Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 марта 2013, 14:04 Распечатать

Казахстан: правозащитник Александр Харламов арестован за пропаганду атеизма


Руководитель правозащитной организации казахстанского города Риддера "Секрет-сервис" Александр Харламов был арестован 17 марта по статье 164 УК РК - за "разжигание социальной, национальной и религиозной розни", сообщают 24 марта восточно-казахстанская газета "Flesh" и Социалистическое движение Казахстана. Арестованного в частности обвиняют в том, что он в своих публикациях о христианстве и о других религиях занимался пропагандой атеизма, чем оскорбил чувства верующих.

Правозащитника поместили в СИЗО Усть-Каменогорска, о чем журналистам и активистам общественных объединений сообщила его жена Марина Каплуновская. Следователи отказываются предоставлять ей встречи с супругом. По информации сайта радио "Азаттык", Александру Харламову вменяются в вину атеистические взгляды, которые он распространял не только в своих статьях, но и в социальной сети "Мой мир".

Адвокат правозащитника Маншук Медиханова намерена встретиться со своим подзащитным 27 марта. По ее мнению, пропаганда атеизма и обвинения в "богохульстве" стали лишь прикрытием и официальным поводом для ареста. На самом деле это, скорее всего, преследования Харламова за активную правозащитную деятельность и выступления против произвола чиновников прокуратуры и судов. За несколько дней до ареста у Харламова была изъята вся офисная техника.

17 марта суд постановил арестовать правозащитника на два месяца. "Богохульника" судили без документов, удостоверяющих личность, так как они были утеряны во время ареста. 63-летнему Александру Харламову грозит срок до 10 лет.

Социалистическое движение Казахстана рассматривает этот арест "как издевательство и глумление над свободой совести в стране, где каждый, кто выступает против преподавания религиоведения в школах или проповедующий дарвинизм и научное понимание истории и происхождения человека, может оказаться за решеткой!"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования