Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать

Священник Сергий Широков. Биографичес-кий словарь миссионеров Русской Православ-ной Церкви , М.: Белый город, 2004. 448 с.


Количество биографических статей в каждом из двенадцати разделов Словаря отражает миссионерскую активность различных сословий Русской Православной Церкви. Наибольший вклад в миссионерское служение приходится на долю монашествующих, к числу которых относятся и святители (патриархи, митрополиты и епископы) и некоторые мученики. До 1917 г. в России насчитывалось около 900 монастырей, а вместе со скитами и подворьями - более 1000. Вслед за распространением христианства монастыри основывались в каждом регионе и области России, за ее пределами, где действовали православные миссии. Они становились оплотом Православия, центрами духовного просвещения и образования.

За монашествующими следуют миряне - ученые-богословы, переводчики, учителя и др.; далее - мученики, жены (кроме тех, которые вошли в соответствующие разделы апостолов, новомучеников и блаженных). Особую категорию миссионеров в России составляют блаженные, или Христа ради юродивые, служение которых имело исключительное значение в истории Церкви и государства, особенно в периоды, когда авторитарный режим жестоко подавлял критику существующей власти. Выдающуюся роль в распространении христианства в России сыграли благоверные князья, которые избирали христианскую веру взамен язычества, свет Христов вместо тьмы невежества, подвиг исповедничества перед предательством и отступничеством.

Высший вид миссионерского служения олицетворяют прославленные Церковью апостолы и равноапостольные мужи и жены, которые были просветителями и крестителями многочисленных народов России и за ее пределами. Их жизнь, как правило, была тем семенем, которое, падая в землю языческой или инославной религии и культуры, возрастало в церковное древо, а их подвиг во многом определял будущее государства и его историю.

Настоящее издание Биографического словаря миссионеров - первая попытка собрать житийные, биографические и исторические документы и материалы. Поэтому Словарь является отнюдь не полным и не исчерпывающим изданием. В научный оборот вводится многое из того, что до настоящего времени не было опубликовано и что требует дополнительной проверки и уточнения.

Сразу после издания Словаря Интернет-версия была размещена на сайте "Центр миссионерских исследователей" (www.missioncenter.nm.ru ), чтобы таким образом сделать его доступным для всех заинтересованных участников. Совместная работа по изучению жизни и духовного наследия миссионеров - это путь к единству Русской Православной Церкви, который поможет преодолеть имеющиеся в ней расколы и разделения.

Словарь на примерах жизни, трудов и подвигов миссионеров показывает историю миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, начиная со времени Крещения Руси до наших дней. Он содержитболее 260 статей, снабженных списком рекомендуемой литературы. В Приложении к Словарю читатель найдет фундаментальную библиографию и семь тематических указателей. Книга является важным источником для изучения истории России, духовного и культурного развития и просвещения ее народов, а также других народов в странах Азии, Сев. Америки и Зап. Европы, где действовали миссии РПЦ и русская православная диаспора.

По тематическому указателю – "География", "Епархия", "Миссии" – можно найти имена миссионеров, относящихся к Вашему региону; по указателю "Вид деятельности" – миссионеров, которые были просветителями, проповедниками, богословами, учеными, переводчиками, издателями и т.д.

Книга адресована самым широким читательским кругам – учёным, преподавателям, студентам, учащимся, всем, кто интересуется историей православного миссионерства. Словарь может быть рекомендован как учебное пособие по курсу "Основы православной культуры".

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования