нашей древней столицы.

Получилась книга для семейного чтения, для душевного общения, для разговора души автора с душой читателя, и в то же время отличный учебник москвоведения.