Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей

Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 апреля 2013, 19:26 Распечатать
ИНТЕРВЬЮ: Представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе РПЦ МП архимандрит АЛЕКСАНДР (Пихач) о статусе представительства, приходе св. Екатерины, отношениях с РПЦ МП и своей жизни

"Портал-Credo.Ru": Уважаемый отец Александр, разрешите Вас поздравить с началом служения и прибытием в Москву. Как мне кажется, представитель Православной Церкви в Америке (ПЦА) на московском подворье – одна из ключевых должностей в администрации этой Церкви, уже только потому, что ПЦА получила автокефалию от Московской патриархии. Между тем, далеко не все в Америке знают, как устроено это представительство, какой оно имеет статус и как связано с духовенством и прихожанами московского храма великомученицы Екатерины на Всполье, в котором оно располагается.

Итак, что представляет собой представительство ПЦА в Москве? Это служебный офис или целый храм на Большой Ордынке? Сколько человек в Вашем штате?

Архимандрит Александр: Как автокефальная Церковь, ПЦА должна иметь представительство в той стране, на территории которой находится Церковь-мать, то есть РПЦ МП. Уточню, что это единственное представительство Православной Церкви в Америке, которое вообще существует. В Москве РПЦ МП предоставила нам подворье и храм великомученицы Екатерины на Всполье, в котором я являюсь одновременно и настоятелем, и представителем ПЦА. Кроме этого, Московская патриархия предоставила квартиру для проживания настоятеля, а на подворье расположен офис ПЦА.

В действительности, это выглядит таким образом: есть приходская жизнь, которая обустраивает и финансирует жизнь храма и подворья, и есть представитель, которому платит зарплату ПЦА. Собственно, постоянным представителем являюсь я один. Остальные клирики и административные сотрудники из России.

- Какая-то собственность у ПЦА на московском подворье есть?

- Нет. Это подворье на праве безвозмездного пользования принадлежит Московской патриархии.

- Получается, что Вы подчиняетесь сразу двум или более начальникам, между которыми может возникнуть, скажем так, конфликт интересов?

- Ну, вот часто так и получается! Я должен учитывать мнения и интересы ПЦА, московского викариатства, к которому относится наш приход, и, безусловно, Отдела внешних церковных связей Московской патриархии – то есть моим непосредственным руководством являются и Митрополит ПЦА Тихон, и Патриарх Кирилл, глава РПЦ МП, а также мы имеем рабочие отношения с главой ОВЦС МП митрополитом Иларионом, викариатством и благочинием Московской епархии по месту нахождения подворья.

- Вопрос, который вызывает наибольший интерес: каковы отношения иностранного настоятеля с московским приходом?

- Да прекрасные отношения! Нет никаких проблем и вопросов, которые нельзя было бы решить. Я же по-русски понимаю и говорю. И, к тому же, я не один священник в приходе – есть еще местный клир из числа московских патриарших священников.

- Какую реакцию у московского прихода вызывают церковные службы на английском языке? Кстати, как часто они проходят?

- По воскресным дням. У достаточно большого числа наших прихожан есть потребность совершать молитву на родном английском языке, а кто-то использует возможность слушать и постигать английский язык через литургические тексты. Как Вы понимаете, помимо русскоязычных москвичей к нам в храм на англоязычные службы приходят американцы и канадцы из числа православных, которые работают и живут в Москве. Но с некоторого времени приход пополнился детьми, да и уже выросшими детьми, которые жили в Америке в детстве и вернулись в Россию, когда их родители закончили свои американские контракты. То есть эти дети знают английский и не хотят его терять – приходят в храм, как на языковую практику. И это прекрасно, учитывая, что при храме работают курсы английского языка. Еще американские туристы приходят! Православные – члены ПЦА!

- Отец Александр, каков Ваш статус в Москве как дипломата и как представителя общественной американской организации? Какие вопросы Вы уполномочены решать – только церковные или можете участвовать в каких-то американских проектах, организующихся в России? Могут ли граждане США, находящиеся в России, обращаться к Вам за помощью, как они обращаются в посольство?

- В России я нахожусь по статусу "гуманитарной визы", которую я получил на основании приглашения Московской патриархии. Хочу подчеркнуть, что не ПЦА послала меня представителем, а Московская патриархия пригласила. Несколько неудобно, что при действии визы в течение года, время пребывания ограничивается 90 днями. Но ничего, приспособлюсь.

Хоть я и не имею дипломатического статуса, но очень тесно работаю с посольствами тех стран, где есть приходы ПЦА, – это США, Канада, Мексика. Меня приглашают на все официальные мероприятия, проходящие в этих посольствах, поэтому в случае необходимости я действительно могу помочь обратиться за помощью для граждан этих стран, если у них что-то случилось на территории России. Мне кажется, что весь наш приход откликнется на чью-то беду. В любом случае, я не имею никакого морального права отказать в помощи.

- А сотрудничаете ли Вы с какими-то другими иностранными религиозными конфессиями, которые работают в Москве?

- Конечно! Во-первых, есть дружба американского духовенства. В Спасо-Хаузе (доме американского посла в Москве) со времен Эйзенхауэра, то есть с 1940-х годов, существует протестантский приход. А на сегодня в Москве есть и католические, и лютеранские, и англиканские приходы – все они англоязычные! У нас сложились прекрасные отношения, и мы общаемся.

- Было ли Ваше официальное представление в Московской патриархии? 

- Процесс моего представления начался с того, что Митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Тихон направил письмо Патриарху всея Руси Кириллу с рекомендациями. Затем прошло некоторое время – я приезжал в Москву, знакомился с предстоящим местом работы, потом дал свое согласие. А благословение Патриарха Кирилла вот только недавно получил в Успенском соборе Кремля. Наша беседа была недолгой – она состоялась после литургии, которую служил Патриарх – но, тем не менее, Патриарх успел сказать мне, чтобы я не забывал в равной степени окормлять как англоязычных, так и русскоязычных прихожан. Вообще, служба в Успенском соборе и общение с Патриархом произвели на меня очень глубокое и приятное впечатление.

- Имелся ли у Вас до приезда в Москву опыт работы в сфере церковной дипломатии?

- В общем – нет. Хотя я занимал в ПЦА административные должности и, мне кажется, у меня должно получиться.

- Есть ли у Вас какие-то личные или дружеские контакты в РПЦ МП?

- Конечно, есть, хотя немного.

- Как Вы думаете, руководство РПЦ МП проявляет какой-то серьезный интерес к, в общем-то, малочисленной юрисдикции ПЦА?

- Конечно. Они дали автокефалию и всегда будут внимательно смотреть, что происходит. К тому же, поток православных эмигрантов в Америку не прекращается и кто-то должен будет их окормлять.

- Может РПЦЗ?

- Все православные каноничные юрисдикции в Северной Америке.

- Как Вы выучили русский язык? Хотя я бы сказала, что это, в некоторой степени, украинский.

- Мои предки прибыли в Канаду из Австро-Венгрии еще в 1890 году! И получается, что мы уже восьмое поколение православных христиан в Канаде!

- Украинских православных?

- Нет. Русских. Русская Православная Церковь мне всегда казалась более каноничной в Америке. Мы все вышли из Русской Православной Церкви.

- А в Вашей семье еще были священнослужители?

- Нет. Я один. Я воспитанник автокефальной Православной Церкви в Америке и двоих из ее основателей - отца Александра Шмемана и отца Иоанна Мейендорфа.

- Вам удалось послушать их лекции?

- О, да!

- Бывали ли Вы в России, и в Москве в частности, до того как прибыли на нынешнюю службу?

- Бывал, но как гость. Чаще бывал в Украине.

- Как Вам нравится российская столица? Сможете ли Вы здесь жить? Нет ли шанса, что Вам так здесь понравится, что Вы захотите здесь остаться навсегда?

- Москва мне нравится. Большой город и жить здесь интересно. Вряд ли я захочу здесь остаться навсегда, все-таки моя родина – это Канада. Но пока я здесь – я очень хорошо понимаю, что имею статус постоянного представителя Православной Церкви в Америке.

Беседовала Светлана Вайс,

Москва,

для "Портала-Credo.Ru"

На фото: Архимандрит Александр и главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 октября 2014, 22:04  
ФОТО ДНЯ: Традиционные ценности: совет да любовь
22 октября 2014, 20:59  
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ МП призывает запретить доступ к Интернету и компьютерным играм лицам до 21 года
Материал является переводом22 октября 2014, 17:11  
Три клирика Евангелической Церкви Ирана приговорены к 6 годам тюрьмы
22 октября 2014, 14:59  
Власти Израиля готовы выдать обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского России
22 октября 2014, 14:42  
Британские христиане-копты во время празднования традиционного коптского Нового года в Лондоне выступили против исламистов
Материал содержит иллюстрации22 октября 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Светское общество и клерикальное сознание. 6 цитат из лекции Ирины Прохоровой о том, чем отличается светская этика от традиционалистской
Материал содержит иллюстрации22 октября 2014, 13:38  
Спикер Верховной Рады Александр Турчинов провел в киевской мечети встречу с представителями национальных меньшинств Украины
Материал содержит иллюстрации22 октября 2014, 13:11  
Собор РПСЦ определит епархиальную принадлежность Крыма
Материал содержит иллюстрации22 октября 2014, 12:39  
Власти Северной Кореи освободили американца, арестованного за оставленную в туалете Библию
Материал содержит иллюстрации22 октября 2014, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ислам обвиняют в распространении Эболы. Вызвать эпидемию могло следование религиозным ритуалам
22 октября 2014, 11:47  
Конституционный суд РФ отклонил жалобу Надежды Толоконниковой на статью о хулиганстве
22 октября 2014, 11:29  
По пять британцев в неделю отправляются в Ирак и Сирию ради "Исламского государства"
Материал содержит иллюстрации22 октября 2014, 11:12  
Боевики "Исламского государства" перехватили военный груз, сброшенный США для курдской армии



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования