Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2013, 10:43 Распечатать

МНЕНИЕ: «Это будут мои «именины сердца» – приговор РПЦ МП в год 70-летия ее основания Сталиным» - политолог СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ


"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, почему именно сейчас, именно на эту Вашу статью в "МК" по случаю отставки Папы Римского, появилась такая жесткая реакция "Единой России" на критику РПЦ МП, которую Вы неоднократно высказывали и прежде? Почему раньше депутаты "Единой России" не заявляли на Вас в Следственный комитет?

Станислав Белковский: Потому что Русская православная церковь Московского патриархата находится в состоянии усугубляющегося и углубляющегося морально-психологического кризиса, и она пытается всячески это скрыть и отвлечь внимание от этого кризиса, который порожден внутренними причинами. В первую очередь – неспособностью иерархии осуществлять стратегические задачи, а если говорить проще, то – неверием в Господа Бога со стороны иерархов и превращением РПЦ МП в абсолютный придаток государства, который может похвастаться только тем, что на его стороне репрессивная машина этого государства. Духовно-моральный авторитет РПЦ МП "падает стремительным домкратом", как писал классик. Что ей остается делать в этой ситуации? Только заявить, что "во всем виноват Белковский".

- То есть они почувствовали, что им уже можно и на такое пойти? Ощутили свою силу?

- Скорее наоборот, это свидетельствует об ослаблении их позиции, а не об усилении. До этого у них были какие-то другие инструменты для самоутверждения и демонстрации собственного авторитета. Сейчас уже никаких инструментов не осталось, кроме как показать, что в их распоряжении находится Следственный комитет.

- Вы считаете, что Андрей Исаев, подав заявление в СК РФ, действовал не самостоятельно, а по указке РПЦ МП?

- Думаю, что насквозь прогнившая и коррумпированная иерархия Московской патриархии использует депутатов "Единой России" для того, чтобы свести со мной счеты. Но еще раз говорю, дело не во мне, я не переоцениваю своей роли в этом процессе. Просто патриархии нужно отвлечь внимание от колоссального падения ее морального и духовного авторитета в нашем обществе. Вот они и нашли такой способ.

- Высказывали ли Вы ранее предложения по роспуску РПЦ МП в таком развернутом виде, как в пресловутой статье в "МК"?

- Да, и неоднократно. Ничего нового я не высказал. Ситуация изменилась не у меня внутри. Она изменилась внутри РПЦ МП. Произошло колоссальное падение авторитета Церкви, в особенности среди активной части паствы, за тот период, что патриарх Кирилл (Гундяев) является предстоятелем Церкви.

- Вы ведь знакомы с депутатом Андреем Исаевым…

- Да, видите, как меняется жизнь, как подрываются моральные устои человека, с которым я много лет знаком и которого считал своим приятелем. Но на самом деле он действует не во благо тех, за кого заступается, потому что если будет суд, то этот суд превратится в суд над РПЦ МП – мне будет предоставлена колоссальная трибуна, о которой я могу только мечтать. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы судебный процесс обязательно состоялся. Там РПЦ МП будет вынесена вперед ногами по полной программе, и не только моими устами, но и устами многочисленных экспертов, которые меня поддержат.

- Продолжаете ли Вы общаться с Исаевым?

- Ну, с момента, когда он написал на меня заявление в Следственный комитет, мы еще не виделись, но я всегда готов с ним увидеться и услышать его объяснение, почему он так поступил по отношению к человеку, которого знает много лет. Если с его стороны инициатива такого типа не поступит, я не буду инициировать с ним встречу.

- Как оцениваете шансы, что Следственный комитет примет заявление депутата Исаева к рассмотрению?

- Судя по количеству влиятельных единороссов, которые уже задействованы в этой интриге, я оцениваю шансы достаточно высоко – более 50 %. Если столько единороссов ввязалось в эту борьбу, то вряд ли они это делают просто потому, что им шлея под хвост попала. Это спланированная кампания, которая согласована на достаточно высоком уровне.

- А что ответите тем, кто полагает, что Вы вмешиваетесь в дела, в общем-то, автономной религиозной структуры?

- Я не вмешиваюсь и не могу вмешиваться по определению в дела автономной религиозной структуры, потому что я прихожанин РПЦ МП с 20-летним стажем. Я вмешиваюсь в дела своей епархии, которой я во многом посвятил свою жизнь. Я в чужое не вмешиваюсь. Я бы хотел посмотреть на представителей иерархии Церкви, которые знают Евангелие так хорошо, как я. Вероятно, они есть, только вряд ли их много.

- А вот Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявил, что Вы не являетесь прихожанином данной Церкви.

- Это прямая ложь, за которую я могу подать в суд и выиграть этот суд. Но я ничего не хочу говорить о депутатах, поддержавших Андрея Исаева, потому что мне они скучны и неинтересны. Это винтики в корпоративном механизме "Единой России", и было бы странно, если бы они действовали как-то порядочно. Вся "Единая Россия" является показателем аморальности российского общества.

- Другие говорят, что раз уж Вы прихожанин РПЦ МП, то лучше было бы Вам вначале согласовать Ваши мысли со своим духовником, прежде чем их публично высказывать…

- Это, знаете ли, мое дело. Я не считаю нужным с кем бы то ни было их согласовывать, потому что сама концепция Церкви, которую я исповедую, это община свободных людей, и, может быть, я и не согласовал с духовником, но в любом случае не собираюсь это ни с кем обсуждать. Да, я действую так, как считаю нужным, и считаю, что то, что я делаю, не противоречит духу и букве Священного Писания, которое является основой основ бытия и бытования Церкви.

- Вы не боитесь тюрьмы или участи председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, получившего монтировкой по голове, как  предполагают, за то, что подал в суд на храм Христа Спасителя в связи с незаконной торговлей на его территории?

- Да, конечно, я опасаюсь этого, скажем так, но дороги назад нет. И я еще раз говорю, что, какой бы приговор ни вынес суд, приговор будет вынесен Русской православной церкви Московского патриархата как общественной организации. И я бы очень стремился к тому, чтобы судебный процесс завершился как раз к 70-летию РПЦ МП, основанной Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года. Если бы торжества по случаю её 70-летия совпали с приговором, то этот день, как сказал классик, был бы моими "именинами сердца", потому что я привлек бы колоссальное общественное внимание к падению авторитета РПЦ МП и, главное, к причинам этого падения, которые во многом коренятся в неверии высшей иерархии Русской православной церкви и ее священноначалия.

- Рассчитываете ли на поддержку со стороны "МК"?

- За три с лишним года моего сотрудничества с газетой редакция "Московского комсомольца" во всех сложных ситуациях всегда меня морально поддерживала, и у меня претензий к ней нет и не может быть. Они всегда вели себя благородно и достойно. Поэтому я рассчитываю на ее моральную поддержку и в этой ситуации.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru" 


    В сюжете:

12 сентября 2017, 15:45  
Гонителям религии и Церкви в СССР Ленину и Сталину установят памятники на «Аллее правителей» в Москве; "православных активистов" это не задевает
15 августа 2017, 12:44  
Патриарх Кирилл (Гундяев) открыл в Арзамасе необычный памятник Сергию (Страгородскому)
31 июля 2017, 16:47  
"Никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов", - Патриарх Кирилл (Гундяев) назначил заседание Синода РПЦ МП на день 90-летия "декларации" Сергия (Страгородского)
31 июля 2017, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь, которую мы потеряли. Исполнилось 90 лет со дня подписания митрополитом Сергием (Страгородским) декларации о лояльности богоборческой власти в СССР
22 июля 2017, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как лубок. История "сталинских репрессий", похоже, ничему не научила россиян, в том числе и православных...
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 сентября 2017, 14:05  
В минкультуры РФ заявили, что задержание лидера ХГСР произошло благодаря обращению в МВД министра культуры Мединского
23 сентября 2017, 13:46  
В связи с давлением на кинотеатры из-за "Матильды" лидера "Святой Руси" хотят привлечь к уголовной ответственности по статье "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"
23 сентября 2017, 13:29  
Комиссия Госдумы РФ во главе с "православной активисткой" Поклонской отказалась изучать полученные обращения о доходах депутатов
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования