Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 апреля 2013, 19:26 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе РПЦ МП архимандрит АЛЕКСАНДР (Пихач) о статусе представительства, приходе св. Екатерины, отношениях с РПЦ МП и своей жизни


"Портал-Credo.Ru": Уважаемый отец Александр, разрешите Вас поздравить с началом служения и прибытием в Москву. Как мне кажется, представитель Православной Церкви в Америке (ПЦА) на московском подворье – одна из ключевых должностей в администрации этой Церкви, уже только потому, что ПЦА получила автокефалию от Московской патриархии. Между тем, далеко не все в Америке знают, как устроено это представительство, какой оно имеет статус и как связано с духовенством и прихожанами московского храма великомученицы Екатерины на Всполье, в котором оно располагается.

Итак, что представляет собой представительство ПЦА в Москве? Это служебный офис или целый храм на Большой Ордынке? Сколько человек в Вашем штате?

Архимандрит Александр: Как автокефальная Церковь, ПЦА должна иметь представительство в той стране, на территории которой находится Церковь-мать, то есть РПЦ МП. Уточню, что это единственное представительство Православной Церкви в Америке, которое вообще существует. В Москве РПЦ МП предоставила нам подворье и храм великомученицы Екатерины на Всполье, в котором я являюсь одновременно и настоятелем, и представителем ПЦА. Кроме этого, Московская патриархия предоставила квартиру для проживания настоятеля, а на подворье расположен офис ПЦА.

В действительности, это выглядит таким образом: есть приходская жизнь, которая обустраивает и финансирует жизнь храма и подворья, и есть представитель, которому платит зарплату ПЦА. Собственно, постоянным представителем являюсь я один. Остальные клирики и административные сотрудники из России.

- Какая-то собственность у ПЦА на московском подворье есть?

- Нет. Это подворье на праве безвозмездного пользования принадлежит Московской патриархии.

- Получается, что Вы подчиняетесь сразу двум или более начальникам, между которыми может возникнуть, скажем так, конфликт интересов?

- Ну, вот часто так и получается! Я должен учитывать мнения и интересы ПЦА, московского викариатства, к которому относится наш приход, и, безусловно, Отдела внешних церковных связей Московской патриархии – то есть моим непосредственным руководством являются и Митрополит ПЦА Тихон, и Патриарх Кирилл, глава РПЦ МП, а также мы имеем рабочие отношения с главой ОВЦС МП митрополитом Иларионом, викариатством и благочинием Московской епархии по месту нахождения подворья.

- Вопрос, который вызывает наибольший интерес: каковы отношения иностранного настоятеля с московским приходом?

- Да прекрасные отношения! Нет никаких проблем и вопросов, которые нельзя было бы решить. Я же по-русски понимаю и говорю. И, к тому же, я не один священник в приходе – есть еще местный клир из числа московских патриарших священников.

- Какую реакцию у московского прихода вызывают церковные службы на английском языке? Кстати, как часто они проходят?

- По воскресным дням. У достаточно большого числа наших прихожан есть потребность совершать молитву на родном английском языке, а кто-то использует возможность слушать и постигать английский язык через литургические тексты. Как Вы понимаете, помимо русскоязычных москвичей к нам в храм на англоязычные службы приходят американцы и канадцы из числа православных, которые работают и живут в Москве. Но с некоторого времени приход пополнился детьми, да и уже выросшими детьми, которые жили в Америке в детстве и вернулись в Россию, когда их родители закончили свои американские контракты. То есть эти дети знают английский и не хотят его терять – приходят в храм, как на языковую практику. И это прекрасно, учитывая, что при храме работают курсы английского языка. Еще американские туристы приходят! Православные – члены ПЦА!

- Отец Александр, каков Ваш статус в Москве как дипломата и как представителя общественной американской организации? Какие вопросы Вы уполномочены решать – только церковные или можете участвовать в каких-то американских проектах, организующихся в России? Могут ли граждане США, находящиеся в России, обращаться к Вам за помощью, как они обращаются в посольство?

- В России я нахожусь по статусу "гуманитарной визы", которую я получил на основании приглашения Московской патриархии. Хочу подчеркнуть, что не ПЦА послала меня представителем, а Московская патриархия пригласила. Несколько неудобно, что при действии визы в течение года, время пребывания ограничивается 90 днями. Но ничего, приспособлюсь.

Хоть я и не имею дипломатического статуса, но очень тесно работаю с посольствами тех стран, где есть приходы ПЦА, – это США, Канада, Мексика. Меня приглашают на все официальные мероприятия, проходящие в этих посольствах, поэтому в случае необходимости я действительно могу помочь обратиться за помощью для граждан этих стран, если у них что-то случилось на территории России. Мне кажется, что весь наш приход откликнется на чью-то беду. В любом случае, я не имею никакого морального права отказать в помощи.

- А сотрудничаете ли Вы с какими-то другими иностранными религиозными конфессиями, которые работают в Москве?

- Конечно! Во-первых, есть дружба американского духовенства. В Спасо-Хаузе (доме американского посла в Москве) со времен Эйзенхауэра, то есть с 1940-х годов, существует протестантский приход. А на сегодня в Москве есть и католические, и лютеранские, и англиканские приходы – все они англоязычные! У нас сложились прекрасные отношения, и мы общаемся.

- Было ли Ваше официальное представление в Московской патриархии? 

- Процесс моего представления начался с того, что Митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Тихон направил письмо Патриарху всея Руси Кириллу с рекомендациями. Затем прошло некоторое время – я приезжал в Москву, знакомился с предстоящим местом работы, потом дал свое согласие. А благословение Патриарха Кирилла вот только недавно получил в Успенском соборе Кремля. Наша беседа была недолгой – она состоялась после литургии, которую служил Патриарх – но, тем не менее, Патриарх успел сказать мне, чтобы я не забывал в равной степени окормлять как англоязычных, так и русскоязычных прихожан. Вообще, служба в Успенском соборе и общение с Патриархом произвели на меня очень глубокое и приятное впечатление.

- Имелся ли у Вас до приезда в Москву опыт работы в сфере церковной дипломатии?

- В общем – нет. Хотя я занимал в ПЦА административные должности и, мне кажется, у меня должно получиться.

- Есть ли у Вас какие-то личные или дружеские контакты в РПЦ МП?

- Конечно, есть, хотя немного.

- Как Вы думаете, руководство РПЦ МП проявляет какой-то серьезный интерес к, в общем-то, малочисленной юрисдикции ПЦА?

- Конечно. Они дали автокефалию и всегда будут внимательно смотреть, что происходит. К тому же, поток православных эмигрантов в Америку не прекращается и кто-то должен будет их окормлять.

- Может РПЦЗ?

- Все православные каноничные юрисдикции в Северной Америке.

- Как Вы выучили русский язык? Хотя я бы сказала, что это, в некоторой степени, украинский.

- Мои предки прибыли в Канаду из Австро-Венгрии еще в 1890 году! И получается, что мы уже восьмое поколение православных христиан в Канаде!

- Украинских православных?

- Нет. Русских. Русская Православная Церковь мне всегда казалась более каноничной в Америке. Мы все вышли из Русской Православной Церкви.

- А в Вашей семье еще были священнослужители?

- Нет. Я один. Я воспитанник автокефальной Православной Церкви в Америке и двоих из ее основателей - отца Александра Шмемана и отца Иоанна Мейендорфа.

- Вам удалось послушать их лекции?

- О, да!

- Бывали ли Вы в России, и в Москве в частности, до того как прибыли на нынешнюю службу?

- Бывал, но как гость. Чаще бывал в Украине.

- Как Вам нравится российская столица? Сможете ли Вы здесь жить? Нет ли шанса, что Вам так здесь понравится, что Вы захотите здесь остаться навсегда?

- Москва мне нравится. Большой город и жить здесь интересно. Вряд ли я захочу здесь остаться навсегда, все-таки моя родина – это Канада. Но пока я здесь – я очень хорошо понимаю, что имею статус постоянного представителя Православной Церкви в Америке.

Беседовала Светлана Вайс,

Москва,

для "Портала-Credo.Ru"

На фото: Архимандрит Александр и главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 20:03  
ФОТО ДНЯ: Золотой запас России
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 19:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дорога от храма. Николай Митрохин о "наезде Смирнова", противостоянии в Торфянке, памятнике князю Владимиру, "нормальных" православных и большой политике
Материал содержит видео информацию07 июля 2015, 19:37  
ВИДЕО: "Теперь все видят, как ведут себя попы, когда получают чуточку власти". Невзоров о провокации РПЦ МП на концерте "Серебряного дождя"
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 19:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отлучите меня! Валерий Панюшкин: "Я православный человек. И стало быть, теперь я — один из людей, которые врываются к соседям, чтобы портить им праздники"
Эксклюзивный материал07 июля 2015, 18:29  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «Отец Дмитрий провалился сквозь заградительные рамки…». И обратно уже не вернуться
07 июля 2015, 18:06  
Санкт-Петербург: под постройку храма РПЦ МП вместо парка Малиновка городские власти отвели территорию, предназначенную для больницы
Материал содержит видео информацию07 июля 2015, 17:45  
ВИДЕО: "Мы местные жители, нас большинство, и мы за храм в парке Торфянка". В зал Бабушкинского суда Москвы 6 июля смогли попасть почти исключительно сторонники храма (кадры из зала суда)
07 июля 2015, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Про отца Дмитрия Смирнова. Бывает время, когда по инициативе власти формируется общественный запрос на все худшее, что есть в человеке...
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию07 июля 2015, 16:40  
ВИДЕО: "Соль теряет силу и становится яд". Борис Гребенщиков исполняет "антиклерикальную" песню на Дне рождения Далай-ламы в московском Доме кино, 6 июля
Материал является переводом07 июля 2015, 16:22  
Клирик Киевского патриархата в России: руководители РПЦ МП рано или поздно будут извиняться за злодеяния "крестоносцев русского мира"
07 июля 2015, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Враг обнаружен! Убейте его. Александр Минкин о том, чем российские шариковы хуже исламских радикалов
07 июля 2015, 15:50  
Глава Просветительского отдела УПЦ МП: «Чрезмерное увлечение строительством и украшением храмов – это признак секуляризации»
07 июля 2015, 15:26  
Чувства верующих казаков РПЦ МП в Австралии оскорбил экспонат выставки, но организаторы православных не поняли
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь просит тишины. Представители РПЦ МП объяснили, как реагировать на громкий концерт
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 14:32  
Архиепископ Кентерберийский на крестинах пожелал британской принцессе Шарлотте быть похожей на княгиню Елизавету Федоровну Романову
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 14:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Cуд о храме в «Торфянке» пока не заменят «примирительными процедурами». Суд по громкому делу о строительстве на северо-востоке Москвы перенесен на 31 июля
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 14:02  
Голландский иезуит, убитый в Хомсе, должен быть канонизирован, считает сирийский священник
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 13:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Беззаконие, а не вера. Как связаны конфликты вокруг строительства храмов в парках и попытки РПЦ МП присвоить себе имущество музеев под предлогом «возвращения собственности»
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 13:03  
В Бразилии набирает популярность "безгрешная соцсеть"
07 июля 2015, 12:41  
Правительство РФ утвердило открытие памятника князю Владимиру в Москве 4 ноября
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 12:27  
Около 800 тысяч человек пришли на мессу Папы Римского в Эквадоре
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 12:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гендиректор «Серебряного дождя» обратился в прокуратуру из-за инцидента с православными фанатиками, сорвавшими юбилей радиостанции
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 11:24  
Дело возбуждено против жителя Чечни, задержанного вместе с пытавшейся присоединиться к "Исламскому государству" студенткой МГУ Карауловой в Турции
07 июля 2015, 11:06  
Протестанская Церковь Австралии угрожает отказом от участия в светских церемониях бракосочетания, если будут легализованы однополые браки
Материал содержит иллюстрации07 июля 2015, 08:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Группа слушателей радиостанции "Серебряный Дождь" ворвалась на территорию храма". Если немного пофантазировать


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования