Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



розы букет золотые украшения уход за цветами Цены на ремонт квартир Харьков на сайте evroremont.kharkov.ua.
Лента новостей
ПортретАрхив публикаций ]
Распечатать

Старостильный Архиепископ Афинский ХРИЗОСТОМ: "Восстановление Истинного Православия должно произойти на Всеправославном Соборе"


Архиепископ Афинский Хризостом (Киутис) -- глава наиболее многочисленного Синода Истинно-Православной (Старостильной) Церкви Греции, не признавшей переход на новый календарный стиль официальной Православной Церкви Греции в 1924 году. В интервью нашему порталу глава этой ветви ИПЦ Греции рассказывает о современном положении и позициях возглавляемой им Церкви.

Пожалуйста, расскажите нам, каково положение Вашей Церкви, сколько епархий, монастырей и подворий у вас и в каких странах?

Статистические данные, о которых Вы спрашиваете, Вы можете найти в календаре на весь год, который издает наш Священный Синод. Говоря в общем, могу сказать Вам, что наш Священный Синод объединяет 10 архиереев в Греции и двух в Америке. В нашем Синоде числится около 180 приходов и 85 монастырей, в которых служат около 145 клириков в Греции и заграницей. За границей мы присутствуем в Северной Америке и в нескольких европейских странах. Наших клириков недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды нашей паствы, и многие из них служат в нескольких приходах.

Есть ли у Вас контакты с другими Истинно-Православными Церквами?

Мы вели диалог с Русской Церковью Заграницей. После раскола, который произошел в ее недрах, нет никакого прогресса, и мы сохраняем состояние ожидания, пока не выяснится ситуация. Диалог с матфеевцами прервался по причине их внутренних проблем.

Каково ваше отличие от других ИПЦ Греции? Не могли бы Вы объяснить причины Вашего недавнего разделения с Синодом митрополита Каллиника [Каллиник Ханиотис -- Митрополит Ламийский. Глава "каллиникитского" Синода ИПЦ Греции]?

Две поместные Церкви не могут существовать на одной канонической территории (χώρο). Мы представляем Церковь ИПХ Эллады, от которой откололись матфеевцы, авксентьтевцы, киприаниты и те, кто находится с Каллиником Ханиотисом.

С матфеевцами у нас нет существенной разницы в понимании вопросов веры. Есть – по моему мнению – только разница в ментальности. Мы смотрим на них с симпатией, но беда в том, что они не делают того же, и у них большой фанатизм. После разделений, произошедших у них между собой, я думаю, что они ослабели и что у них нет будущего.

С киприанитами у нас различное понимание екклисиологии. Мы осуждаем понятие "матери-Церкви", которую Киприан [Киприан Куцумбас -- митрополит Оропосский и Филийский, глава "Синода противостоящих ИПЦ Греции". Этот старостильный синод придерживается екклисиологии, которую не признает большинство старостильников. До последнего времени находился в общении с РПЦЗ] и его соратники видят в новокалендарной Церкви. У киприанитов нет особенного роста в Греции. В большинстве своем они – новокалендаристы. Правда, у них есть "пиар", в чем мы им уступаем.

Авксентиане в Греции разделились между собой, и остатки их исчезают.

С теми же, что с Каллиником Ханиотисом из Ламии, -- другой случай. Они откололись от нашей Церкви в 1995 г. без каких-либо догматических споров. В своем заявлении 6 тогдашних архиереев указывали на два вопроса: процедура осуждения за канонические преступления бывшего Евфимия Фессалоникского и пересмотр дела Паисия-Викентия, которые отверглись нашей Церкви, перейдя в Иерусалимский патриархат, однако возвратились назад под давлением. Это и было причиной разделения 1995 г., и Синод их низложил. Бог, впрочем, осудил апостатов их конечным распадом. Двое из них, митр. Хиосский Стефан и Еврипский Иустин, покаялись, вернулись и были приняты в Церковь, затем восстановлены и являются членами нашего Священного Синода. Двое других, Паисий и Викентий, предав свое исповедание, отправились к Патриарху Константинопольскому, а после перехода туда вдобавок еще и были перерукоположены. И это знак осуждения и богооставленности.

Двое же вышепоименованных -- Каллиник Ханиотис и Евфимий Орфанос -- приступили к рукоположениям и образовали антисинод и антицерковь. Они собрали всех непорядочных клириков, дабы показать некую, якобы, силу. В действительности у них есть маленькие группочки поддержки и поэтому в своем календаре они указывают наши собственные приходы и монастыри, чтобы скрыть свою немощь.

Что же касается, как Вы говорите, "воз-соединения", мы видим это по-другому. Наша Церковь не разделена, а всякий бежавший из-под ее крова может вернуться назад с покаянием. Дверь покаяния остается всегда открытой.

Каково Ваше мнение о настоящем состоянии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ)? Считаете ли Вы, что в России есть истинно-православные христиане (ИПХ)?

Мы исходим из того, что после утверждения в России коммунизма Истинное Православие в этой стране представлено РПЦЗ за рубежом и Катакомбной Церковью в России. За последние 15 лет ситуация стала очень запутанной и царит большая неразбериха. У нас здесь, в Греции, столько проблем, ждущих разрешения, что мы не занимались в должной мере исследованием состояния дел на российской территории. Поэтому мы не можем дать категорический ответ на этот Ваш вопрос. В чем мы уверены, так это в том, что в Греции Истинное Православие представляет наша Церковь. Кроме сего мы ничего сказать не можем.

Церкви "мирового православия" теперь выходят из экуменического движения. Отдельные Церкви уже вышли из Всемирного совета церквей (ВСЦ). РПЦ МП тоже готовится к такому шагу. Позволяет ли это нам говорить, что "мировое православие" мало-помалу разрывает со своими экуменическими заблуждениями и медленно самоочищается?

Ваш вопрос гипотетический. У нас нет никаких оснований для такого оптимизма. Вернулись бы они все в Истинное Православие – это была бы для нас большая радость. Что же касается процесса самоочищения, о котором Вы ведете речь, то наше мнение таково: если бы официальные православные Церкви вернулись бы в Истинное Православие, их каноническое восстановление могло бы произойти на Всеправославном Соборе, который бы оправдал исповедников веры и в котором бы участвовала (елико возможно) вся полнота православных епископов, твердых в Преданиях, вместе с участием покаявшихся архиереев, которые в присутствии православных епископов принесли бы покаяние подобно иконоборцам на VII Вселенском Соборе.

Насколько возможен, по Вашему мнению, разрыв между Московским и Вселенским патриархатами? Будет ли это полезно для Православия?

И этот вопрос гипотетичен. Если раскол произошел по причине веры, то есть по причине возвращения в Истинное Православие и отречения от экуменизма, разумеется, это будет полезно для Православия. Однако мы не видим ничего подобного на горизонте.

Нынешний возглавитель греческих новокалендаристов архиепископ Христодул известен как "консерватор". Не придает ли это популярности новокалендаристам в Греции и не вызывает ли это уменьшения числа старостильников?

Ваши сведения, наверное, неточны. Христодул не считается "консерватором" даже у новокалендаристов. Напротив, он считается "модернистом", так как хочет ввести литургические новшества и признал Папу епископом Рима, принимая его в Афинах. Консервативные новокаленедаристы подвергают его большой критике, особенно -- два университетских преподавателя в священном сане – о. Георгий Металлинос и о. Феодор Зисис.

Мы не знаем ни одного старостильника, который бы стал новокаледаристом под влиянием г-на Христодула. Скорее наоборот.

Что Вы думаете о процесс интеграции Греции в Евросоюз? Какие духовные опасности таит этот процесс для ИПХ?

Опасность обмирщения всегда угрожает и вне, и внутри Евросоюза. Наши усилия направлены на укрепление здравого образа мысли в верных. Когда верующие получили прививку духовных антител Истинного Православия, тогда они суть живые члены Церкви, тогда они могут противостоять любой болезнетворной обстановке. Никто не может повредить нашей душе, если мы сами не предадим ее. Итак, необходимо духовное бдение.

Ссылка по теме: Иеромонах Нектарий. Краткая история Церкви Истинно Православных Христиан Греции



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования