Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 марта 2013, 19:21 Распечатать

МНЕНИЕ: «Белковский во всем прав, а цивилизованные страны должны пересмотреть свое отношение к представительствам РПЦ МП на своей территории» - предприниматель, коллекционер, меценат ВИКТОР БОНДАРЕНКО


"Портал-Credo.Ru": Что Вы думаете об инициативе Станислава Белковского о роспуске РПЦ МП как централизованной религиозной организации?

Виктор Бондаренко: Я за. Но он ничего не говорит нового. Да, мы, прихожане, выбираем нашего священника. Священники выбирают епископов, епископы выбирают Патриарха, который никакого отношения не имеет ни к президенту, ни к Кремлю, ни к Белому дому. Это наш Патриарх. Понимаете - наш! А Кремль пусть выбирает и ставит премьера, директора ФСБ, генерального прокурора. А то опять получается вертикаль. От этой вертикали все проблемы в нашей стране. Вертикаль всегда была, и сегодня она побеждает, сегодня мы пришли опять в средневековье.

Белковский сказал то, что Церковь – это мы, прихожане, мы, верующие, крещеные, православные. Мы и есть Церковь. Как я всегда понимал Христа, Он и есть Защитник всех людей, в некотором смысле лишенных чего-то, обиженных. Обиженных властями предержащими, обиженных теми, кто сильнее их, богаче их. И Христос – для меня это всегда оппозиция. У властей предержащих есть армия, полиция, ФСБ, Следственный комитет, прокуратура. А у людей верующих есть только один Защитник – Христос, Который является оппозицией власти.

Он - всегда оппозиция. Не оппозиция, чтобы свергнуть власть, а оппозиция, чтобы критиковать власть, видеть ее слабые места и грехи.

А РПЦ МП теперь – часть исполнительной власти, она антинародна. И во времена татаро-монгол во всех церквах пели за здравие золотоордынского хана, и во времена Сталина. Сегодня происходит то же самое.

- У Вас такое впечатление обо всем православии? Ведь есть еще, например, альтернативные православные юрисдикции.

- Нет, конечно. Мне очень нравится православие, например, патриарха Константинопольского Варфоломея, который за права человека. А когда мы говорим об РПЦ МП, то эта церковь отрицает человека. Более того, я недавно слушал на каком-то ресурсе выступление о. Димитрия Смирнова, который, опять-таки в моем понимании, вообще говорит антихристианские вещи. Он сказал, что гуманизм – это такая религия, которая во главу угла как бы ставит человека, и поэтому гуманизм – это "христоненавистническая религия". Я понимаю под гуманизмом любовь к человеку, человеческое отношение ко всему в мире. Гуманизм - от латинского слова "humanite" ("человек"). Гуманизм – это и есть человечность. А Смирнов говорит, что все человеческое – это "христоненавистническое". Он подтвердил мое ощущение от РПЦ МП, что она против народа, потому что устами Смирнова она отрицает человеческие ценности.

Вот патриарх Варфоломей, который по титулу считается первым среди равных, он говорит, что человек создан по образу и подобию Божьему, и у него есть права, и кто отрицает права человека, тот отрицает Бога. То есть, исходя из слов патриарха Варофоломея, патриарх Кирилл (Гундяев) и РПЦ МП отрицают Бога. Это не я говорю, это говорит патриарх Варфоломей.

Я сейчас как раз делаю с одним известным фотографом и художником проект "Православие или жизнь". Я не хочу "православие или смерть". Не хочу, чтобы Православие ассоциировалось с сатанинским имиджем. Мой папа мальчиком был под оккупацией в Украине. Наверное, мне от него что-то передалось, и поэтому на меня наводит ужас атрибутика такого "православия", которую эти православные сатанисты носят.

- Судя по радикальности Ваших высказываний, Московскую патриархию ждет чуть ли ни Нюрнбергский процесс…

- Я бы так резко не ставил вопрос. Нельзя объять необъятное. Я веду проект "Россия для всех" и был инициатором создания независимого совета по правам человека, и я делаю все, что в моих силах, чтобы поддержать нашего гаранта Конституции, который в своей присяге 7 мая 2012 года говорил: "Клянусь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации". И когда я начинаю читать, допустим, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, мне все время хочется подобрать высказывания типа вышеприведенного высказывания отца Димитрия Смирнова или игумена Сергия (Рыбко), высказывания Чаплина. На одной конференции в галерее Марата Гельмана он мне конкретно кричал, что "ваше время закончилось", когда я сказал, что мы живем в светском государстве, и Церковь разваливает это государство и не уважает нашу Конституцию.

На самом деле Церковь Московской патриархии – открытый враг Конституции Российской Федерации. Она объявляет, что Россия - православная страна, а это противоречит нашей Конституции, согласно которой мы живем в светской, а не православной стране. И когда кто-то говорит, что это православная страна, он разжигает межрелигиозную рознь. Поэтому мы имеем проблемы, уже голоса и в Башкирии поднимаются, и в Татарстане поднимаются. Мы уже не говорим о Кавказе. Там везде граждане Российской Федерации – и вдруг они видят, что это "православная страна". Как им быть, если они мусульмане или если они буддисты? Значит, это не их страна?

Меня всегда возмущает, что вытекает из этого, когда говорят: "Это православная страна". Я знаю, что в Костроме есть татарские кладбища, которым тысяча лет. Еще до того, как туда пришли мы, славяне, уже были там мусульманские кладбища. Говорить, что Российская Федерация – православная страна, это противоречит здравому смыслу, поскольку мы знаем, что в ней живут представители всех основных вероисповеданий. Всех – начиная от язычников и кончая нашими староверами. Когда патриарх Кирилл в своих выступлениях говорит, что православие – это традиционная для России религия, он, наверное, не подразумевает тех же староверов и, конечно, не подразумевает католиков или протестантов.

Поэтому у меня была такая мысль - собрать все эти факты и разослать во все цивилизованные страны с вопросом: на каком основании имеются в цивилизованных странах представительства такой, в моем понимании, экстремистской конфессии, которая отрицает права человека? Почему мир молчит, что есть патриарх, который отрицает человеческие ценности, отрицает все, чего человечество добилось, имея опыт христианства и гуманизма? Ведь эпоха гуманизма исходит из христианских ценностей.

Я не вижу, что в эту страну вообще пришло христианство. Я уверен, что есть верующие христиане, они верят во Христа и в Новый Завет, но я не вижу, что РПЦ МП имеет какое-то отношение ко Христу и к Новому Завету, к Нагорной проповеди. Она привела нас опять в средневековье, это совершенно очевидно. Все плюют на статьи Конституции, которые так или иначе защищают права человека, и мы получили то, что мы получили.

Но эти люди должны понимать, что в любом авторитарном режиме – сейчас я вам скажу одну вещь, которую никто не говорил, я ее вывел – в стране, где нет прав человека, этих прав нет ни у кого, и у первого лица в том числе. У него есть только президентские полномочия, и он сам знает, что поскольку в этой стране нет прав человека, то как только он выпускает из рук свои полномочия президента, его могут порвать, уничтожить. Например, скажите, у Берии были права человека? У Чаушеску они были? Ни у президента, ни у его семьи, ни у премьера, ни у министра внутренних дел – их ни у кого нет. Вот что ужасно.

Беседовал Михаил Баранов,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

07 марта 2013, 15:13  
МНЕНИЕ: «Власть церковная и светская в РФ живут в примитивной, некритичной, оторванной от реальности среде» - политический эмигрант, преследуемый в РФ за статью «Карелия устала от попов», МАКСИМ ЕФИМОВ
04 марта 2013, 19:21  
МНЕНИЕ: «Белковский во всем прав, а цивилизованные страны должны пересмотреть свое отношение к представительствам РПЦ МП на своей территории» - предприниматель, коллекционер, меценат ВИКТОР БОНДАРЕНКО
01 марта 2013, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чавес пробил. Станислав Белковский начинает очередной политический обзор с "миссонерского прорыва" "Ассоциации православных экспертов"
28 февраля 2013, 19:05  
МНЕНИЕ: «Московская патриархия — и это доказала вся ее история — абсолютно не реформируема» - настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
28 февраля 2013, 17:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Казус Белковского. Сегодня в России появляется масса публикаций с гораздо более резкой критикой в адрес РПЦ МП. Почему же гнев депутатов вызвала именно эта статья?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 19:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЭГС отказал. Опальный богослов РПЦ МП о том, как «стада церковных клоунов бегают по СМИ и делятся своими "парадигмами" и мечтами»
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
Эксклюзивный материал17 января 2018, 18:18  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ВЕКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. С чем можно, а с чем нельзя согласиться в скандальном высказывании Путина о христианстве, коммунизме и трупе Ленина
17 января 2018, 18:16  
АРХИВ: Глеб Грозовский увидел в обвинении оговор. Почему священник Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили (2016 г.)
17 января 2018, 18:01  
"Православные активисты" устроили митинг в защиту строительства храма РПЦ МП в одном из районов Москвы, поскольку местные жители и муниципальные депутаты - против
17 января 2018, 17:45  
Экологи в Ростове-на-Дону протестуют против строительства храма РПЦ МП на территории парка
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
17 января 2018, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет отлучению Церкви от управления государством. Большевистский антиклерикальный декрет подготовил священник
17 января 2018, 16:05  
"Мы должны помочь нашей молодежи уяснить правила и нормы жизни в России", - в школах Обнинска решили проводить "единый день священника"
17 января 2018, 15:50  
Православная епископская конференция в Германии выступила со "сдержанно-консервативным" заявлением по вопросам семьи и брака "в современных условиях"
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Африканский принц, ставший евреем. Родившийся в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, раввин Натан Гамедзе сейчас живет в Иерусалиме
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:15  
РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви
17 января 2018, 15:12  
Общину пятидесятников в Ростове-на-Дону оштрафовали на сумму более 1 млн. рублей, обвинив в "незаконном захвате земельного участка"
17 января 2018, 14:44  
Рассел Нельсон стал 17-м президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов)
Материал содержит видео информацию17 января 2018, 14:02  
ВИДЕО: "С Богом!" Священника Глеба Грозовского выводят из зала суда после оглашения приговора, 17 января
17 января 2018, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как устроены православные клубы знакомств. Погрузившись в процесс, светская журналистка почувствовала себя "заплеванной"
17 января 2018, 13:35  
Священник Глеб Грозовский, осужденный на 14 лет за педофилию, обжалует приговор, а РПЦ МП пока не будет лишать его сана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 13:10  
Активный участник "воссоединения" РПЦЗ и РПЦ МП епископ Евтихий (Курочкин) призвал не голосовать за Путина
17 января 2018, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
17 января 2018, 12:27  
Новый опрос "Левада-центра" выявил усиление веры в загробную жизнь и оккультных представлений среди россиян
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 10:40  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, приговорен к 14 годам колонии строгого режима


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования