Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2013, 10:43 Распечатать

МНЕНИЕ: «Это будут мои «именины сердца» – приговор РПЦ МП в год 70-летия ее основания Сталиным» - политолог СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ


"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, почему именно сейчас, именно на эту Вашу статью в "МК" по случаю отставки Папы Римского, появилась такая жесткая реакция "Единой России" на критику РПЦ МП, которую Вы неоднократно высказывали и прежде? Почему раньше депутаты "Единой России" не заявляли на Вас в Следственный комитет?

Станислав Белковский: Потому что Русская православная церковь Московского патриархата находится в состоянии усугубляющегося и углубляющегося морально-психологического кризиса, и она пытается всячески это скрыть и отвлечь внимание от этого кризиса, который порожден внутренними причинами. В первую очередь – неспособностью иерархии осуществлять стратегические задачи, а если говорить проще, то – неверием в Господа Бога со стороны иерархов и превращением РПЦ МП в абсолютный придаток государства, который может похвастаться только тем, что на его стороне репрессивная машина этого государства. Духовно-моральный авторитет РПЦ МП "падает стремительным домкратом", как писал классик. Что ей остается делать в этой ситуации? Только заявить, что "во всем виноват Белковский".

- То есть они почувствовали, что им уже можно и на такое пойти? Ощутили свою силу?

- Скорее наоборот, это свидетельствует об ослаблении их позиции, а не об усилении. До этого у них были какие-то другие инструменты для самоутверждения и демонстрации собственного авторитета. Сейчас уже никаких инструментов не осталось, кроме как показать, что в их распоряжении находится Следственный комитет.

- Вы считаете, что Андрей Исаев, подав заявление в СК РФ, действовал не самостоятельно, а по указке РПЦ МП?

- Думаю, что насквозь прогнившая и коррумпированная иерархия Московской патриархии использует депутатов "Единой России" для того, чтобы свести со мной счеты. Но еще раз говорю, дело не во мне, я не переоцениваю своей роли в этом процессе. Просто патриархии нужно отвлечь внимание от колоссального падения ее морального и духовного авторитета в нашем обществе. Вот они и нашли такой способ.

- Высказывали ли Вы ранее предложения по роспуску РПЦ МП в таком развернутом виде, как в пресловутой статье в "МК"?

- Да, и неоднократно. Ничего нового я не высказал. Ситуация изменилась не у меня внутри. Она изменилась внутри РПЦ МП. Произошло колоссальное падение авторитета Церкви, в особенности среди активной части паствы, за тот период, что патриарх Кирилл (Гундяев) является предстоятелем Церкви.

- Вы ведь знакомы с депутатом Андреем Исаевым…

- Да, видите, как меняется жизнь, как подрываются моральные устои человека, с которым я много лет знаком и которого считал своим приятелем. Но на самом деле он действует не во благо тех, за кого заступается, потому что если будет суд, то этот суд превратится в суд над РПЦ МП – мне будет предоставлена колоссальная трибуна, о которой я могу только мечтать. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы судебный процесс обязательно состоялся. Там РПЦ МП будет вынесена вперед ногами по полной программе, и не только моими устами, но и устами многочисленных экспертов, которые меня поддержат.

- Продолжаете ли Вы общаться с Исаевым?

- Ну, с момента, когда он написал на меня заявление в Следственный комитет, мы еще не виделись, но я всегда готов с ним увидеться и услышать его объяснение, почему он так поступил по отношению к человеку, которого знает много лет. Если с его стороны инициатива такого типа не поступит, я не буду инициировать с ним встречу.

- Как оцениваете шансы, что Следственный комитет примет заявление депутата Исаева к рассмотрению?

- Судя по количеству влиятельных единороссов, которые уже задействованы в этой интриге, я оцениваю шансы достаточно высоко – более 50 %. Если столько единороссов ввязалось в эту борьбу, то вряд ли они это делают просто потому, что им шлея под хвост попала. Это спланированная кампания, которая согласована на достаточно высоком уровне.

- А что ответите тем, кто полагает, что Вы вмешиваетесь в дела, в общем-то, автономной религиозной структуры?

- Я не вмешиваюсь и не могу вмешиваться по определению в дела автономной религиозной структуры, потому что я прихожанин РПЦ МП с 20-летним стажем. Я вмешиваюсь в дела своей епархии, которой я во многом посвятил свою жизнь. Я в чужое не вмешиваюсь. Я бы хотел посмотреть на представителей иерархии Церкви, которые знают Евангелие так хорошо, как я. Вероятно, они есть, только вряд ли их много.

- А вот Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявил, что Вы не являетесь прихожанином данной Церкви.

- Это прямая ложь, за которую я могу подать в суд и выиграть этот суд. Но я ничего не хочу говорить о депутатах, поддержавших Андрея Исаева, потому что мне они скучны и неинтересны. Это винтики в корпоративном механизме "Единой России", и было бы странно, если бы они действовали как-то порядочно. Вся "Единая Россия" является показателем аморальности российского общества.

- Другие говорят, что раз уж Вы прихожанин РПЦ МП, то лучше было бы Вам вначале согласовать Ваши мысли со своим духовником, прежде чем их публично высказывать…

- Это, знаете ли, мое дело. Я не считаю нужным с кем бы то ни было их согласовывать, потому что сама концепция Церкви, которую я исповедую, это община свободных людей, и, может быть, я и не согласовал с духовником, но в любом случае не собираюсь это ни с кем обсуждать. Да, я действую так, как считаю нужным, и считаю, что то, что я делаю, не противоречит духу и букве Священного Писания, которое является основой основ бытия и бытования Церкви.

- Вы не боитесь тюрьмы или участи председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, получившего монтировкой по голове, как  предполагают, за то, что подал в суд на храм Христа Спасителя в связи с незаконной торговлей на его территории?

- Да, конечно, я опасаюсь этого, скажем так, но дороги назад нет. И я еще раз говорю, что, какой бы приговор ни вынес суд, приговор будет вынесен Русской православной церкви Московского патриархата как общественной организации. И я бы очень стремился к тому, чтобы судебный процесс завершился как раз к 70-летию РПЦ МП, основанной Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года. Если бы торжества по случаю её 70-летия совпали с приговором, то этот день, как сказал классик, был бы моими "именинами сердца", потому что я привлек бы колоссальное общественное внимание к падению авторитета РПЦ МП и, главное, к причинам этого падения, которые во многом коренятся в неверии высшей иерархии Русской православной церкви и ее священноначалия.

- Рассчитываете ли на поддержку со стороны "МК"?

- За три с лишним года моего сотрудничества с газетой редакция "Московского комсомольца" во всех сложных ситуациях всегда меня морально поддерживала, и у меня претензий к ней нет и не может быть. Они всегда вели себя благородно и достойно. Поэтому я рассчитываю на ее моральную поддержку и в этой ситуации.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru" 


    В сюжете:

22 мая 2018, 21:17  
ФОТО ДНЯ: Юные ленинцы под Христом
22 мая 2018, 18:08  
БИБЛИОТЕКА: Владимир Мосс. Cергианство как экклесиологическая ересь. [богословие, история Церкви]
22 мая 2018, 17:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: об экуменизме и другие. Часть 2.
21 мая 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: о сергианстве и другие. Часть 1.
14 мая 2018, 21:21  
ФОТО ДНЯ: Бессмертный полк митрополита Сергия
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318, и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)
Эксклюзивный материал23 мая 2018, 22:38  
МЫСЛИ: Сергей Путилов. БЕССМЕРТИЕ ВОЖДЯ: ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО В БИОЛОГИЧЕСКОЕ, МИНУЯ РЕЛИГИОЗНОЕ. Кремлевские ученые на пороге открытия "эликсира бессмертия"?
23 мая 2018, 21:23  
Правозащитник Зоя Светова обратилась к Патриарху Кириллу (Гундяеву) с просьбой убедить Путина проявить милосердие в отношении режиссера Олега Сенцова
23 мая 2018, 21:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наш ответ Чемберлену»: разбираем церковные тезисы Новинского - главного спонсора УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 20:34  
"Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов", - заявил Сербский Патриарх на церемонии в Москве
23 мая 2018, 20:28  
Поклонская попросила главу Следственного комитета России "разобраться" с автором карикатуры на нее и Николая II, в которой экспертиза не нашла "экстремизма"
23 мая 2018, 19:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Малая кровь. Свидетели нападения на храм в Грозном не верят властям
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:46  
Депутаты не могут решить, как убрать из здания Верховной Рады Украины храм УПЦ МП
23 мая 2018, 17:24  
Епархия РПЦ МП в Ставропольском крае пригрозила жителям многоквартирного дома отключением коммуникаций
23 мая 2018, 17:16  
"Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем ее цена. Такое бывает только с наркотиками", - депутат-предприниматель предложил применить экономические рычаги влияния на "несговорчивую" УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:01  
Информация о терактах ИГИЛ в Киеве, - вероятнее всего, вброс российских спецслужб, считают в СБУ
23 мая 2018, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый псковский митрополит Тихон (Шевкунов) первым делом по прибытии в город снял с должности наместника Псково-Печерского монастыря..."
23 мая 2018, 16:06  
Сербскому Патриарху Иринею, поддержавшему УПЦ МП в борьбе против украинской автокефалии, будет вручена в Москве премия "за православное единство"
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:47  
Митрополит УПЦ МП освятил Крымский мост, строительство которого Украиной признано незаконным
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Под нож» отправлено целое научное религиоведческое направление. Е.Б. Рашковский о ликвидации отдела религиоведения в Библиотеке иностранной литературы в Москве
23 мая 2018, 14:14  
Глава РПЦ МП убежден в "эффективности работы" Медведева на посту премьер-министра РФ
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 13:18  
В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней
23 мая 2018, 13:11  
Суд по делу Свидетеля Иеговы из Дании в Орле допрашивает секретного свидетеля с вымышленным именем
Материал содержит видео информацию23 мая 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную Церковь в Украине?
23 мая 2018, 11:54  
ДОКУМЕНТ: Заявление ЕС о положении Свидетелей Иеговы в России
23 мая 2018, 11:48  
Лидеру "Христианского государства Святая Руси" предъявили обвинение в экстремизме
23 мая 2018, 11:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: "Это действительно нечто из ряда вон выходящее!" Опальный протоиерей РПЦ МП комментирует "коммерческий" криминал, творящийся в храме, где он был настоятелем


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования