Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 октября 2011, 16:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Фанарное Закулисье. Размышления у парадного подъезда на Фанаре в день 20-летия патриаршества Варфоломея


В минувший уикенд в Стамбуле было пасмурно и прохладно, хотя намечавшийся во Вселенской патриархии хэппенинг по поводу двадцатилетия интронизации Патриарха Константинопольского Варфоломея обещал быть интересным. И если уж его пресс-служба "сдернула" русского журналиста из Нью-Йорка, то, значит, она хотела показать что-то интересное.

Ну, собственно, репортажный жанр тут мало что нам скажет, так как православное духовенство разных народов научилось перед камерами профессионально принимать позы, учитывая наклон головы и втягивая животы. Последнее, правда, представителям Московской патриархии удается с трудом и над этим надо бы еще поработать.

Реальные события, развернувшиеся 22-23 октября в бывшей столице Византийской империи, несмотря на представительский антураж, серьезно затрагивают греко-русские православные отношения, которые нынче режиссируются на американском континенте, и вполне видны и понятны исключительно на территории Манхеттена. Все командные указания, отдающиеся из церковных столиц, основываются на тех отчетах, которые пишутся (и устно пересказываются) в Нью-Йорке. В других местах земного шара происходит только публичная демонстрация чувств, радости совместной молитвы и вручения очередной панагии.

Неудивительно в этом контексте, что Московскую патриархию на торжествах в Константинополе представлял иерарх, чья кафедра расположена как раз в Нью-Йорке – управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Юстиниан. Единственное, что печалит, отсутствие у Московской патриархии архиерейского кадра, знакомого с церковно-исторической ситуацией и обладающего минимальными навыками разговорного английского языка. По крайней мере, для служения в Нью-Йорке. Прожив в Америке приличное количество лет, неожиданно для себя обнаруживаешь, что, например, американские греки – это совсем не те греки, которые живут в Греции. Так же обстоит дело и, например, с американскими итальянцами. Но почему-то это явление мало коснулось русских американцев. Ассимиляция разных народов в американском "плавильном котле" происходит по-разному и часто с неожиданными для исторической родины последствиями.

Так вот, американские греки между собой говорят по-английски. Последствия этого факта таковы: Америка для них реальная родина – и своих позиций там сдавать никто из греков не собирается. Не собирается делиться даже футом земли, который куплен у государства под православный приход американского греческого храма. Здоровый цинизм этой нации известен Америке, поэтому все переговоры с этой общиной идут в одностороннем порядке.

Вот, например, общеизвестно, что отношения между Греческой архиепископией Вселенского патриархата в Америке и Православной Церковью в Америке (ПЦА) прекрасные, то есть их нет вовсе. Все, конечно, милы друг с другом – ну, и только. Другие русские православные юрисдикции в Америке вызывают у греков недоумение и желание снисходительно предоставить свой омофор практически каждому отколовшемуся приходу.

Очередной представитель РПЦ МП в Америке, назначенный полтора года назад, нарочито не вызывает у греческого духовенства никакого интереса. Не может не вызывать, но они так раскладывают свой пасьянс, что управляющий приходами Московского патриархата идет дружить сам. Идти-то – всего десять маленьких кварталов вдоль Центрального парка.

А тем временем происходит то, что мало кто мог предположить: архиепископ Димитрий, возглавляющий Греческую архиепископию в Америке, за какие-то считанные месяцы теряет свое влияние на ситуацию. По самой невероятной причине: из-за своего безграничного обаяния и всеобщего уважения. Его возможности стали внушать у окружения нездоровое чувство зависти. Год понадобился аналитикам в Московской патриархии, чтобы понять, кто реально правит православным балом в США.

Обнародование факта переговоров представителя РПЦ МП в США архиепископа Юстиниана с настоятелем Успенского храма, расположенного в своеобразном городке Саусхемптон, протоиереем Александром Карлуцосом произошло 6 сентября путем объявления на сайте патриарших приходов. Видимо, этот факт утвердил руководство ОВЦС МП в мысли, что Юстиниан идет правильным путем, и переговоры с греками приведут его в райские кущи американской православной действительности.

В Стамбуле архиепископ Юстиниан возглавил делегацию РПЦ МП и огласил приветственный адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) по случаю двадцатилетия избрания на престол Константинопольской Православной Церкви Патриарха Варфоломея, а также передал юбиляру памятный дар Кирилла — панагию с дарственной надписью. Трогательно.

По мысли аналитиков Московского патриархата, Вселенского поздравил правильный человек, ведущий тонкую русско-греческую игру на чужой территории. Во Вселенской патриархии отныне должны понять, с кем будут иметь дело.

Ну, да. Если на ход е2-е4 уходит год, то победа будет за нами "по-любому".

Холодно было в Стамбуле. Черные Мерседесы во дворе Патриаршей резиденции навевали на гостей ужас. Что-то до боли знакомое это напоминало, но даже не хочу вспоминать что. Градус духовности снижался сразу при входе. Еще раз пришлось убедиться в том, что ученое монашество, вне зависимости от сана и национальной принадлежности, ведет себя на официальных приемах совершенно одинаково – пялится в сторону женского персонала.

А вот что реально страшно, так это то, что удостоверение американского журналиста по-прежнему открывает все двери. Причем нараспашку. Надо указать, кто петли смазывает?

Светлана Вайс,
Стамбул, Турция,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25-10-2011 18:10  
РЕПОРТАЖ: Загадочная гибель монаха Санаксарского монастыря: факты, версии, предположения. Как РПЦ МП заботится «о тех, кого приручила»?
25-10-2011 17:57  
Архиерейский Собор РосПЦ(Д): румынский епископ запрещен в служении, игумен-диссидент лишен сана, а писатель-публицист отлучен от Церкви
25-10-2011 17:45  
Военные Мьянмы уничтожили католическую и баптистскую церкви
25-10-2011 17:30  
МНЕНИЕ: «Ливия стала уроком для европейской публики, которая непонятно зачем туда залезла и в итоге получила шариат» - член Научного совета Московского центра Карнеги АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО
25-10-2011 17:12  
Пензенский губернатор предлагает привлечь РПЦ МП к решению проблемы бомжей
25-10-2011 16:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Кирилл (Смирнов) – тайный патриарх эпохи гонений. И самый последовательный противник позиции митрополита Сергия (Страгородского)
25-10-2011 16:20  
Иерусалимский патриархат c опаской относится к РПЦ МП, отмечают в духовной миссии в Иерусалиме
25-10-2011 16:04  
ВИДЕО: Архангельск: государство будет бороться с верой. В борьбе против религиозных организаций будет использован потенциал только РПЦ МП
25-10-2011 15:50  
В новом катехизисе РПЦ МП, который готовит митрополит Иларион (Алфеев), изменится отношение к вопросу о первенстве Римского Епископа, предполагает немецкий специалист по православию
25-10-2011 15:38  
ВИДЕО: Папа Римский борется с мировым экономическим кризисом. Ватикан предложил свой план борьбы с долговым кризисом
25-10-2011 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Андрей Белоус: Сейчас для верующих в МП должен снова стать актуальным призыв Солженицына "жить не по лжи". Интервью петербургского религиоведа сайту "Неофит"
25-10-2011 15:15  
По благословению Вселенского Патриарха Варфоломея Синод УПЦ КП активизирует диалог с УАПЦ
25-10-2011 14:59  
ДОКУМЕНТ: "Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации". Письмо жителей Соловков президенту РФ Д.А. Медведеву
25-10-2011 14:48  
Новая книга главы Синодального информационного отдела РПЦ МП Владимира Легойды "Декларация зависимости" "пронизана светом" и, судя по оглавлению, претендует на раскрытие смысла фундаментальных основ бытия
25-10-2011 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Размышления по поводу рекомендаций для священников по использованию социальных сетей. Документ носит характер дезинфекции и стерилизации
25-10-2011 14:20  
Азербайджан: Свидетелям Иеговы разрешено осуществлять религиозную деятельность только в Баку
25-10-2011 14:03  
ВИДЕО: В Новосибирске задержан преподаватель вуза: он подозревается в создании отделения экстремистской религиозной организации "Нурджулар"
25-10-2011 13:52  
Преданный международному трибуналу боснийский генерал Ратко Младич исповедался и причастился в гаагской больнице
25-10-2011 13:35  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: «Гнусная история». Призрачное убийство профессора Дворкина: православные блогеры спорят, кому это выгодно
25-10-2011 13:26  
ВИДЕО: Церковь - дом Христов или комбинат ритуальных услуг? В России сегодня две РПЦ МП, и одна из них теряет саму себя на службе у государства, уверен прот. Георгий Митрофанов
25-10-2011 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Небесный громоотвод. Пояс Богородицы поможет Кремлю избавить парламент от оппозиции
25-10-2011 12:58  
Краснодар: возобновился суд по делу о признании экстремистскими материалами изданий "Фалунь Дафа"
25-10-2011 12:44  
Исламская партия лидирует на выборах в Тунисе
25-10-2011 12:10  
Экс-глава Римско-Католической Церкви в Гонконге объявил голодовку против идеологизации католических школ
25-10-2011 11:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Многоженство вместо джамахирии. Победители Каддафи решили ввести в Ливии законы шариата
25-10-2011 11:34  
Экс-глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар) рассказал, что нужно делать, чтобы реформы в Украине были успешными
25-10-2011 11:17  
Глава Красноярской митрополии РПЦ МП принял Апостольского нунция в РФ архиепископа Ивана Юрковича
25-10-2011 11:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Попы разные нужны, попы разные важны. Протодиакон Андрей Кураев - о вере, времени и нашей жизни


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования