Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 апреля 2013, 19:26 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе РПЦ МП архимандрит АЛЕКСАНДР (Пихач) о статусе представительства, приходе св. Екатерины, отношениях с РПЦ МП и своей жизни


"Портал-Credo.Ru": Уважаемый отец Александр, разрешите Вас поздравить с началом служения и прибытием в Москву. Как мне кажется, представитель Православной Церкви в Америке (ПЦА) на московском подворье – одна из ключевых должностей в администрации этой Церкви, уже только потому, что ПЦА получила автокефалию от Московской патриархии. Между тем, далеко не все в Америке знают, как устроено это представительство, какой оно имеет статус и как связано с духовенством и прихожанами московского храма великомученицы Екатерины на Всполье, в котором оно располагается.

Итак, что представляет собой представительство ПЦА в Москве? Это служебный офис или целый храм на Большой Ордынке? Сколько человек в Вашем штате?

Архимандрит Александр: Как автокефальная Церковь, ПЦА должна иметь представительство в той стране, на территории которой находится Церковь-мать, то есть РПЦ МП. Уточню, что это единственное представительство Православной Церкви в Америке, которое вообще существует. В Москве РПЦ МП предоставила нам подворье и храм великомученицы Екатерины на Всполье, в котором я являюсь одновременно и настоятелем, и представителем ПЦА. Кроме этого, Московская патриархия предоставила квартиру для проживания настоятеля, а на подворье расположен офис ПЦА.

В действительности, это выглядит таким образом: есть приходская жизнь, которая обустраивает и финансирует жизнь храма и подворья, и есть представитель, которому платит зарплату ПЦА. Собственно, постоянным представителем являюсь я один. Остальные клирики и административные сотрудники из России.

- Какая-то собственность у ПЦА на московском подворье есть?

- Нет. Это подворье на праве безвозмездного пользования принадлежит Московской патриархии.

- Получается, что Вы подчиняетесь сразу двум или более начальникам, между которыми может возникнуть, скажем так, конфликт интересов?

- Ну, вот часто так и получается! Я должен учитывать мнения и интересы ПЦА, московского викариатства, к которому относится наш приход, и, безусловно, Отдела внешних церковных связей Московской патриархии – то есть моим непосредственным руководством являются и Митрополит ПЦА Тихон, и Патриарх Кирилл, глава РПЦ МП, а также мы имеем рабочие отношения с главой ОВЦС МП митрополитом Иларионом, викариатством и благочинием Московской епархии по месту нахождения подворья.

- Вопрос, который вызывает наибольший интерес: каковы отношения иностранного настоятеля с московским приходом?

- Да прекрасные отношения! Нет никаких проблем и вопросов, которые нельзя было бы решить. Я же по-русски понимаю и говорю. И, к тому же, я не один священник в приходе – есть еще местный клир из числа московских патриарших священников.

- Какую реакцию у московского прихода вызывают церковные службы на английском языке? Кстати, как часто они проходят?

- По воскресным дням. У достаточно большого числа наших прихожан есть потребность совершать молитву на родном английском языке, а кто-то использует возможность слушать и постигать английский язык через литургические тексты. Как Вы понимаете, помимо русскоязычных москвичей к нам в храм на англоязычные службы приходят американцы и канадцы из числа православных, которые работают и живут в Москве. Но с некоторого времени приход пополнился детьми, да и уже выросшими детьми, которые жили в Америке в детстве и вернулись в Россию, когда их родители закончили свои американские контракты. То есть эти дети знают английский и не хотят его терять – приходят в храм, как на языковую практику. И это прекрасно, учитывая, что при храме работают курсы английского языка. Еще американские туристы приходят! Православные – члены ПЦА!

- Отец Александр, каков Ваш статус в Москве как дипломата и как представителя общественной американской организации? Какие вопросы Вы уполномочены решать – только церковные или можете участвовать в каких-то американских проектах, организующихся в России? Могут ли граждане США, находящиеся в России, обращаться к Вам за помощью, как они обращаются в посольство?

- В России я нахожусь по статусу "гуманитарной визы", которую я получил на основании приглашения Московской патриархии. Хочу подчеркнуть, что не ПЦА послала меня представителем, а Московская патриархия пригласила. Несколько неудобно, что при действии визы в течение года, время пребывания ограничивается 90 днями. Но ничего, приспособлюсь.

Хоть я и не имею дипломатического статуса, но очень тесно работаю с посольствами тех стран, где есть приходы ПЦА, – это США, Канада, Мексика. Меня приглашают на все официальные мероприятия, проходящие в этих посольствах, поэтому в случае необходимости я действительно могу помочь обратиться за помощью для граждан этих стран, если у них что-то случилось на территории России. Мне кажется, что весь наш приход откликнется на чью-то беду. В любом случае, я не имею никакого морального права отказать в помощи.

- А сотрудничаете ли Вы с какими-то другими иностранными религиозными конфессиями, которые работают в Москве?

- Конечно! Во-первых, есть дружба американского духовенства. В Спасо-Хаузе (доме американского посла в Москве) со времен Эйзенхауэра, то есть с 1940-х годов, существует протестантский приход. А на сегодня в Москве есть и католические, и лютеранские, и англиканские приходы – все они англоязычные! У нас сложились прекрасные отношения, и мы общаемся.

- Было ли Ваше официальное представление в Московской патриархии? 

- Процесс моего представления начался с того, что Митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Тихон направил письмо Патриарху всея Руси Кириллу с рекомендациями. Затем прошло некоторое время – я приезжал в Москву, знакомился с предстоящим местом работы, потом дал свое согласие. А благословение Патриарха Кирилла вот только недавно получил в Успенском соборе Кремля. Наша беседа была недолгой – она состоялась после литургии, которую служил Патриарх – но, тем не менее, Патриарх успел сказать мне, чтобы я не забывал в равной степени окормлять как англоязычных, так и русскоязычных прихожан. Вообще, служба в Успенском соборе и общение с Патриархом произвели на меня очень глубокое и приятное впечатление.

- Имелся ли у Вас до приезда в Москву опыт работы в сфере церковной дипломатии?

- В общем – нет. Хотя я занимал в ПЦА административные должности и, мне кажется, у меня должно получиться.

- Есть ли у Вас какие-то личные или дружеские контакты в РПЦ МП?

- Конечно, есть, хотя немного.

- Как Вы думаете, руководство РПЦ МП проявляет какой-то серьезный интерес к, в общем-то, малочисленной юрисдикции ПЦА?

- Конечно. Они дали автокефалию и всегда будут внимательно смотреть, что происходит. К тому же, поток православных эмигрантов в Америку не прекращается и кто-то должен будет их окормлять.

- Может РПЦЗ?

- Все православные каноничные юрисдикции в Северной Америке.

- Как Вы выучили русский язык? Хотя я бы сказала, что это, в некоторой степени, украинский.

- Мои предки прибыли в Канаду из Австро-Венгрии еще в 1890 году! И получается, что мы уже восьмое поколение православных христиан в Канаде!

- Украинских православных?

- Нет. Русских. Русская Православная Церковь мне всегда казалась более каноничной в Америке. Мы все вышли из Русской Православной Церкви.

- А в Вашей семье еще были священнослужители?

- Нет. Я один. Я воспитанник автокефальной Православной Церкви в Америке и двоих из ее основателей - отца Александра Шмемана и отца Иоанна Мейендорфа.

- Вам удалось послушать их лекции?

- О, да!

- Бывали ли Вы в России, и в Москве в частности, до того как прибыли на нынешнюю службу?

- Бывал, но как гость. Чаще бывал в Украине.

- Как Вам нравится российская столица? Сможете ли Вы здесь жить? Нет ли шанса, что Вам так здесь понравится, что Вы захотите здесь остаться навсегда?

- Москва мне нравится. Большой город и жить здесь интересно. Вряд ли я захочу здесь остаться навсегда, все-таки моя родина – это Канада. Но пока я здесь – я очень хорошо понимаю, что имею статус постоянного представителя Православной Церкви в Америке.

Беседовала Светлана Вайс,

Москва,

для "Портала-Credo.Ru"

На фото: Архимандрит Александр и главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования