Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 апреля 2013, 19:26 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе РПЦ МП архимандрит АЛЕКСАНДР (Пихач) о статусе представительства, приходе св. Екатерины, отношениях с РПЦ МП и своей жизни


"Портал-Credo.Ru": Уважаемый отец Александр, разрешите Вас поздравить с началом служения и прибытием в Москву. Как мне кажется, представитель Православной Церкви в Америке (ПЦА) на московском подворье – одна из ключевых должностей в администрации этой Церкви, уже только потому, что ПЦА получила автокефалию от Московской патриархии. Между тем, далеко не все в Америке знают, как устроено это представительство, какой оно имеет статус и как связано с духовенством и прихожанами московского храма великомученицы Екатерины на Всполье, в котором оно располагается.

Итак, что представляет собой представительство ПЦА в Москве? Это служебный офис или целый храм на Большой Ордынке? Сколько человек в Вашем штате?

Архимандрит Александр: Как автокефальная Церковь, ПЦА должна иметь представительство в той стране, на территории которой находится Церковь-мать, то есть РПЦ МП. Уточню, что это единственное представительство Православной Церкви в Америке, которое вообще существует. В Москве РПЦ МП предоставила нам подворье и храм великомученицы Екатерины на Всполье, в котором я являюсь одновременно и настоятелем, и представителем ПЦА. Кроме этого, Московская патриархия предоставила квартиру для проживания настоятеля, а на подворье расположен офис ПЦА.

В действительности, это выглядит таким образом: есть приходская жизнь, которая обустраивает и финансирует жизнь храма и подворья, и есть представитель, которому платит зарплату ПЦА. Собственно, постоянным представителем являюсь я один. Остальные клирики и административные сотрудники из России.

- Какая-то собственность у ПЦА на московском подворье есть?

- Нет. Это подворье на праве безвозмездного пользования принадлежит Московской патриархии.

- Получается, что Вы подчиняетесь сразу двум или более начальникам, между которыми может возникнуть, скажем так, конфликт интересов?

- Ну, вот часто так и получается! Я должен учитывать мнения и интересы ПЦА, московского викариатства, к которому относится наш приход, и, безусловно, Отдела внешних церковных связей Московской патриархии – то есть моим непосредственным руководством являются и Митрополит ПЦА Тихон, и Патриарх Кирилл, глава РПЦ МП, а также мы имеем рабочие отношения с главой ОВЦС МП митрополитом Иларионом, викариатством и благочинием Московской епархии по месту нахождения подворья.

- Вопрос, который вызывает наибольший интерес: каковы отношения иностранного настоятеля с московским приходом?

- Да прекрасные отношения! Нет никаких проблем и вопросов, которые нельзя было бы решить. Я же по-русски понимаю и говорю. И, к тому же, я не один священник в приходе – есть еще местный клир из числа московских патриарших священников.

- Какую реакцию у московского прихода вызывают церковные службы на английском языке? Кстати, как часто они проходят?

- По воскресным дням. У достаточно большого числа наших прихожан есть потребность совершать молитву на родном английском языке, а кто-то использует возможность слушать и постигать английский язык через литургические тексты. Как Вы понимаете, помимо русскоязычных москвичей к нам в храм на англоязычные службы приходят американцы и канадцы из числа православных, которые работают и живут в Москве. Но с некоторого времени приход пополнился детьми, да и уже выросшими детьми, которые жили в Америке в детстве и вернулись в Россию, когда их родители закончили свои американские контракты. То есть эти дети знают английский и не хотят его терять – приходят в храм, как на языковую практику. И это прекрасно, учитывая, что при храме работают курсы английского языка. Еще американские туристы приходят! Православные – члены ПЦА!

- Отец Александр, каков Ваш статус в Москве как дипломата и как представителя общественной американской организации? Какие вопросы Вы уполномочены решать – только церковные или можете участвовать в каких-то американских проектах, организующихся в России? Могут ли граждане США, находящиеся в России, обращаться к Вам за помощью, как они обращаются в посольство?

- В России я нахожусь по статусу "гуманитарной визы", которую я получил на основании приглашения Московской патриархии. Хочу подчеркнуть, что не ПЦА послала меня представителем, а Московская патриархия пригласила. Несколько неудобно, что при действии визы в течение года, время пребывания ограничивается 90 днями. Но ничего, приспособлюсь.

Хоть я и не имею дипломатического статуса, но очень тесно работаю с посольствами тех стран, где есть приходы ПЦА, – это США, Канада, Мексика. Меня приглашают на все официальные мероприятия, проходящие в этих посольствах, поэтому в случае необходимости я действительно могу помочь обратиться за помощью для граждан этих стран, если у них что-то случилось на территории России. Мне кажется, что весь наш приход откликнется на чью-то беду. В любом случае, я не имею никакого морального права отказать в помощи.

- А сотрудничаете ли Вы с какими-то другими иностранными религиозными конфессиями, которые работают в Москве?

- Конечно! Во-первых, есть дружба американского духовенства. В Спасо-Хаузе (доме американского посла в Москве) со времен Эйзенхауэра, то есть с 1940-х годов, существует протестантский приход. А на сегодня в Москве есть и католические, и лютеранские, и англиканские приходы – все они англоязычные! У нас сложились прекрасные отношения, и мы общаемся.

- Было ли Ваше официальное представление в Московской патриархии? 

- Процесс моего представления начался с того, что Митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Тихон направил письмо Патриарху всея Руси Кириллу с рекомендациями. Затем прошло некоторое время – я приезжал в Москву, знакомился с предстоящим местом работы, потом дал свое согласие. А благословение Патриарха Кирилла вот только недавно получил в Успенском соборе Кремля. Наша беседа была недолгой – она состоялась после литургии, которую служил Патриарх – но, тем не менее, Патриарх успел сказать мне, чтобы я не забывал в равной степени окормлять как англоязычных, так и русскоязычных прихожан. Вообще, служба в Успенском соборе и общение с Патриархом произвели на меня очень глубокое и приятное впечатление.

- Имелся ли у Вас до приезда в Москву опыт работы в сфере церковной дипломатии?

- В общем – нет. Хотя я занимал в ПЦА административные должности и, мне кажется, у меня должно получиться.

- Есть ли у Вас какие-то личные или дружеские контакты в РПЦ МП?

- Конечно, есть, хотя немного.

- Как Вы думаете, руководство РПЦ МП проявляет какой-то серьезный интерес к, в общем-то, малочисленной юрисдикции ПЦА?

- Конечно. Они дали автокефалию и всегда будут внимательно смотреть, что происходит. К тому же, поток православных эмигрантов в Америку не прекращается и кто-то должен будет их окормлять.

- Может РПЦЗ?

- Все православные каноничные юрисдикции в Северной Америке.

- Как Вы выучили русский язык? Хотя я бы сказала, что это, в некоторой степени, украинский.

- Мои предки прибыли в Канаду из Австро-Венгрии еще в 1890 году! И получается, что мы уже восьмое поколение православных христиан в Канаде!

- Украинских православных?

- Нет. Русских. Русская Православная Церковь мне всегда казалась более каноничной в Америке. Мы все вышли из Русской Православной Церкви.

- А в Вашей семье еще были священнослужители?

- Нет. Я один. Я воспитанник автокефальной Православной Церкви в Америке и двоих из ее основателей - отца Александра Шмемана и отца Иоанна Мейендорфа.

- Вам удалось послушать их лекции?

- О, да!

- Бывали ли Вы в России, и в Москве в частности, до того как прибыли на нынешнюю службу?

- Бывал, но как гость. Чаще бывал в Украине.

- Как Вам нравится российская столица? Сможете ли Вы здесь жить? Нет ли шанса, что Вам так здесь понравится, что Вы захотите здесь остаться навсегда?

- Москва мне нравится. Большой город и жить здесь интересно. Вряд ли я захочу здесь остаться навсегда, все-таки моя родина – это Канада. Но пока я здесь – я очень хорошо понимаю, что имею статус постоянного представителя Православной Церкви в Америке.

Беседовала Светлана Вайс,

Москва,

для "Портала-Credo.Ru"

На фото: Архимандрит Александр и главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования