Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Репортажи и интервьюАрхив интервью и репортажей ]
Сергей Безруков записал альбом на слова иеромонаха Романа. Во время спектакля дьячок-Безруков собирает деньги на реставрацию реально существующего православного храма
  "Мое нынешнее кредо - таково. На зло, которое тебе причинили, ты не должен отвечать злом, ибо оно к тебе вернется. Энергетически это очень страшно", - заявил актер театра и кино Сергей Безруков на пресс-конференции, посвященной выходу его диска с духовными песнопениями. Фрагменты диска, называющегося "Страсти по Емельяну", были продемонстрированы журналистам, собравшимся 28 июня в пресс-центре газеты "Аргументы и факты".

Текстами для песен, вошедших в этот диск, послужили литературные произведения. написанные иеромонахом Романом (Матюшиным). Кстати сказать, стихи этого духовного лица уже неоднократно звучали в теле- и радиоэфире. Несколько лет назад певица Жанна Бичевская выпустила альбом песен на стихи иеромонаха Романа. В отличие от своей коллеги Бичевской в работе над альбомом Безруков допустил довольно смелые аранжировки. Музыка, звучащая на этом диске, была написана специально к спектаклю "Ведьма", в котором Безруков играет главную роль - дъячка-песнопевца.

Альбом начинается с небольшого фрагмента из спектакля - сперва звучат колокола, сопровождаемые музыкальным оформлением, после чего дьячок Емельян просит пожертвовать деньги на храм: "Люди добрые! Пожертвуйте ради Христа на храм Божий, да не оскудеет рука дающего. После этого слышен звук опускаемых в ящик для пожертвований монет и голос дьячка-Безрукова: "Спаси вас Христос, благодарствую". По окончании этого фрагмента начинают звучать песни.

К сожалению, Безрукову не удалось дистанцироваться от образов своих персонажей, исполняющих песни в кинофильмах, - братка Саши Белого и милиционера из телесериала "Участок" (песню "Березы" из этой ленты ежедневно транслируют на музыкальных телеканалах). Одним из первых на диске звучит текст иеромонаха Романа "В келии лампаду затеплю"

(В келии лампаду затеплю,

Положу Псалтирь на аналой,

Господи, Ты видишь, я скорблю,

Господи, услыши голос мой.

Полночь. Ни звезды нет, ни луны.

Птицы затаились, не поют.

Господи, воззвах из глубины,

Просветиши светом тьму мою.

Обступиша мя со всех сторон,

Где Ты, где Ты, Крепосте моя?

Видящие мя, бежаши вон,

Ближние далече отстоят.

Пред Тобою, Боже, согреших,

Милосердный Господи, прости!

От моей страдающей души

Своего лица не отврати!

Человеколюбче, укрепи,

Благодатью духа отогрей.

Долготерпеливе, потерпи

Ради чудной Матери Своей.

Не отрини, Радосте моя,

Разгони стужащих, яко дым.

Нелицеприятный Судия,

Да не внидешь в Суд с рабом Твоим.

Если б смертью своего раба

Ты коснулся б чьей-нибудь души,

Жизнь свою, к ногам Твоим припав,

Лептою вдовицы б положил.)

Стилизованное исполнение Безрукова гораздо больше напоминает звучание специфических песен в стиле "Стоял на пути Магадан - столица Колымского края". В особенности это сходство бросается в глаза при исполнении песни "Упокой Господи всех от века"

Упокой, Господи, всех от века

скончавшихся православных христиан.

Упокой, Господи, и мою окаянную душу, когда я

оставлю этот мир, ибо

некому будет за меня молиться.

В минуту скорбную сию

Прости меня, Господь,

Что я сегодня отпою

Свою живую плоть.

И да не будет мне виной

Безумие мое.

В местах, где лечь мне суждено,

Никто не отпоет.

Не завезут из этих мест

В церковные врата.

Ведь там один лишь только крест -

Созвездие Креста.

Ну а пока я расчешусь,

Умоюсь в роднике,

Соборным маслом освящусь,

Зажгу свечу в руке.

Поклон глубокий положив,

Расстанусь с суетой,

Открою на исход души

Канон ко Пресвятой.

Тоской предсмертною объят,

Твержу, твержу, как стих -

Избави, Радосте моя,

От прежних дней моих.

Я все обеты преступил,

Неправде послужив,

Одну лишь истину открыл,

Что даром жизнь прожил.

И даже истины одной

И той не понести.

Прости меня, Создатлеь мой,

За все меня прости...

Ночь развела густую тушь,

Сосною заскрипев,

Мою послелнюю мечту

Исполнив на себе.

Никто у Бога не забыт,

Никто не сирота.

Всех неотпетых озарит

Созвездие Креста.

Музыкальные фрагменты звучали в пресс-центре в течение двадцати минут. Только после этого перед журналистами предстал сам Безруков.

По словам Безрукова, идея записать подобный диск пришла ему в голову во время работы над спектаклем "Ведьма", созданного по мотивам рассказов Чехова "Канитель", "Хирургия" и "Ведьма". Идея спектакля принадлежит отцу Сергея - актеру и режиссеру Виталию Безрукову. По словам Сергея Витальевича, работа над этим проектом началась очень давно, когда он еще был студентом школы-студии МХАТ. Именно тогда оба Безруковых выяснили, что три чеховских рассказа - "Канитель", "Хирургия" и "Ведьма" - объединяет одно главное действующее лицо - дьячок Емельян.

Сыграв Емельяна в студенческом спектакле, Безруков вновь вернулся к этому образу сразу после окончания съемочного периода в сериале "Бригада". Репетиции спектакля "Ведьма" шли одновременно с озвучанием "Бригады". По словам Безрукова необходимость в этой работе была вызвана следующим: "Сыграв Сашу Белого, я почуствовал потребность сыграть другую роль. хотелось чего-то для души, своеобразного очищения. Вот тогда отец и вспомнил про трилогию".

В общей сложности в диск вошло пятнадцать музыкальных композиций. Многие из них звучат в спектакле по мотивам чеховских рассказов, другие по ряду причин в музыкальное оформление спектакля не вошли.

Рассказывая о диске, Сергей Безруков сообщил, что иеромонах Роман сам дал разрешение на использование его текстов. По словаам актера, иеромонах Роман, в принципе не признает авторские права. Письменное разрешение на использование текстов было получено от священнослужителя лично. В скит иеромонаха, расположенный в Псковской губернии, специально приезжали сотрудники группы, работающей над выпуском диска. По словам Безрукова, "несколько лет назад иеромонах Роман дал обет молчания. Сейчас он живет в скиту, общается с внешним миром только посредством записок, он тяжело болен и никого не принимает". За последние годы иеромонах принял только троих визитеров. Третьими оказались мужчины, из коллектива, работавшего над созданием диска - женщинам путь в скит заказан.На официальной бумаге иеромонах собственноручно написал - "благоговею (так у Безрукова) на исполнение".

По словам Сергея Безрукова, изначально диск должен был называться "Во имя Отца и Сына". Однако, поразмыслив, он решил изменить название.

Отличие "Страстей по Емельяну"от других дисков заключается в том, что найти его в свободно продаже будет достаточно трудно. Диск продается в фоей театра перед началом спектакля и в антрактах. По словам Безрукова, уже сейчас альбом песнопений пользуется популярностью у молодежи, приходящей на спектакль.

Говоря о спектакле, Сергей Безруков рассказал, как совершенно случайно актерам удалось наладить небольшой источник пожертвований на реставрацию настоящего православного храма. Дело в том, что по ходу действа дъячок Емельян выходит на сцену с коробом для пожертвований. На коробе наклеено изображение настоящего храма Святителя Николая из села Петровского Московской области. Во время антракта кузовок стоит на сцене. Зрители подходят туда и опускают небольшие пожертвования. Вполедствии эти деньги передаются на нужды храма.

Еще один источник пожертвований - деньги, вырученные за спектакль, идущий в пасхальный вечер. Патронаж именно этого храма вызван тем, что в возрасте полугода в нем крестили самого Сергея Безрукова

Отвечая на упрек журналистов в том, что играть спектакль, да еще и с названием "Ведьма" в пасхальный вечер не совсем уместно, Безруков поянил, что "Ведьма" - это только лишь назвавние, а никакой чертовщины на сцене не происходит. После этого он привел обратный пример, рассказав о спектакле, поставленном по мотивам произведений Достоевского "Бобок" и Вампилова "Двадцать минут с ангелом". "Когда актеры играли в нем в пасхальный вечер, они лежали в реквизите, изображающем гробы, и незаметно крестились".

Очевидно,роль дьячка Емельяна слишком сильно завладела мировосприятием Безрукова. Ответ на любой вопрос неизменно перемежался рассуждениями о всепрощении, добродетелях, раскаянии и терпении. В конце конферении Безруков невзначай коснулся табуированной темы - своей работы над сериалом "Бригада". По его словам, финал сериала показывает, что за свои прегрешения будет наказан любой человек. Персонажи "Бригады" наказаны за убийство - у троих отнята жизнь, четвертый слишком раздавлен и сломлен". 

Лариса Романовская, для "Портала-Credo.Ru" 



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования