Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 февраля 2013, 19:05 Распечатать

МНЕНИЕ: «Московская патриархия — и это доказала вся ее история — абсолютно не реформируема» - настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ


"Портал-Credo.Ru": В последние дни в прессе появляется немало материалов, связанных с идеей реформы РПЦ МП, которую предложил провести известный в России политтехнолог Станислав Белковский. Сразу 40 депутатов Госдумы обвинили Белковского в оскорблении религиозных чувств, его вызывают в Следственный комитет. Как бы Вы могли прокомментировать суть этих реформ? Насколько они своевременны и реализуемы?

Протоиерей Михаил Ардов: Я должен Вам сначала сказать, что я когда-то слышал эту фамилию. Но поскольку я считаю, что всякая политика в нашем современном мире — это грязь, то политолог — это человек, который эту грязь изучает. Но поскольку он выступил по такому поводу, то я посмотрел главные материалы и эту основную статью его в "Московском комсомольце".

Станислав Белковский, конечно, человек способный, с хорошим чувством языка, остроумный. При этом он утверждает, что он человек церковный. Но, судя по его предложениям, он не имеет никакого понятия о том, что такое Церковь, как можно в ней наводить порядок. И что можно сделать в нашем печальном случае, когда действительно мы живем при такой структуре церковной, которую основали товарищи Сталин, Молотов и Карпов, тогда еще полковник госбезопасности.

То, что предлагает он, — это нецерковный, неправильный путь. Поскольку у нас есть настоящая Церковь соборная, то есть один легитимный способ выйти из того состояния, в котором пребывает РПЦ МП. Надо собрать Поместный Собор, при этом все должностные лица должны уйти в отставку, и дальше восстановить полностью тот порядок (избрания Патриарха, Высшего церковного совета, Синода), который был восстановлен на последнем легитимном Соборе Российской Православной Церкви в 1917-18 годах. Это церковный путь.

Московская патриархия — и это доказала вся ее история — абсолютно не реформируема. Заметьте, что после 90-х годов все переменилось, даже КПСС, которую как бы изгнали с главной политической сцены, тоже переменилась. А в Московской патриархии ничего никогда не менялось. И как ее основал товарищ Сталин по образу и подобию ВКП(б), так она и существует.

Белковский сам говорит в одном из интервью, что если будет суд с патриархией, то это станет для него лучшим пиаром — я думаю, вот это им и движет в данном случае.

- То есть Вы отдельные конкретные его предложения даже всерьез не рассматриваете?

- Абсолютно, они же нелегитимны. Кто это будет решать — у кого такая власть? Это все незаконно.

Ни один Собор со сталинских времен нелегитимен, потому что в Православии существует очень важный принцип: никогда меньший Собор не может отменить решения большего.

- Но речь Белковский ведет и о таких вопросах как катехизация, например…

- Да, об этом они даже говорят в патриархии. Это все очень правильно. И на каких-то приходах это и происходит в РПЦ МП, где есть очень много замечательных верующих священников. Но сколько бы хороших клириков не было в Московской патриархии, это не может сделать ее легитимной, поскольку все каноны там нарушены.

- То есть Вы считаете, что невозможно реализовать ничего из предложенного Белковским?

- Конечно, а как это? Патриарх Кирилл и его Синод действительно уйдут в отставку, и начнется какая-то реформация? Все это и кончится какими-то пиар-акциями. Это, в общем-то, мышиная возня.

- Насколько интересно, с Вашей точки зрения, предложение лишить статуса юридического лица централизованные религиозные организации и оставить этот статус только за местными, за приходами?

- Если бы положение наладилось именно таким образом, о котором я говорю, то, безусловно, это имело бы смысл. Сейчас приходы в Московской патриархии лишены вообще всяких прав. А в деяниях Собора 1917 года есть очень хорошая глава - "О приходах". И то, что там написано, надо реализовывать.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

    В сюжете:

07 марта 2013, 15:13  
МНЕНИЕ: «Власть церковная и светская в РФ живут в примитивной, некритичной, оторванной от реальности среде» - политический эмигрант, преследуемый в РФ за статью «Карелия устала от попов», МАКСИМ ЕФИМОВ
04 марта 2013, 19:21  
МНЕНИЕ: «Белковский во всем прав, а цивилизованные страны должны пересмотреть свое отношение к представительствам РПЦ МП на своей территории» - предприниматель, коллекционер, меценат ВИКТОР БОНДАРЕНКО
01 марта 2013, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чавес пробил. Станислав Белковский начинает очередной политический обзор с "миссонерского прорыва" "Ассоциации православных экспертов"
28 февраля 2013, 19:05  
МНЕНИЕ: «Московская патриархия — и это доказала вся ее история — абсолютно не реформируема» - настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
28 февраля 2013, 17:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Казус Белковского. Сегодня в России появляется масса публикаций с гораздо более резкой критикой в адрес РПЦ МП. Почему же гнев депутатов вызвала именно эта статья?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 21:23  
Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства, особенно заметного в РФ после принятия "законов Яровой"
24 апреля 2018, 21:16  
Кадыров назвал ЗАГС первым шагом к разрушению семьи и обосновал возможность многожёнства установлениями ислама
24 апреля 2018, 21:08  
Активист религии Свидетелей Иеговы арестован в Уфе
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь единства и борьбы противоположностей. Борьба за автокефалию как фактор предвыборной борьбы в Украине
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
24 апреля 2018, 14:16  
Украинские Церкви при объединении могут воспользоваться опытом присоединения к Московскому патриархату Русской Зарубежной Церкви, считает религиовед Александр Саган
24 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефальная УПЦ: кто против? "Проблема автокефалии – не сугубо церковная, хотя это утверждают митрополит Илларион, Патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2018, 13:08  
Священник РПЦ МП в Таганроге требует признать сказку о Буратино экстремистским произведением, оскорбляющим "чувства православных верующих"
24 апреля 2018, 12:30  
В Ватикане проходит очередное заседание Совета кардиналов, который рассмотрит принцип "отбора кандидатов на епископскую хиротонию"
24 апреля 2018, 11:12  
В Краснодаре прекращено уголовное дело в отношении поэта, написавшего стихотворение с "троллингом" атеистов
Материал является переводом24 апреля 2018, 11:07  
Президент Украины утверждает, что Патриарх Кирилл (Гундяев) не сможет наложить вето на решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви
24 апреля 2018, 10:26  
ВИДЕО: Порошенко ставит на автокефалию. В двухчасовом ток-шоу президент Украины, его помощники и представители Церквей Украины обсудили все аспекты проблемы автокефалии Украинской Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования