Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 апреля 2013, 19:26 Распечатать
ИНТЕРВЬЮ: Представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе РПЦ МП архимандрит АЛЕКСАНДР (Пихач) о статусе представительства, приходе св. Екатерины, отношениях с РПЦ МП и своей жизни

"Портал-Credo.Ru": Уважаемый отец Александр, разрешите Вас поздравить с началом служения и прибытием в Москву. Как мне кажется, представитель Православной Церкви в Америке (ПЦА) на московском подворье – одна из ключевых должностей в администрации этой Церкви, уже только потому, что ПЦА получила автокефалию от Московской патриархии. Между тем, далеко не все в Америке знают, как устроено это представительство, какой оно имеет статус и как связано с духовенством и прихожанами московского храма великомученицы Екатерины на Всполье, в котором оно располагается.

Итак, что представляет собой представительство ПЦА в Москве? Это служебный офис или целый храм на Большой Ордынке? Сколько человек в Вашем штате?

Архимандрит Александр: Как автокефальная Церковь, ПЦА должна иметь представительство в той стране, на территории которой находится Церковь-мать, то есть РПЦ МП. Уточню, что это единственное представительство Православной Церкви в Америке, которое вообще существует. В Москве РПЦ МП предоставила нам подворье и храм великомученицы Екатерины на Всполье, в котором я являюсь одновременно и настоятелем, и представителем ПЦА. Кроме этого, Московская патриархия предоставила квартиру для проживания настоятеля, а на подворье расположен офис ПЦА.

В действительности, это выглядит таким образом: есть приходская жизнь, которая обустраивает и финансирует жизнь храма и подворья, и есть представитель, которому платит зарплату ПЦА. Собственно, постоянным представителем являюсь я один. Остальные клирики и административные сотрудники из России.

- Какая-то собственность у ПЦА на московском подворье есть?

- Нет. Это подворье на праве безвозмездного пользования принадлежит Московской патриархии.

- Получается, что Вы подчиняетесь сразу двум или более начальникам, между которыми может возникнуть, скажем так, конфликт интересов?

- Ну, вот часто так и получается! Я должен учитывать мнения и интересы ПЦА, московского викариатства, к которому относится наш приход, и, безусловно, Отдела внешних церковных связей Московской патриархии – то есть моим непосредственным руководством являются и Митрополит ПЦА Тихон, и Патриарх Кирилл, глава РПЦ МП, а также мы имеем рабочие отношения с главой ОВЦС МП митрополитом Иларионом, викариатством и благочинием Московской епархии по месту нахождения подворья.

- Вопрос, который вызывает наибольший интерес: каковы отношения иностранного настоятеля с московским приходом?

- Да прекрасные отношения! Нет никаких проблем и вопросов, которые нельзя было бы решить. Я же по-русски понимаю и говорю. И, к тому же, я не один священник в приходе – есть еще местный клир из числа московских патриарших священников.

- Какую реакцию у московского прихода вызывают церковные службы на английском языке? Кстати, как часто они проходят?

- По воскресным дням. У достаточно большого числа наших прихожан есть потребность совершать молитву на родном английском языке, а кто-то использует возможность слушать и постигать английский язык через литургические тексты. Как Вы понимаете, помимо русскоязычных москвичей к нам в храм на англоязычные службы приходят американцы и канадцы из числа православных, которые работают и живут в Москве. Но с некоторого времени приход пополнился детьми, да и уже выросшими детьми, которые жили в Америке в детстве и вернулись в Россию, когда их родители закончили свои американские контракты. То есть эти дети знают английский и не хотят его терять – приходят в храм, как на языковую практику. И это прекрасно, учитывая, что при храме работают курсы английского языка. Еще американские туристы приходят! Православные – члены ПЦА!

- Отец Александр, каков Ваш статус в Москве как дипломата и как представителя общественной американской организации? Какие вопросы Вы уполномочены решать – только церковные или можете участвовать в каких-то американских проектах, организующихся в России? Могут ли граждане США, находящиеся в России, обращаться к Вам за помощью, как они обращаются в посольство?

- В России я нахожусь по статусу "гуманитарной визы", которую я получил на основании приглашения Московской патриархии. Хочу подчеркнуть, что не ПЦА послала меня представителем, а Московская патриархия пригласила. Несколько неудобно, что при действии визы в течение года, время пребывания ограничивается 90 днями. Но ничего, приспособлюсь.

Хоть я и не имею дипломатического статуса, но очень тесно работаю с посольствами тех стран, где есть приходы ПЦА, – это США, Канада, Мексика. Меня приглашают на все официальные мероприятия, проходящие в этих посольствах, поэтому в случае необходимости я действительно могу помочь обратиться за помощью для граждан этих стран, если у них что-то случилось на территории России. Мне кажется, что весь наш приход откликнется на чью-то беду. В любом случае, я не имею никакого морального права отказать в помощи.

- А сотрудничаете ли Вы с какими-то другими иностранными религиозными конфессиями, которые работают в Москве?

- Конечно! Во-первых, есть дружба американского духовенства. В Спасо-Хаузе (доме американского посла в Москве) со времен Эйзенхауэра, то есть с 1940-х годов, существует протестантский приход. А на сегодня в Москве есть и католические, и лютеранские, и англиканские приходы – все они англоязычные! У нас сложились прекрасные отношения, и мы общаемся.

- Было ли Ваше официальное представление в Московской патриархии? 

- Процесс моего представления начался с того, что Митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Тихон направил письмо Патриарху всея Руси Кириллу с рекомендациями. Затем прошло некоторое время – я приезжал в Москву, знакомился с предстоящим местом работы, потом дал свое согласие. А благословение Патриарха Кирилла вот только недавно получил в Успенском соборе Кремля. Наша беседа была недолгой – она состоялась после литургии, которую служил Патриарх – но, тем не менее, Патриарх успел сказать мне, чтобы я не забывал в равной степени окормлять как англоязычных, так и русскоязычных прихожан. Вообще, служба в Успенском соборе и общение с Патриархом произвели на меня очень глубокое и приятное впечатление.

- Имелся ли у Вас до приезда в Москву опыт работы в сфере церковной дипломатии?

- В общем – нет. Хотя я занимал в ПЦА административные должности и, мне кажется, у меня должно получиться.

- Есть ли у Вас какие-то личные или дружеские контакты в РПЦ МП?

- Конечно, есть, хотя немного.

- Как Вы думаете, руководство РПЦ МП проявляет какой-то серьезный интерес к, в общем-то, малочисленной юрисдикции ПЦА?

- Конечно. Они дали автокефалию и всегда будут внимательно смотреть, что происходит. К тому же, поток православных эмигрантов в Америку не прекращается и кто-то должен будет их окормлять.

- Может РПЦЗ?

- Все православные каноничные юрисдикции в Северной Америке.

- Как Вы выучили русский язык? Хотя я бы сказала, что это, в некоторой степени, украинский.

- Мои предки прибыли в Канаду из Австро-Венгрии еще в 1890 году! И получается, что мы уже восьмое поколение православных христиан в Канаде!

- Украинских православных?

- Нет. Русских. Русская Православная Церковь мне всегда казалась более каноничной в Америке. Мы все вышли из Русской Православной Церкви.

- А в Вашей семье еще были священнослужители?

- Нет. Я один. Я воспитанник автокефальной Православной Церкви в Америке и двоих из ее основателей - отца Александра Шмемана и отца Иоанна Мейендорфа.

- Вам удалось послушать их лекции?

- О, да!

- Бывали ли Вы в России, и в Москве в частности, до того как прибыли на нынешнюю службу?

- Бывал, но как гость. Чаще бывал в Украине.

- Как Вам нравится российская столица? Сможете ли Вы здесь жить? Нет ли шанса, что Вам так здесь понравится, что Вы захотите здесь остаться навсегда?

- Москва мне нравится. Большой город и жить здесь интересно. Вряд ли я захочу здесь остаться навсегда, все-таки моя родина – это Канада. Но пока я здесь – я очень хорошо понимаю, что имею статус постоянного представителя Православной Церкви в Америке.

Беседовала Светлана Вайс,

Москва,

для "Портала-Credo.Ru"

На фото: Архимандрит Александр и главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июля 2014, 19:51  
МНЕНИЕ: «Из всех членов нашего прихода с Валерией Ильиничной было удобнее всего иметь дело» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ
22 июля 2014, 18:32  
Итальянский бизнесмен Марчелло Кандиа, скончавшийся в 1983 году, вскоре будет беатифицирован Ватиканом
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 18:15  
Опубликованы детали убийства пророссийскими боевиками протестантских служителей в восточноукраинском Славянске
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом22 июля 2014, 18:04  
Группа мусульман Багдада собралась перед халдейской церковью, чтобы выразить протест против притеснений христиан в захваченном боевиками Мосуле
22 июля 2014, 18:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Антоний (Паканич): "Наш епископат един в стремлении достичь мира для Украины". О предстоящих выборах главы УПЦ МП, настроениях среди епископата и "сослужении с раскольниками"
Материал является переводом22 июля 2014, 17:07  
Ирак: небольшая часть христиан Мосула приняла ислам под давлением боевиков, чтобы сохранить жизнь
22 июля 2014, 16:46  
В Общественной палате РФ попросили Патриарха Кирилла (Гундяева) не допустить принятия закона о захоронениях
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 15:14  
Папский совет по межрелигиозному диалогу опубликовал послание к мусульманам по случаю завершение Рамадана
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 14:42  
В Нигерии исламисты убили пастора
Эксклюзивный материал22 июля 2014, 14:20  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Опасный день года. Слово на праздник святых первоверховных апостол Петра и Павла (29.06/12.07.2014)
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: В российской блогосфере обсуждали фото российских космонавтов с иконами. И просили прощения у Юрия Гагарина
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 13:37  
Памятные мероприятия, связанные с годовщиной трагической гибели исламского богослова и просветителя Валиуллы Якупова, прошли в Казани
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 13:16  
Сиро-католический патриарх требует прекратить финансировать террористов, которые орудуют в Ираке и в Сирии
22 июля 2014, 12:56  
Протоиерей Всеволод Чаплин попросил виновных в авиакатастрофе в Украине сознаться
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 12:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы не сжигаем ваши церкви – вы дайте нам слушать музыку». Мэрилин Мэнсон поссорил православных активистов и свободную от религии молодежь Новосибирска
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 12:06  
Папа Римский молится об упокоении жертв авиакатастрофы на востоке Украины и призывает к миру и диалогу
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 11:50  
МВД Крыма проведет проверку, чтобы выяснить причину пожара в доме архиепископа УПЦ МП Климента
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 11:28  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал молиться о недопущении большой войны
22 июля 2014, 11:02  
Исламисты захватили монастырь в Ираке и прогнали монахов
21 июля 2014, 22:54  
В пригороде Донецка задержаны саперы "Русской православной армии"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июля 2014, 19:27  
РЕПОРТАЖ: Из Нью-Йорка с чистой совестью. Журналистское расследование нового масштабного скандала, разгорающегося вокруг управления патриарших приходов РПЦ МП в США. Часть вторая
Материал содержит видео информацию21 июля 2014, 18:25  
ВИДЕО: Кто возглавит УПЦ МП после митрополита Владимира? Полная версия пресс-конференции протодиакона Андрея Кураева, 9 июля
21 июля 2014, 18:07  
Боевики "ЛНР" ограбили и отпустили луганского пастора
21 июля 2014, 18:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пир во время... Гибель трехсот человек в небе над каноническим пространством РПЦ МП никак не отразилась в речах и порядке многодневного празднования
Материал является переводом21 июля 2014, 18:00  
Новое правительство Египта ведет переговоры с христианскими лидерами для законодательного урегулирования вопроса строительства церквей
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июля 2014, 17:34  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов утверждает, что находится в предынсультном состоянии из-за "предательства Новороссии"
Материал содержит видео информацию21 июля 2014, 17:19  
ВИДЕО: "Вони - разом!" - "Они - вместе!" Спикеры УПЦ КП и УПЦ МП архиепископ Евстратий и протоиерей Георгий Коваленко дают совместную пресс-конференцию в Киеве 18 июля (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию21 июля 2014, 17:14  
ВИДЕО: Радение за Порошенко и Кличко. Украинские харизматы из движения "Возрождение" провели 18 июля необычную молитву у входа в Киевскую раду
Материал является переводом21 июля 2014, 16:56  
Архиепископ Кентерберийский надеется, что решение Англиканской Церкви о рукоположении женщин не помещает развитию экуменизма
21 июля 2014, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кардинал Кох рассказал о прогрессe и неудачах экуменического диалога с православными: с Московским патриархатом проблемы из-за Украины, со Вселенским - отношения очень хорошие
21 июля 2014, 16:31  
Тбилиси: у армянской церкви произошли столкновения на почве межнациональной розни
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 16:14  
ДОКУМЕНТ: "Залог нашего общего успеха". Cтенограмма встречи В.В. Путина с Патриархом Кириллом (Гундяевым), членами Синода РПЦ МП и представителями поместных Церквей, 18 июля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июля 2014, 15:54  
РЕПОРТАЖ: С чистого листа. Поместный Собор ИПЦ(Р), прошедший в подмосковном Денежникове, попытался развеять недоумения относительно вероучения и статуса этой Церкви. Часть вторая – день второй
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 15:28  
Боевики разрушили в иракском Мосуле церковь III века
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 15:03  
УПЦ МП помогает жителям и украинским военным на востоке Украины
21 июля 2014, 14:57  
Армия Сирии и джихадисты сражаются за месторождение газа
21 июля 2014, 14:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ты хочешь, чтобы в нас народ и армия Украины видели врагов". Ответ архимандрита УПЦ МП Феогноста (Пушкова) К. Фролову и прот. А. Авдюгину
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 14:06  
Католическая епархия в США выплатила рекордную компенсацию жертве насилия клирика
21 июля 2014, 13:50  
Иракский епископ призывает помочь христианам Мосула
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 13:33  
От России не исходит ни военной, ни какой другой опасности, уверяет Патриарх Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 13:04  
Глава Коптской Церкви призвал епископат и духовенство воздержаться от политической активности
Эксклюзивный материал21 июля 2014, 12:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Одно отличие между православием и неврозом. Слово в Неделю 6-ю по Пятидесятнице (07/20.07.2014)
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 12:40  
Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке
21 июля 2014, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вера врозь. Член Межсоборного присутствия РПЦ МП, профессор Давид Гзгзян — о причинах религиозного раздора в Украине
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 11:49  
В Германии покончил с собой 51-летний бенедиктинский монах
21 июля 2014, 11:34  
Папа Франциск озабочен судьбой христиан в Ираке
21 июля 2014, 11:15  
Ирак: боевики "Исламского государства", захватившие Мосул, выдвинули ультиматум оставшимся в городе христианам
Материал содержит иллюстрации21 июля 2014, 10:56  
Глава РПЦ МП и лидеры делегаций всех Церквей "мирового православия" обсудили с Владимиром Путиным вопросы прекращение кровопролития на Ближнем Востоке и в Украине


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования