Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 февраля 2013, 18:34 Распечатать

МНЕНИЕ: «Помню высказывание Григория Померанца, что буквальное следование традиции может привести в тупик. Но без традиции нельзя приобрести духовный опыт» - президент Фонда имени о. Александра Меня ПАВЕЛ МЕНЬ


"Портал-Credo.Ru": Скончался крупный русский мыслитель Григорий Соломнович Померанц. Ваша семья, особенно отец Александр, были связаны с ним. Что Вы можете сказать о его значении в русской культуре?

Павел Мень: Григорий Соломнович, конечно, был совершенно необыкновенным человеком. Существуют писатели, художники, мыслители, но он был уникальным человеком.

Мы познакомились очень давно — где-то в 60-х годах. У нас тогда была дача на станции Отдых. И там же Александр меня познакомил с Григорием Соломоновичем. Я до сих пор помню, что они там ходили, беседовали, а потом Александр пришел и сказал, что вот сейчас к вечеру они пошли молиться на закате. Это было так неожиданно...

Потом несколько раз пересекались. Я сейчас не говорю о книжках, а просто о личных впечатлениях. Когда у нас были небольшие кружки приходские по изучению Писания и прочее, мы пригласили как раз Григория Соломоновича, чтобы он рассказал нам о дзен-буддизме. И это была очень интересная живая лекция. Я до сих пор помню ее содержание, потому что он как-то этот мир приблизил к нам.

В его книге "Великие религии мира" мы видим широкий подход Померанца к религиозному опыту, к религиозному переживанию. Он все время пытался осмыслить, какое место занимает традиция. Помню его высказывание, что буквальное следование традиции может привести в тупик. Но без традиции человек не может приобрести духовный опыт. Поэтому у него был противоречивый, с одной стороны, подход, а, с другой стороны, такая широта, которую очень редко встретишь.

Конечно, его книги, в которых он рассказывает о своем подходе, уникальны — я не могу найти никаких других сравнений. Поэтому это потеря для нашей культуры и религиозного горизонта очень значительна.

- Отец Александр исповедовал православие. А Григорий Соломонович был, безусловно, человеком верующим, но не принадлежащим ни к какой конфессии. Как к этому относился отец Александр?

- Отец Александр, конечно, прекрасно понимал, что это путь совершенно индивидуальный, самостоятельный. Поэтому они всегда общались с большим интересом. Конечно, они не были сослуживцами в том смысле, что Александр служил Христу, и это было всем делом его жизни. Но подход, который был у Григория Соломоновича, - Александр его вмещал. И они обменивались вопросами, связанными с ориентальностью, с восточными культурами. Он что-то, может быть, и уточнял. Они как-то находили общий язык.

- Как вообще отец Александр оценил книгу Померанца "Великие религии мира"?

- Понимаете, он создал свою серию. Я не могу сказать точную оценку. Но то, что он создавал, он создал на том уровне, на котором ему казалось правильным. Это все-таки книжки достаточно разные.

Отец Александр всегда умел преподносить такие вещи в диалоговом режиме, рассуждая вместе с читателем. У него была, конечно, своя методика. И, наверное, он ее считал более эффективной.

- Насколько в сегодняшних условиях велико влияние Померанца на духовную жизнь России?

- Всегда есть какой-то слой, который не только предпочитает идти выбранной дорогой, но хочет видеть какие-то более широкие горизонты. И в этом случае, конечно, и книги, и подходы, и сама фигура Григория Соломоновича, безусловно, обогащают наше представление о разных взглядах.

Но, я думаю, что это, конечно, круг небольшой. Тем более что у нас такой переходный период, когда, будем говорить, "хомо советикус" переходит в какой-то поиск. Здесь очень много тупиков, которые никуда не ведут.

В любом случае, если человек ищет каких-то пересечений с вечностью и ощущает необходимость в этом пути, то такого рода подход очень обогащает и дает свободу. Важно, что Григорий Соломонович был очень свободным внутренне человеком. Значит, его вера была настолько глубинной, что его ничто не смущало.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru" 

 

    В сюжете:

14 марта 2013, 00:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Минутный разговор со смертью. Вспоминая Григория Померанца
25 февраля 2013, 14:29  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПАМЯТИ ГРИГОРИЯ ПОМЕРАНЦА. Поэтический венок на могилу Мыслителя
21 февраля 2013, 00:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Померанц: «В душе человека есть божественное измерение…». Некоторые из важных высказываний Г. Померанца на страницах «Новой газеты»
20 февраля 2013, 23:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Миллион причин для счастья. Памяти Григория Соломоновича Померанца
20 февраля 2013, 16:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: В глубь, в тишину. Прощание с гуру. Умер многое предсказавший в судьбе России Григорий Померанц
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования