Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2013, 15:35 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Экономический кризис стал неизбежным последствием нашего обособления от Бога и привязанности к материальным благам". Заявление Священного Синода Кипрской архиепископии


Священный Синод Кипрской Церкви собрался под председательством Блаженнейшего архиепископа Хризостома во вторник, 2 апреля 2013, на своё внеочередное заседание. Предметом обсуждения стал экономический кризис, который переживает наше отечество, и поиск различных способов поддержки претерпевающего испытания народа.

Кризис носит в первую очередь нравственный и духовный характер. Экономический кризис стал неизбежным последствием нашего обособления от Бога и привязанности к материальным благам.

Священный Синод призывает христоименитую паству к духовному пробуждению, покаянию, трезвению и непрестанной молитве, ведь кризис преодолевается не только экономическими мерами.

Священный Синод принял предложение митрополита Киккосского Никифора провести в ночь с субботы 13 на воскресенье 14 апреля ночное богослужение в Киккском монастыре, которое возглавит Блаженнейший архиепископ Хризостом. В нём примет участие весь епископат Кипрской Церкви, также приглашаются все без исключения желающие.

Священный Синод с отвращением осудил неуместные действия многих государственных и банковских руководителей, которые, действуя в собственных интересах, довели экономику страны до нынешнего плачевного состояния.

Церковь призывает всех тех, кто, сознавая вред, нанесённый ими своим ближним и родине, достоинство которой они унизили, деятельным образом исправить причинённое ими зло.

Не только Божественное Правосудие, которое возвещает "возлюбил проклятие, — оно и приидет на него" (1), является неумолимым и неизбежным; должно свершиться и человеческое правосудие, чтобы было удовлетворено чувство справедливости народа.

Кроме того, Священный Синод выступил с оценкой действий европейских партнёров Кипра, которые в случае с Кипром не только не проявили должной солидарности, или, по крайней мере, понимания, но, напротив, продемонстрировали беспрецедентную и неожиданную враждебность и мстительность.

Теперь очевидно, что все участники Европейского Союза заботятся только о собственных интересах, не выбирая методов и средств для их достижения.

Ход событий делает всё более осязаемой угрозу предпринимаемых попыток контролировать наши энергетические запасы и добиться от нас согласия на неприемлемое решение национальной проблемы (2).

Священный Синод, выражающий мнение всей своей паствы, всего кипрского народа, решительно заявляет всем, кто надеется, что экономические трудности заставят нас пойти на уступки и отказаться от стремления к справедливому решению нашего национального вопроса – их надежды тщетны.

В ходе своей истории мы, греки, оказывались в куда более сложных обстоятельствах, но не отчаивались и преодолевали трудности. Потому что мы знаем, в чём состоят истинные ценности и установили приоритеты в нашей жизни. И родина для нас — главный приоритет после Бога.

В эти критические и ключевые для будущего нашей страны часы мы призываем наш народ поддержать национальное производство, а работодателей – опереться на трудовой потенциал нашей страны.

Выражая благодарность за замечательную солидарность, которую продемонстрировал наш народ, Священный Синод призывает его к неразрывному единству, единодушию и стойкости пред лицом грядущих трудностей и испытаний.

С терпением и настойчивостью, опираясь на историю и наших предков, и с верой в Бога, мы преодолеем трудности.

Произошедшее в нашей стране должно стать для нас уроком правильного отношения к жизни и понимания цели земного существования.

Эта цель основывается на стремлении человека к обожению (3), а не на земных и материальных удовольствиях.

1 - Пс., 108:17.

2 - С Турцией (прим. переводчика).

3 - В документе дословно "к завершению".

Источник


    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования