Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2013, 17:49 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Особое мнение»: диакон, поддержавший Pussy Riot, решил перейти в католичество. Образ, выстраиваемый Папой-иезуитом, и впрямь выглядит чрезвычайно привлекательным


Наблюдатели отмечают, что с приходом нового Папы Франциска интерес к католической церкви резко возрос: людей подкупает простота понтифика и неприятие роскоши

Бывший диакон Тамбовской епархии Русской православной церкви Сергий Баранов, который стал известен широкой публике после скандала с поддержкой участниц панк-группы Pussy Riot, принял решение перейти в католичество. Обозреватели отмечают, что некоторые священники и ранее высказывали недовольство политикой РПЦ, однако никогда ранее их недовольство не заходило так далеко.

Нелицеприятный "фейк"

В августе прошлого года диакон Баранов выступил с резкой критикой приговора участницам группы Pussy Riot. Комментируя этот вердикт, Баранов назвал его "неправосудным и вынесенным при прямом подстрекательстве священников", а также написал открытое письмо патриарху Кириллу. В нем он заявил, что "не считает возможным находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами"; в ответ официальные представители РПЦ заявили, что диакон давно выведен за штат, и объявили, что обращение к патриарху является "фейком".

Обозреватели отмечают, что по аналогичному сценарию развивалась и ситуация с другим священником, выступившим в поддержку панк-группы – Дмитрием Свердловым. Он заявил, что "попросил бы прощения у участниц Pussy Riot за ненависть части православного сообщества".

Вскоре после этого пресс-секретарь Московской областной епархии, епископ Балашихинский Николай сообщил, что священник был ранее запрещен в служении "за самовольное оставление прихода". Свердлова такой поворот дела заметно удивил и огорчил. Он написал, что опоздал к возвращению на службу всего на неделю по причине того, что его ребенку, страдающему сильной аллергией, нужно было задержаться на море.

Тем не менее, несмотря на несогласие с решением церковных властей, священнослужитель не стал усугублять конфликт.

Религиозно-политическая эмиграция

А вот ситуация с тамбовским дьяконом завершилась совсем иначе. Священник не только отказался от сана, мотивировав решение недопустимостью сращивания церкви и госаппарата, но и отправился в религиозно-политическую эмиграцию.

"После моего письма про Pussy Riot целая комедия была! А уж после лишения сана – тем более! – рассказал он. – Сколько православных фундаменталистов натравили на меня! Мы с друзьями замучились оттирать стены, надписи были разные оскорбительные, некоторые даже в стихах. Потом на меня наехала машина, зеленая "Нива", и мужик выкрикнул: "Ты поосторожней играйся с политикой, ублюдок!". И поехал дальше. Я обратился в полицию, там меня послали в прокуратуру – всем написал, все проигнорировали", – поделился бывший дьякон с корреспондентом "Известий".

После все случившегося Баранов обратился к властям Чехии, изложив свою позицию по скандальному делу республиканскому послу Петру Коларжу.

Чешские власти не оставили обращение священника без ответа: некоторое время спустя посол передал Баранову письмо зампредседателя правительства и министра иностранных дел Чешской Республики Карела Шварценберга со словами поддержки.

"После того как посол Чехии вручил мне письмо, мне взломали электронную почту и Skype. Меня травили, вызывали в ФСБ и проводили со мной беседы, – продолжает рассказ бывший дьякон. – Почту взломали после того, как я подготовил и отправил новую статью о Pussy Riot, где я их назвал российскими узницами и исповедницами наших дней. И призывал проанализировать ситуацию вновь. В письме было написано, что 21 февраля 2012 года по наитию Божьему они вошли в Кафедральный Торговый Центр – так я назвал храм Христа Спасителя – с целью помолиться. И эта молитва была богоугодной и такой сильной, что ее услышал весь мир".

Указанная статья, по словам диакона Баранова, ни в каком издании так и не вышла. Тем не менее, реакция на нее последовала: "Мне сказали, что своими статьями и постами в соцсетях я оскорбляю чувства верующих, клевещу на нашу страну и мне больше не позволят этим заниматься. В ФСБ мне объяснили, что "статей в Уголовном кодексе много и мы найдем способ вас заткнуть".

Проблема взаимоотношений с церковным руководством, – рассказал Баранов, – существовала для него и намного раньше, чем на их "горизонте" возникло дело скандальной панк-группы: "Прежде чем я написал открытое письмо патриарху, я два года писал ему о необходимости реформирования, что не должно быть сращивания государства и Церкви". Ответов на эти письма, по словам дьякона, он не получил.

Католицизм – не вероотступничество

В итоге Сергей Баранов перебрался в менее православную и более спокойную страну. Экс-служитель РПЦ не захотел начинать всё "с чистого листа", а решил продолжать дело, которым занимался и раньше, а именно – служить Богу. Правда, теперь уже в роли не православного, а католического священника.

По мнению религиозного эмигранта, переход в католичество не может считаться вероотступничеством, поскольку и православные, и католики веруют в единого Бога и признают Евангелие. Единственным существенным догматическим расхождением между восточными и западными христианами, по словам Баранова, является то, что в православии Дух Святой исходит только от Отца, а в католичестве – от Отца и Сына.

"Когда я был диаконом, я нес учение о любви и милосердии, это основополагающие истины обеих конфессий. Так что никакого вероотступничества нет, а есть принятие истины. А то, что я исповедую исхождение Святого Духа от Отца и Сына – данное таинство веры приемлет моя душа и мой разум", – подчеркивает бывший священник.

Бывший православный диакон уже заручился поддержкой епископа Владислава и настоятеля кафедрального собора Святого Климента Папы Римского.

Все познается в сравнении

Сравнивая католичество и православие, – отметил Баранов в разговоре с журналистами, – ему невольно приходится делать выводы не в пользу "родной" церкви. "Я считаю, что дух Христов в Московском патриархате умирает. Такие понятия, как любовь, милосердие, сострадание, человеколюбие – Московский патриархат растоптал. В Католической церкви этот дух сумели сохранить, в силу исторических причин и в силу самоотверженной любви иерархов и священнослужителей", – выразил свое мнение экс-священник.

Обозреватели отмечают, что с приходом нового Римского Папы – архиепископа Бергольо, он же Франциск Первый, – католическая церковь вообще получила новый, очень мощный импульс к обновлению и укреплению своего имиджа. Новый понтифик удивительно прост в общении, до аскетичности неприхотлив, абсолютно не приемлет роскоши и нацелен на реформирование церкви. 27 марта стало известно, что Папа отказался переезжать в роскошный Апостольский дворец, решив остаться в гостевой резиденции, которая состоит всего из двух комнат. Еще раньше он приказал изготовить "перстень рыбака" не из чистого золота, как полагалось по традиции для всех предыдущих Пап, а из куда более дешевого позолоченного серебра. А в ходе интронизации не стал пользоваться бронированным лимузином или "папамобилем", а поехал по площади на вполне обычной машине, а потом и вовсе сошел в толпу верующих и пошел пешком.

Отказался Папа Франциск и от услуг повара, предпочитая готовить самостоятельно, а в случаях, когда это не получается – питаться в общей столовой.

В сравнении с православными иерархами, не стесняющимися носить дорогие подарки и часто оказывающимися втянутыми в громкие скандалы, образ, выстраиваемый Папой-иезуитом, и впрямь выглядит чрезвычайно привлекательным, – отмечают обозреватели. Именно потому наблюдатели не исключают, что в ближайшее время все больше российских верующих будут обращать взгляды в сторону Святого престола и Римско-католической церкви. 

Виктория Фоменко,

"ТРУД", 27 марта 2013 г.


    В сюжете:

10 марта 2016, 12:30  
В Ватикане открылась амбулатория для бездомных
04 марта 2016, 18:23  
Ватиканская газета опубликовала аргументы в поддержку разрешения женщинам проповедовать в храмах
25 февраля 2016, 18:30  
Католический епископ-традиционалист Ричард Уильямсон намерен рукоположить нового епископа без согласования с Ватиканом
23 февраля 2016, 12:09  
Папа Римский призвал запретить смертную казнь во всем мире
19 февраля 2016, 12:30  
Верховный имам университет Аль-Азхар в Каире Аль-Тайиб приглашён на встречу с Папой Франциском
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования