Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июня 2015, 17:38 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Церкви вместо легких. Вечерние беседы с обитателями Торфянки, которые не сдадутся


Парк Торфянка на севере Москвы получил свое имя от уникального озера, которое находится, кстати, совсем недалеко от предполагаемого места строительства храма РПЦ МП. Купаться в озере запрещено, потому что благодаря торфяному дну вода в нем целебна. Изменения в строении грунта при рытье котлована под храм также могут повредить озеру.

Вместо демонтированного полицией в пятницу, 26 июня, тента местные жители натянули целлофан, поставили под ним стулья и сидят, пьют чай. К веревкам, натягивающим целлофан, прикреплена увеличенная до формата А3, ламинированная копия постановления прокурора, которое признает незаконными публичные слушания по одобрению строительства церкви, проведенные в 2012 году. Главное нарушение, найденное прокурором, заключается в том, что номер газеты, где якобы были опубликованы результаты слушаний, хоть и существует, но в нем ничего не опубликовано. Это уже не говоря о том, что большинство местных жителей не были приглашены на эти слушания.

На полянке рядом с тентом трое человек поют а капелла «У незнакомого поселка, на безымянной высоте». Забор – сетку рабицу, которым обнесено место предполагаемого строительства то ли временного, то ли капитального храма (это не очень понятно из красочного бигборда), - так и не убрали. Внутри забора – большой деревянный крест, биотуалеты, бытовка и двое явно не строительного вида бородатых людей в желтых светоотражающих жилетах. Периодически они выходили за периметр забора, сняв свои жилеты, и подключались к спорам между местными жителями, протестующими против строительства, и другими бородатыми молодыми люди, более спортивного вида. Общение, впрочем, было уже не такое агрессивное, как раньше, до пятницы. Храмостроевцы пытались приводить развернутую аргументацию, почему жителям будет хорошо с церковью, даже если они ее не хотят. Их приемы напоминали те, с которым родители запихивают младенцу в рот невкусную, «но полезную» кашу.

Скоро появился участковый полицейский. Протестующие обступили его с расспросами, как там в префектуре, в управе, но он ничего толком не сказал, только старался их успокоить и ходил с ними читать документы, прикрепленным рядом с бигбордом на заборе, впрочем, такие же маловразумительные. Ведь если, согласно распоряжению префектуры от 25.06.2015, «все строительные работы по возведению православного храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе будут сегодня же прекращены до окончательного решения суда», то почему продолжает стоять забор и не восстановлены «зеленые насаждения», то есть трава на месте засыпанного песком котлована? В конце концов участковому кто-то позвонил, и он радостно покинул местных жителей, которые переключились на спор со сторонниками возведения храма.

Я подошел к наиболее активному местному жителю – Денису, который охотно согласился поговорить. Вскоре вокруг нас образовалась толпа заинтересованных слушателей. Вот что он рассказал:

- В пятницу здесь была войсковая операция. Руководил операцией начальник УВД по СВАО, генерал-майор Скубак, сюда приехал глава управы Лосиноостровского района Павел Павлович Литовченко, но к нам даже не подошел, отказался со мной разговаривать, сказал: «Приходите ко мне в приемную». Он пошел туда, за забор, о чем-то там они общались со «строителями» храма, вышел и пошел мимо жителей. Ну жители стали кричать: «Павел Павлович, подойдите к народу!» Подошел, сказал: «Расходитесь, палатки убирайте». Мы сказали: «Мы не уйдем. Это наша земля, будем стоять до конца, мы считаем, что стройка незаконна и что вы это все спровоцировали». Мы здесь намерены стоять, пока не снесут забор и не отменят постановление правительства города Москвы о застройке. Потом вечером началась целая войсковая операция. Здесь стояли автомобили, преграждающие въезд строительной техники, и тогда подъехал эвакуатор, но жители сцепились с машинами, и ОМОН их разгонял. Пришел водитель, сел в автомобиль, сказал, что уберет его, а сам сел, заперся: «Никуда я не уйду». Машины эвакуировать они не смогли, ОМОН убежал. Люди кричали ОМОНу, полиции: «Позор! Позор! Позор!» Полиция заставила тент убрать, но мы снова его сделали, дождь бывает, мы под него вещи положили, чтобы не промокли. Чисто по-человечески. Здесь постоянно 25 человек дежурят, сменяют друг друга, по 2-3 часа.

А перед этим вышли неизвестные люди к забору, достали плакаты, что «мы за храм, мы местные жители», и произошел несанкционированный митинг. Мы обалдели. В Москве вот так выйти толпой и что-то декларировать! Мы подошли к сотрудникам полиции, к тому же генерал-майору Скубаку, говорим: «Это же несанкционированный митинг! Почему вы их не разгоняете?» Совершенно очевидно, что власть на их стороне.

Самое интересное, когда сотрудник полиции подошел с громкоговорителем и стал говорить: «Граждане, разойдитесь, демонтируйте тент, уберите личные вещи!» - мы ему задали вопрос: «Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, назовите фамилию, имя, отчество, должность и основание, на котором вы демонтируете тент». Ответов не было, нам даже не объяснили, что мы нарушили. Это такой беспредел! Несанкционированный митинг – это законно, а тент в парке – это незаконно? И люди, которые говорили с рядовыми сотрудниками полиции, поняли, что им настолько противно, что они против бабушек и дедушек, против мирных жителей вышли проводить целую войсковую операцию, чтобы доставить личное удовольствие генералу.

Это был какой-то цирк. Реально позор властям, которые такие вещи творят.

Мы больше не верим чиновникам, на приемы к ним не ходим, посылаем депутатов. А сами мы здесь просто гуляем. У нас оперная певица выступала, девушка местная, во вторник будут русские народные танцы. Это наш парк, мы здесь живем и мы никого не боимся.

Об информации лидера «Яблока» Сергея Митрохина, что префект распорядился убрать забор, Денис отозвался так:

- Когда сюда приезжали депутаты Госдумы Потапов и Мосгордумы Зубрилин, они сказали, что было на совещании в префектуре сказано, и Митрохин это подтвердил, что забор должен быть демонтирован, все приведено в первоначальное состояние. Но потом пришла другая информация. Мы на совещании не были, мы не знаем, что там было.

Тут к нашей беседе присоединилась Наталья, также отказавшаяся назвать фамилию из-за уже поступавших ей от «православных активистов» угроз:

- Полицейские чины даже подтвердили, с которыми связывались депутаты, когда здесь был ОМОН, чтобы понять, на каком основании здесь тент убирают, - что действительно забор обещали убрать. Но говорили: «Мы же не префект, звоните префекту, там и разбирайтесь. Но Виноградов трубку не брал».

Денис продолжил:

- Информация была от Митрохина, в Твиттере у него была размещена, что вроде как Виноградов сказал, что забор демонтируют и с Ресиным, который эти храмы лоббирует, Виноградов поговорит. А батюшка Олег Шалимов, настоятель этой церкви будущей, сказал: «А я поговорю с Патриархом». То есть меряются авторитетами, кто кого.

Жители, конечно, не особо расчитывают, что Мосгорсуд 6 июля, являющийся неотделимой частью общей системы власти, встанет на их сторону. Наталья сделала важное замечание:

- И публичные слушания, и эта история с судом, которую благодаря Виноградову и Патриарху Кириллу разнесли, – это здесь вообще ни при чем. Понимаете, публичные слушания в 2012 году проходили по поводу строительства храма в парке. Но у нас есть Закон города Москвы «О Генеральном плане Москвы», который, подчеркиваю, стоит выше, чем любые постановления правительства Москвы, и по Генплану эта единая территория парка Торфянка называется «Природный комплекс № 65», и, соответственно, там написано, что на ней запрещено капитальное строительство и выделение участков под капитальное строительство, что разрешено только ставить капитальные постройки не больше чем 8 метров для обслуживания парка. Это что значит? Инвентарь: газонокосилка, лопаты и так далее. И нас уводят в сторону, пытаются пользоваться правовой безграмотностью жителей района и жителей Москвы. То есть вообще не должны были публичные слушания проходить по этому вопросу!

Денис проиллюстрировал:

- Это все равно что обсуждать, можно ли Денису ездить пьяным за рулем. Нельзя вообще слушания проводить по поводу того, что уже незаконно.

- И это происходит по всей Москве, - продолжила Наталья, - Ростокино, Новогиреево, Гольяново, Измайлово, Ходынка, Раменки – просто вся Москва заполнена парками и скверами, где происходят рейдерские захваты земли. Просто другим районам, может быть, не так еще повезло, потому что, например, они зимой начинали это делать, и хотя люди там протестовали днем, а ночью холодной по-воровски приезжала техника, и с утра вы просыпаетесь, а у вас уже огорожена площадка, и уже начата стройка.

Денис заметил, что рейдерством занимаются не только структуры РПЦ МП:

- Есть еще торговые центры. Вообще почему такая шумиха? Все говорят, что мы боремся с Церковью и храмами. Да не боремся мы! Мы против любого строительства. Я очень люблю плавать, но, если бы здесь начали строить бассейн, я бы так же вышел и ночами сидел бы здесь. Я лучше поеду в другое место плавать, но пусть парк остается парком.

- Есть закон, - продолжила Наталья, – Генеральный план, принятый при участии правительства Москвы, Мосгордумы, местных жителей и множества экспертов. И он выше постановлений правительства Москвы. И еще, Денис говорит, что, действительно, там могут быть торговые центры, но большинство все-таки, к сожалению, историй именно церковных. Понимаете, это проще. Когда торговый центр – это одно. А тут просто «богоугодные дела». А занимаются этими делами люди, которые не имеют отношения ни к какому православию, а им просто это легче протащить, чем торговый центр.  

Я обратил внимание Дениса на двух казаков, прогуливающихся у входа на стройплощадку.

- Да не, они нормальные, из Новороссии, я с ними пообщался, приехали добровольно, - как-то смущенно-уважительно откликнулся он.

- Но они нормальные до какого-то момента. Плеткой огреют – мало не покажется, - вставила подошедшая женщина.

- Это про нас пишут в СМИ всякую ересь, что мы Майдан здесь устраиваем, что нас подкупил Госдеп. Вот как мозги-то людям перекрутило! – возмутилась женщина.

Наталья вспомнила еще одну любопытную деталь:

- У нас есть видеосъемка, что на строительной площадке находилось 50 человек, среди них женщины и дети. Хотя всех документов на нее нет, но это реально строительная площадка, а на строительной площадке запрещено находиться людям, которые не работают в компании-подрядчике, на которую выписан ордер ОАТИ. И мы отправляли в ОАТИ запросы, но инспектор ОАТИ до сих пор не приехал. И эти люди за забором ответили: «А мы волонтеры». Тут же нет наводнения. Тут речь идет об официальной, как они заявляют, законной стройке. Какие волонтеры?!

Кстати, я забыла договорить о Генеральном плане самое основное и ужасное, - продолжила Наталья. – Где-то уже построили, где-то уже застолбили участки, будем так это называть, и прекрасные наши чиновники сейчас собираются сделать «актуализацию Генплана», то есть узаконивать эти все нарушения, все земли, которые они уже раздали. И это страшно, в масштабе всей Москвы мы останемся без зеленых территорий, нам нечем будем дышать, негде будет гулять. А машин в городе прибавилось, загазованность увеличилась, а отсюда онкология и так далее. Во дворах сейчас негде гулять – везде парковки, и этот парк – единственное место.

Денис достал смартфон и стал показывать мне фотографию какого-то документа:

- А вы знаете, что на них работает ГБУ «Жилищник», то есть организация, существующая на наши налоги, которая должна обустраивать наши дворы? Вот здесь написано: «Генеральному директору ООО «Хартия» Никольскому А.А. Уважаемый Александр Александрович, Подворье Патриарха всея Руси Казанской Божией Матери просит вас заключить договор на вывоз бытового мусора на благотворительной основе». И все это делается на наши налоги. А декларируется – что на деньги прихожан.

Уже совсем стемнело, когда к разговору нетерпеливо подключилась совсем молодая девушка:

- Разные люди заметили, что снаружи забора они ходят и чем-то поливают деревья. Мы сначала думали, они какие-то отходы выливают, а на самом деле деревья после этого начинают погибать. Было совершенно нормальное, зеленое дерево, а сейчас мы подходим – это дерево упало. И вот там на поляне никогда не было такого пустыря, он постепенно появился. Мне кажется, это началось гораздо раньше, чем стройка. Еще когда они с 2012 года начали делать крестные ходы, они уже начали территорию опустошать.

В общем, Торфянка не спит и не отступает. И в ближайшие дни, если суд-таки решится вынести 6 июля решение, здесь непременно произойдет серьезное обострение противостояния.

Феликс Шведовский,

«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
30-06-2015 22:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монастырь как контркультура. Выступление Сергея Калугина на IX собрании Общества христианского просвещения, посвященного теме "Монастырь моей мечты"
30-06-2015 20:30  
ВИДЕО: Экуменист ли опальный Иерусалимский Патриарх Ириней? Репортаж Алексея Добычина из Иерусалима
30-06-2015 20:26  
Антиохийский патриархат разорвал общение с Иерусалимским патриархатом
30-06-2015 19:55  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Митрополит Иона: в РПЦЗ МП с чистой совестью. Бывший первоиерарх ПЦА стал жертвой собственных иллюзий относительно РПЦ МП
30-06-2015 19:41  
ДОКУМЕНТ: Незаконное строительство на Ходынском поле. Сообщение московского общественного движения "За парк" в связи с нарушениями закона при строительстве объекта РПЦ МП в Хорошевском районе
30-06-2015 19:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сербы освятили памятник убийце Европы. Андрей Кураев: "Бес национализма правит бал на Балканах"
30-06-2015 18:45  
Законопроект, частично приравнивающий российские религиозные организации к "иностранным агентам", принят Госдумой РФ в первом чтении
30-06-2015 18:15  
Суд в Петербурге вновь отказал в регистрации Саентологической Церкви
30-06-2015 18:12  
ВИДЕО: "Избили, оскорбили и уехали...". Рассказ Елены - еще одной жертвы избиений защитников московского парка Торфянка
30-06-2015 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протесты взмыли под купол. Борьба вокруг строительства храмов в российских городах выходит на новый уровень
30-06-2015 17:46  
ДОКУМЕНТ: "Атака на брак - атака на библейскую мораль". Заявление Конференции лютеранских епископов в России
30-06-2015 17:01  
РПЦ МП планирует возвести новый храм в московском парке Царицыно в течение одного дня
30-06-2015 16:43  
ВИДЕО: "Кто вас спрашивает? Вы - бесы!" Защитники храмостроя на Торфянке полемизируют с местными жителями вечером 29 июня
30-06-2015 16:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Был ли Большой Московский собор 1666-67 годов еретическим? Круглый стол на Мятлевский чтениях ИПЦ 9 июня 2015 г., часть 2
30-06-2015 16:38  
Девушку, гулявшую в московском парке Торфянка, жестоко избили за попытку сорвать с дерева "православную" листовку
30-06-2015 16:02  
ВИДЕО: "Попы называют репрессиями все, что лишает их сверхдоходов". Александр Невзоров в программе "Особое мнение" на "Эхе Москвы", 29 июня
30-06-2015 15:03  
Папа Римский благословил дружбу между евреями и католиками во имя мира на планете
30-06-2015 14:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ускорение России. Протоиерей Всеволод Чаплин напророчил на днях России войну
30-06-2015 14:21  
Книга о церковной жизни русской эмиграции издана в Париже
30-06-2015 13:59  
Преподаватель оренбургского вуза обвиняется в оскорблении чувств верующих
30-06-2015 13:45  
Татуировки с распятым Юрием Гагариным стали популярны в Перми
30-06-2015 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мусульмане в Москве. Студентки-мусульманки о сбежавших в "Исламское государство", ношении хиджаба и любви
30-06-2015 12:52  
В Египте убит прокурор, требовавший казни исламистов
30-06-2015 12:38  
Завербованную "Исламским государством" гражданку Киргизии задержали в в московском аэропорту Домодедово
30-06-2015 12:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бывший детдомовец рассказал, как помогал монастырю УПЦ [МП] снабжать оружием донецких сепаратистов. «Обитель батюшки Зосимы» работала на ополчение
30-06-2015 11:53  
Боевики "Исламского государства" впервые обезглавили женщин, сообщили лондонские правозащитники
30-06-2015 11:36  
Московский суд отказался запретить якобы чудодейственную воду "Божья роса"
30-06-2015 11:03  
Папа Римский Франциск пожует листья коки во время визита в Боливию
30-06-2015 10:57  
ДОКУМЕНТ: Пост-релиз Общественного движения «За Торфянку!» – дайджест за последние дни
30-06-2015 10:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ora et labora и единство богослужения. Выступление епископа Григория (Лурье) на IX собрании Общества христианского просвещения, посвященного теме "Монастырь моей мечты"
30-06-2015 10:05  
ДОКУМЕНТ: "Наше Движение является светским, оно отстаивает права всех, вне зависимости от их идеологии". Декларация Международного общественного движения "Свобода совести"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования