Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2013, 10:43 Распечатать

МНЕНИЕ: «Это будут мои «именины сердца» – приговор РПЦ МП в год 70-летия ее основания Сталиным» - политолог СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ


"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, почему именно сейчас, именно на эту Вашу статью в "МК" по случаю отставки Папы Римского, появилась такая жесткая реакция "Единой России" на критику РПЦ МП, которую Вы неоднократно высказывали и прежде? Почему раньше депутаты "Единой России" не заявляли на Вас в Следственный комитет?

Станислав Белковский: Потому что Русская православная церковь Московского патриархата находится в состоянии усугубляющегося и углубляющегося морально-психологического кризиса, и она пытается всячески это скрыть и отвлечь внимание от этого кризиса, который порожден внутренними причинами. В первую очередь – неспособностью иерархии осуществлять стратегические задачи, а если говорить проще, то – неверием в Господа Бога со стороны иерархов и превращением РПЦ МП в абсолютный придаток государства, который может похвастаться только тем, что на его стороне репрессивная машина этого государства. Духовно-моральный авторитет РПЦ МП "падает стремительным домкратом", как писал классик. Что ей остается делать в этой ситуации? Только заявить, что "во всем виноват Белковский".

- То есть они почувствовали, что им уже можно и на такое пойти? Ощутили свою силу?

- Скорее наоборот, это свидетельствует об ослаблении их позиции, а не об усилении. До этого у них были какие-то другие инструменты для самоутверждения и демонстрации собственного авторитета. Сейчас уже никаких инструментов не осталось, кроме как показать, что в их распоряжении находится Следственный комитет.

- Вы считаете, что Андрей Исаев, подав заявление в СК РФ, действовал не самостоятельно, а по указке РПЦ МП?

- Думаю, что насквозь прогнившая и коррумпированная иерархия Московской патриархии использует депутатов "Единой России" для того, чтобы свести со мной счеты. Но еще раз говорю, дело не во мне, я не переоцениваю своей роли в этом процессе. Просто патриархии нужно отвлечь внимание от колоссального падения ее морального и духовного авторитета в нашем обществе. Вот они и нашли такой способ.

- Высказывали ли Вы ранее предложения по роспуску РПЦ МП в таком развернутом виде, как в пресловутой статье в "МК"?

- Да, и неоднократно. Ничего нового я не высказал. Ситуация изменилась не у меня внутри. Она изменилась внутри РПЦ МП. Произошло колоссальное падение авторитета Церкви, в особенности среди активной части паствы, за тот период, что патриарх Кирилл (Гундяев) является предстоятелем Церкви.

- Вы ведь знакомы с депутатом Андреем Исаевым…

- Да, видите, как меняется жизнь, как подрываются моральные устои человека, с которым я много лет знаком и которого считал своим приятелем. Но на самом деле он действует не во благо тех, за кого заступается, потому что если будет суд, то этот суд превратится в суд над РПЦ МП – мне будет предоставлена колоссальная трибуна, о которой я могу только мечтать. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы судебный процесс обязательно состоялся. Там РПЦ МП будет вынесена вперед ногами по полной программе, и не только моими устами, но и устами многочисленных экспертов, которые меня поддержат.

- Продолжаете ли Вы общаться с Исаевым?

- Ну, с момента, когда он написал на меня заявление в Следственный комитет, мы еще не виделись, но я всегда готов с ним увидеться и услышать его объяснение, почему он так поступил по отношению к человеку, которого знает много лет. Если с его стороны инициатива такого типа не поступит, я не буду инициировать с ним встречу.

- Как оцениваете шансы, что Следственный комитет примет заявление депутата Исаева к рассмотрению?

- Судя по количеству влиятельных единороссов, которые уже задействованы в этой интриге, я оцениваю шансы достаточно высоко – более 50 %. Если столько единороссов ввязалось в эту борьбу, то вряд ли они это делают просто потому, что им шлея под хвост попала. Это спланированная кампания, которая согласована на достаточно высоком уровне.

- А что ответите тем, кто полагает, что Вы вмешиваетесь в дела, в общем-то, автономной религиозной структуры?

- Я не вмешиваюсь и не могу вмешиваться по определению в дела автономной религиозной структуры, потому что я прихожанин РПЦ МП с 20-летним стажем. Я вмешиваюсь в дела своей епархии, которой я во многом посвятил свою жизнь. Я в чужое не вмешиваюсь. Я бы хотел посмотреть на представителей иерархии Церкви, которые знают Евангелие так хорошо, как я. Вероятно, они есть, только вряд ли их много.

- А вот Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявил, что Вы не являетесь прихожанином данной Церкви.

- Это прямая ложь, за которую я могу подать в суд и выиграть этот суд. Но я ничего не хочу говорить о депутатах, поддержавших Андрея Исаева, потому что мне они скучны и неинтересны. Это винтики в корпоративном механизме "Единой России", и было бы странно, если бы они действовали как-то порядочно. Вся "Единая Россия" является показателем аморальности российского общества.

- Другие говорят, что раз уж Вы прихожанин РПЦ МП, то лучше было бы Вам вначале согласовать Ваши мысли со своим духовником, прежде чем их публично высказывать…

- Это, знаете ли, мое дело. Я не считаю нужным с кем бы то ни было их согласовывать, потому что сама концепция Церкви, которую я исповедую, это община свободных людей, и, может быть, я и не согласовал с духовником, но в любом случае не собираюсь это ни с кем обсуждать. Да, я действую так, как считаю нужным, и считаю, что то, что я делаю, не противоречит духу и букве Священного Писания, которое является основой основ бытия и бытования Церкви.

- Вы не боитесь тюрьмы или участи председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, получившего монтировкой по голове, как  предполагают, за то, что подал в суд на храм Христа Спасителя в связи с незаконной торговлей на его территории?

- Да, конечно, я опасаюсь этого, скажем так, но дороги назад нет. И я еще раз говорю, что, какой бы приговор ни вынес суд, приговор будет вынесен Русской православной церкви Московского патриархата как общественной организации. И я бы очень стремился к тому, чтобы судебный процесс завершился как раз к 70-летию РПЦ МП, основанной Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года. Если бы торжества по случаю её 70-летия совпали с приговором, то этот день, как сказал классик, был бы моими "именинами сердца", потому что я привлек бы колоссальное общественное внимание к падению авторитета РПЦ МП и, главное, к причинам этого падения, которые во многом коренятся в неверии высшей иерархии Русской православной церкви и ее священноначалия.

- Рассчитываете ли на поддержку со стороны "МК"?

- За три с лишним года моего сотрудничества с газетой редакция "Московского комсомольца" во всех сложных ситуациях всегда меня морально поддерживала, и у меня претензий к ней нет и не может быть. Они всегда вели себя благородно и достойно. Поэтому я рассчитываю на ее моральную поддержку и в этой ситуации.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru" 


    В сюжете:

23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
15 января 2018, 17:54  
Представители РПЦ МП комментируют сравнение Путиным трупа Ленина с мощами православных святых
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования