Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Репортажи и интервьюАрхив интервью и репортажей ]
В ожидании Антихриста. В московском магазине "Букбери" прошел круглый стол, посвященный выходу антологии святоотеческой литературы "Книга об Антихристе"

Круглый стол, посвященный выходу антологии "Книга об Антихристе. Антология святоотеческой литературы" (издательство "Амфора") прошел 27 марта в гостиной магазина "Букбери" на Старой Басманной. Книга представляет собой переиздание для широкой публики сборника свидетельств святоотеческой эпохи и средневековой философии о последних временах и "Сыне погибельном" - Антихристе. Книга является дополненным, исправленным переизданием сборника "Антихрист в античности и Средневековье". Как заявил составитель книги Б.Г.Деревенский, еще пять назад опубликовавший первую версию своего труда об Антихристе в издательстве "Алетейя", в этом издании: "1. Мы отказались от хронологической подачи авторов и их сочинений, и разделили авторов на восточно-православных и западно-католических (в IV и V разделах). 2. Одновременно подчеркнули отличия в западных и восточных сказаниях об Антихристе".

Круглый стол открыл сотрудник фирмы "Букбери" Д. Каспирович, рассказавший о книге и об имени Антихриста. Он привлек внимание присутствующих к многообразию интерпретаций Антихриста в современном богословии. За ним выступил философ и лидер Евразийского движения единоверец А.Г.Дугин, прочитавший краткий доклад "Проблема Антихриста: парадигмальный анализ". В докладе он коснулся древнеиндоевропейский корней образа Антихриста и обратил внимание на фундаментальность эсхатологического богословия. "Нам всем надо равняться на старообрядцев - они указали нам правильное направление богословия", – заявил философ. Говоря об Антихристе,  А. Дугин привлек внимание к мысли Бодрийяра о том, что Антихристово действие выражается в обмане, появлении симулякров. "Мы живем в мире обмана, и эсхатология – путь к настоящему".

Затем слово взял сотрудник Института философии РАН А. Фокин (РПЦ МП), который поделился своими критическими замечаниями о разделе "латинская патристика". Указав на некоторые ошибки в переводах, он призвал к большей точности и аккуратности в дальнейших трудах такого рода. После него выступил А.В. Муравьев, сотрудник Института всеобщей истории РАН с сообщением "Святые отцы Востока о "человеке беззакония", в котором он указал на проблемы корпуса текстов об Антихристе и на крайне сложную патристическую традицию в этом вопросе. Он назвал три черты восточного святоотеческого предания об Антихристе – библеистичность, историчность и тенденцию к духовному, а не чувственному пониманию. Вся мысль восточных Отцов и церковных писателей об Антихристе была развернутым комментарием к Апокалипсису Иоанна богослова; эта мысль была сосредоточена вокруг "предотеч Антихриста" - царей и правителей, предваряющих его приход, и наконец, св. Отцы предостерегали против духа отступления, апостасии, который и есть Антихрист в действии.

Сотрудник кафедры археографии Нижегородского государственного университета Е.А. Агеева рассказала об учении о духовном Антихристе у беспоповских согласий староверия. Она рассказала о трудах старообрядца А. Гнусина, обличавшего романовскую монархию в апостасии, а также о сложных спорах о духовном и чувственном Антихристе между А. Килиным и А. Мурачевым – часовенными наставниками. Преподаватель старообрядческого Духовного Училища А.В. Езеров рассказал о понимании Антихриста в среде старообрядцев-поповцев. Он коснулся вопроса о понимании имени Исусова у окружников и неокружников XIX в., указав попутно, что впервые идею, что имя "Исус" (в дореформенной орфографии с одним "и") есть имя Антихриста, высказал полемист Димитрий Ростовский. Затем его идея возникла с обратным знаком в среде старообрядцев-неокружников, считавших уже "Иисус" именем Сына погибельного. Кроме того, А. Езеров коснулся темы рогов и прочих атрибутов Антихриста в сознании староверов-поповцев.

Последний доклад сделал исследователь символизма Р. Багдасаров, принадлежащий к РПЦ МП. Он рассказал о том, в каком символическом ряду фигурировал Антихрист с XV до XX в. Указав на зооморфные, а потом на миксантропические формы Антихриста в лубках и, особенно, в лицевых Апокалипсисах, докладчик привлек внимание к этому типу древнерусской и старообрядческой книги как форме изобразительного ряда, формирующей сознание людей на протяжении многих поколений. Затем он разобрал репрезентацию Антихриста как царей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича. Последний нередко изображался на лубках как апокалиптический подохший кот в сценах "похорон кота". В конце Р. Багдасаров рассказал об образах Антихриста в творчестве христианских художников С. Линицкого и А. Провоторова, изображавших сына погибельного как прозрачный череп, наполненный "всякой нечистоты".

В конце встречи Д. Каспирович поблагодарил участников встречи и выразил надежду на продолжение разговора об Антихристе в обществе.

Николай Стрельцов,
для "Портала-Credo.Ru"



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: 1, 2, 3, 4, 5

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования