Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2013, 10:43 Распечатать

МНЕНИЕ: «Это будут мои «именины сердца» – приговор РПЦ МП в год 70-летия ее основания Сталиным» - политолог СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ


"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, почему именно сейчас, именно на эту Вашу статью в "МК" по случаю отставки Папы Римского, появилась такая жесткая реакция "Единой России" на критику РПЦ МП, которую Вы неоднократно высказывали и прежде? Почему раньше депутаты "Единой России" не заявляли на Вас в Следственный комитет?

Станислав Белковский: Потому что Русская православная церковь Московского патриархата находится в состоянии усугубляющегося и углубляющегося морально-психологического кризиса, и она пытается всячески это скрыть и отвлечь внимание от этого кризиса, который порожден внутренними причинами. В первую очередь – неспособностью иерархии осуществлять стратегические задачи, а если говорить проще, то – неверием в Господа Бога со стороны иерархов и превращением РПЦ МП в абсолютный придаток государства, который может похвастаться только тем, что на его стороне репрессивная машина этого государства. Духовно-моральный авторитет РПЦ МП "падает стремительным домкратом", как писал классик. Что ей остается делать в этой ситуации? Только заявить, что "во всем виноват Белковский".

- То есть они почувствовали, что им уже можно и на такое пойти? Ощутили свою силу?

- Скорее наоборот, это свидетельствует об ослаблении их позиции, а не об усилении. До этого у них были какие-то другие инструменты для самоутверждения и демонстрации собственного авторитета. Сейчас уже никаких инструментов не осталось, кроме как показать, что в их распоряжении находится Следственный комитет.

- Вы считаете, что Андрей Исаев, подав заявление в СК РФ, действовал не самостоятельно, а по указке РПЦ МП?

- Думаю, что насквозь прогнившая и коррумпированная иерархия Московской патриархии использует депутатов "Единой России" для того, чтобы свести со мной счеты. Но еще раз говорю, дело не во мне, я не переоцениваю своей роли в этом процессе. Просто патриархии нужно отвлечь внимание от колоссального падения ее морального и духовного авторитета в нашем обществе. Вот они и нашли такой способ.

- Высказывали ли Вы ранее предложения по роспуску РПЦ МП в таком развернутом виде, как в пресловутой статье в "МК"?

- Да, и неоднократно. Ничего нового я не высказал. Ситуация изменилась не у меня внутри. Она изменилась внутри РПЦ МП. Произошло колоссальное падение авторитета Церкви, в особенности среди активной части паствы, за тот период, что патриарх Кирилл (Гундяев) является предстоятелем Церкви.

- Вы ведь знакомы с депутатом Андреем Исаевым…

- Да, видите, как меняется жизнь, как подрываются моральные устои человека, с которым я много лет знаком и которого считал своим приятелем. Но на самом деле он действует не во благо тех, за кого заступается, потому что если будет суд, то этот суд превратится в суд над РПЦ МП – мне будет предоставлена колоссальная трибуна, о которой я могу только мечтать. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы судебный процесс обязательно состоялся. Там РПЦ МП будет вынесена вперед ногами по полной программе, и не только моими устами, но и устами многочисленных экспертов, которые меня поддержат.

- Продолжаете ли Вы общаться с Исаевым?

- Ну, с момента, когда он написал на меня заявление в Следственный комитет, мы еще не виделись, но я всегда готов с ним увидеться и услышать его объяснение, почему он так поступил по отношению к человеку, которого знает много лет. Если с его стороны инициатива такого типа не поступит, я не буду инициировать с ним встречу.

- Как оцениваете шансы, что Следственный комитет примет заявление депутата Исаева к рассмотрению?

- Судя по количеству влиятельных единороссов, которые уже задействованы в этой интриге, я оцениваю шансы достаточно высоко – более 50 %. Если столько единороссов ввязалось в эту борьбу, то вряд ли они это делают просто потому, что им шлея под хвост попала. Это спланированная кампания, которая согласована на достаточно высоком уровне.

- А что ответите тем, кто полагает, что Вы вмешиваетесь в дела, в общем-то, автономной религиозной структуры?

- Я не вмешиваюсь и не могу вмешиваться по определению в дела автономной религиозной структуры, потому что я прихожанин РПЦ МП с 20-летним стажем. Я вмешиваюсь в дела своей епархии, которой я во многом посвятил свою жизнь. Я в чужое не вмешиваюсь. Я бы хотел посмотреть на представителей иерархии Церкви, которые знают Евангелие так хорошо, как я. Вероятно, они есть, только вряд ли их много.

- А вот Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявил, что Вы не являетесь прихожанином данной Церкви.

- Это прямая ложь, за которую я могу подать в суд и выиграть этот суд. Но я ничего не хочу говорить о депутатах, поддержавших Андрея Исаева, потому что мне они скучны и неинтересны. Это винтики в корпоративном механизме "Единой России", и было бы странно, если бы они действовали как-то порядочно. Вся "Единая Россия" является показателем аморальности российского общества.

- Другие говорят, что раз уж Вы прихожанин РПЦ МП, то лучше было бы Вам вначале согласовать Ваши мысли со своим духовником, прежде чем их публично высказывать…

- Это, знаете ли, мое дело. Я не считаю нужным с кем бы то ни было их согласовывать, потому что сама концепция Церкви, которую я исповедую, это община свободных людей, и, может быть, я и не согласовал с духовником, но в любом случае не собираюсь это ни с кем обсуждать. Да, я действую так, как считаю нужным, и считаю, что то, что я делаю, не противоречит духу и букве Священного Писания, которое является основой основ бытия и бытования Церкви.

- Вы не боитесь тюрьмы или участи председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, получившего монтировкой по голове, как  предполагают, за то, что подал в суд на храм Христа Спасителя в связи с незаконной торговлей на его территории?

- Да, конечно, я опасаюсь этого, скажем так, но дороги назад нет. И я еще раз говорю, что, какой бы приговор ни вынес суд, приговор будет вынесен Русской православной церкви Московского патриархата как общественной организации. И я бы очень стремился к тому, чтобы судебный процесс завершился как раз к 70-летию РПЦ МП, основанной Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года. Если бы торжества по случаю её 70-летия совпали с приговором, то этот день, как сказал классик, был бы моими "именинами сердца", потому что я привлек бы колоссальное общественное внимание к падению авторитета РПЦ МП и, главное, к причинам этого падения, которые во многом коренятся в неверии высшей иерархии Русской православной церкви и ее священноначалия.

- Рассчитываете ли на поддержку со стороны "МК"?

- За три с лишним года моего сотрудничества с газетой редакция "Московского комсомольца" во всех сложных ситуациях всегда меня морально поддерживала, и у меня претензий к ней нет и не может быть. Они всегда вели себя благородно и достойно. Поэтому я рассчитываю на ее моральную поддержку и в этой ситуации.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru" 


    В сюжете:

22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
12 сентября 2017, 15:45  
Гонителям религии и Церкви в СССР Ленину и Сталину установят памятники на «Аллее правителей» в Москве; "православных активистов" это не задевает
15 августа 2017, 12:44  
Патриарх Кирилл (Гундяев) открыл в Арзамасе необычный памятник Сергию (Страгородскому)
31 июля 2017, 16:47  
"Никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов", - Патриарх Кирилл (Гундяев) назначил заседание Синода РПЦ МП на день 90-летия "декларации" Сергия (Страгородского)
31 июля 2017, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь, которую мы потеряли. Исполнилось 90 лет со дня подписания митрополитом Сергием (Страгородским) декларации о лояльности богоборческой власти в СССР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования