Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2013, 13:28 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: Горе победителям. Архиерейский Собор РПЦ МП окончательно похоронил церковную демократию

Завершивший свою работу Архиерейский Собор РПЦ – 17-й по счету начиная с Собора 8 сентября 1943 года – того самого, что состоялся всего 10 дней спустя после встречи Сталина с тремя митрополитами. Тогда проявили «большевистские темпы», благо для доставки архиереев на Собор прислали военные самолеты... Впрочем, в связи с нынешним 17-м Собором РПЦ уместнее вспомнить XVII съезд ВКП(б) 1934 года, который назван советской пропагандой «съездом победителей», ведь его делегаты – представители советской партийной элиты – это триумфаторы в революции, коллективизации, в выполнении за четыре года первой «пятилетки». Увы, в скором времени выражение «съезд победителей» приобрело печально-двусмысленный оттенок, так как к концу следующей «пятилетки» большинство его участников перемолола машина репрессий.

Архиерейский Собор РПЦ 2013 года напоминает «съезд победителей» не только своим порядковым номером. Значительная часть его членов – это те, кто оказался в выигрыше в результате церковно-административных реформ Патриарха Кирилла. Имеются в виду прежде всего 87 епископов (треть от общего числа), которые получили свой высокий сан за последние два года благодаря созданию новых епархий, а также те, кому довелось возглавить 33 новообразованные митрополии и получить заветный белый клобук – православный аналог красной кардинальской шапки.

Остальным тоже грешно жаловаться, ведь их архиерейская власть, традиционно для РПЦ почти безграничная, в последние годы лишь возросла, причем к административной власти прибавился единоличный контроль епископов над епархиальным и приходским имуществом. А имущество это теперь трудно даже сосчитать: после вступления в силу закона о реституции зданий религиозного назначения в распоряжении РПЦ оказалось такое количество объектов недвижимости, которое даже столь крупная религиозная организация оказалась не в состоянии освоить. Поэтому только лишь составление реестра церковного имущества (земель, лесного и водного фондов, зданий и сооружений), начатое финансово-хозяйственным управлением Патриархии в 2010 году, до сих пор не завершено – посетовал в своем докладе на Соборе Патриарх Кирилл.

На фоне принятых Собором пафосных текстов, выражающих озабоченность РПЦ проблемами экологии, семейного права и ювенальной юстиции, а также технологиями учета и обработки персональных данных, оказалась в тени ключевая интрига нынешнего Собора. Она, безусловно, заключается в изменениях Устава об управлении РПЦ, которые были приняты на закрытом заседании в третий день работы. Фактически эту акцию можно квалифицировать как «конституционный» переворот, ибо подвергнутые ревизии положения Устава касаются ни много ни мало определения инстанции высшей церковной власти. Если, согласно прежней редакции Устава, полноту высшей власти – как в области вероучения, так и канонического устроения Церкви – осуществлял Поместный Собор (в котором участвуют не только архиереи, но также простые клирики, монашествующие и миряне), то отныне эти прерогативы фактически в полном объеме присвоены Архиерейским Собором. Поместному же Собору оставлены лишь вопросы избрания Патриарха, предоставления автокефалии частям РПЦ и расплывчатые полномочия вроде «попечения о хранении единства РПЦ».

Старая норма Устава, предусматривавшая регулярность сроков проведения Поместного Собора (не реже чем каждые пять лет) была упразднена еще Архиерейским Собором 2000 года, а теперь отменена вообще какая-либо регламентация этих сроков: отныне Поместный Собор созывается только «по мере необходимости». Эту «меру» определяет Архиерейский Собор, «в исключительных случаях» – Патриарх и Синод. По сравнению с этими инстанциями полномочия Архиерейского Собора тоже заметно сократились: если раньше его рассмотрению подлежали вопросы создания, реорганизации и ликвидации административно-территориальных структур Церкви (например, епархий), а также синодальных учреждений, то теперь соответствующие решения принимаются Синодом, и Архиерейскому Собору их остается только утверждать. Впрочем, такая практика укоренилась уже давно, и теперь она лишь легитимизируется задним числом.

Но главная проблема, конечно, не в этом. В действующем Уставе об управлении РПЦ недвусмысленно прописано, что органом высшей власти в Церкви служит именно Поместный, а не Архиерейский Собор. Устав принят Поместным Собором, и вносить в него изменения, тем более такого характера, полномочен только Поместный Собор. Поэтому данное деяние Архиерейского Собора никоим образом нельзя признать легитимным. Если называть вещи своими именами, то это узурпация церковной власти. Причем в пользу не столько Архиерейского Собора, сколько Патриарха, для которого довольно хлопотно навязывать свои решения Поместному Собору, тогда как архиереи не осмелятся ему перечить, ибо находятся у него под полным контролем.

Манипуляция, предпринятая на нынешнем Архиерейском Соборе, противоречит не только процедурно-каноническим нормам, но и духовным основам Православной Церкви, одно из фундаментальных самоопределений которой – «соборная». Соборность Церкви традиционно понимается как представительство отнюдь не только епископата, а всей церковной полноты.

Конечно, в реальной практике РПЦ принцип соборности давно забыт, но теперь Русская Церковь перестает быть соборной даже номинально.

«Ну и где же теперь ваша хваленая соборность?» – не без злорадства вопросил православных собеседников один католик в связи с ревизией церковного устроения, которую проводит руководство Московского Патриархата. Вразумительного ответа ему дать не смогли...

По существу, и сам Архиерейский Собор на сегодняшний день представляет собой мероприятие во многом декоративное, а его участники, судя по всему, прекрасно это понимают. Нетрудно заметить, что во время заседаний преосвященные владыки, как правило, пребывают в полудреме, не слишком утруждают себя обдумыванием происходящего, не устраивают обсуждений и прений, а лишь утверждают, обычно единогласно, заранее подготовленные Патриархом и Синодом решения. По большей части эти решения отвечают практическим интересам самих епископов, обеспечивают им возможность творить произвол в своих епархиях.

Но этот триумф церковной номенклатуры слишком циничен, чтобы продолжаться долго. Как делегаты «съезда победителей» не понимали, в какой стране они живут и что их вскоре ждет, так и члены завершившегося Архиерейского Собора, похоже, совсем потеряли обратную связь как со своей паствой, так и с обществом в целом. Они претендуют на роль учителей «Божией правды», а сами не церемонятся даже с каноническим Уставом и основополагающими принципами собственной Церкви, воображая себя олигархами некоего «духовного Газпрома». Не стоит удивляться, если в недалеком будущем эту корпорацию постигнет банкротство.

Анатолий Черняев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 февраля 2013 г.

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 18:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Апология веры. Режиссер Андро Окромчедлишвили утверждает, что фильм «Левиафан» повествует о вере
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 17:45  
Вернувшихся из Сирии исламистов арестовали во Франции
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 17:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Наедине с Девой Марией. Чтобы добиться успеха на выборах, греческая СИРИЗА успешно взаимодействовала с патриархией, крупными капиталистами и силовиками
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 17:01  
По случаю 70-летия освобождения Освенцима главы Католической и Евангелической Церквей Германии обнародовали совместную декларацию
27 января 2015, 16:42  
Адвокат "Pussy Riot" может стать судьей Европейского суда
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 16:25  
В челябинском минздраве не поддержали идею Патриарха Кирилла (Гундяева) о запрете абортов
27 января 2015, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: К событиям в Англиканской Церкви. "Надо признать, что и в РПЦ появились открытые епископы-гомосексуалисты при поддержке и покровительстве ВСЕЙ Церкви, начиная с патриарха"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 января 2015, 16:02  
БИБЛИОТЕКА: Александр Гендриков. Политкомиссар по церковным делам. Часть 3. "...Что не могло не увеличивать их ореол мученичества" [церковная история]
27 января 2015, 15:38  
"Интриги, сплетни, интернет-ругань" и "сектантское сознание" характерны для современной православной общественности, утверждает о. Всеволод Чаплин
Материал содержит видео информацию27 января 2015, 15:31  
ВИДЕО: Патриарх пошел в политику? Основные тезисы выступления Кирилла в Госдуме в эфире "Свободы" обсуждают протоиерей Владимир Вигилянский, публицист Алексей Мельников, историк церкви Лев Регельсон
27 января 2015, 15:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Назвали фамилии уважаемых людей, и я подписал». «Новая» обзвонила подписантов открытого письма против режиссера Самарского драмтеатра Валерия Гришко, сыгравшего в «Левиафане»
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 15:10  
Патриарх Кирилл (Гундяев) обвинил власти Татарстана в "грубом нарушении" прав православных
27 января 2015, 14:47  
Пункт обогрева и помощи пострадавшим от обстрела Мариуполя обустроен в местном храме УПЦ МП
27 января 2015, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кабинет православия. Не факт, что наступление на школу пойдет на пользу Церкви...
Материал является переводом27 января 2015, 13:57  
Синод Киевского патриархата исключил из УПЦ КП двух епископов, в том числе постоянно проживающего в Москве
27 января 2015, 13:46  
Премии Фонда единства православных народов в нынешнем году удостоены глава Счетной палаты РФ, мэр Риги и Антиохийский Патриарх
27 января 2015, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Навязанные скрепы. Амбиции Патриарха Кирилла вновь встречают сопротивление не только в морально-этическом, но и в политико-аппаратном плане
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 12:58  
Греческий премьер отказался приносить присягу на Библии
Эксклюзивный материал27 января 2015, 12:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Святой нашего времени. Слово в день памяти преп. Серафима Саровского (05/18.01.2015, перенесено с 02/15.01)
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ценности не писаны. Может ли российское общество оказаться большим «европейцем», чем власть
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 11:48  
Транссексуал рассказал о встрече с Папой Римским
27 января 2015, 11:25  
Ночью из-за поджога загорелась деревянная церковь УПЦ МП на Троещине в Киеве
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 11:11  
В Англии рукоположили первую женщину в епископский сан
27 января 2015, 10:30  
ДОКУМЕНТ: "Свобода нуждается в ограничении". Заявление Межрелигиозного совета России о свободе слова и оскорблении чувств верующих
Материал содержит иллюстрации27 января 2015, 10:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Покаяние" и "Левиафан". Интервью Ольги Седаковой: Своекорыстие времени или "полнота времен"?
Эксклюзивный материал26 января 2015, 23:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: В ожидании патриаршего вердикта. Дело Грозовского выходит на финишную прямую
26 января 2015, 22:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мне пишут... Симптоматичное письмо разочарованного епархиального функционера
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации26 января 2015, 22:04  
АРХИВ: На территории гостиницы «Даниловская» при главном патриаршем монастыре РПЦ МП можно сделать аборт и восстановить девственность. Публикации марта 2012 г.; ныне соответствующая деятельность в этом центре прекращена
Материал содержит иллюстрации26 января 2015, 17:17  
Турецкий суд потребовал от "Facebook" заблокировать страницы с оскорблениями пророка Мухаммеда
26 января 2015, 16:58  
Чувашский журналист рассказал о «шмоне» в храме ИК-6 и осквернении мощей святого сотрудниками ФСИН
Материал содержит иллюстрации26 января 2015, 16:34  
Кардинал Кох направил послание участникам иудео-католического диалога в России
Материал содержит иллюстрации26 января 2015, 16:08  
В РБК заявили, что публиковали не карикатуры, оскорбляющие чувства мусульман, а "изображение стопки журналов, выпущенных рекордным тиражом"
Материал содержит иллюстрации26 января 2015, 15:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: И не церковь, и не кабак. Андрей Десницкий об особенностях русской деклерикализации
26 января 2015, 15:20  
Теология стала научной специальностью в России
26 января 2015, 14:52  
Митрополит РПЦЗ(А) Агафангел привез домик на колесах гонимому приходу города Малина
26 января 2015, 14:44  
Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко) призывает мировую общественность осудить "кремлевский терроризм на Донбассе"
26 января 2015, 14:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Я — Сталин. И другие концептуальные находки РПЦ МП в 2015 году. Колонка Станислава Белковского
26 января 2015, 14:26  
Предстоятель УПЦ МП пожелал "вразумления" организаторам и исполнителям теракта в Мариуполе
26 января 2015, 14:18  
Слова Обамы о правах "сексуальных меньшинств" в обращении к Конгрессу стали поводом для обвинений президента США в "неискреннем христианстве"
26 января 2015, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арабески смерти. B притче Звягинцева противопоставлены два мира — бессмертия и смерти
Материал содержит видео информацию26 января 2015, 13:58  
ВИДЕО: Донецкое "Аллилуйя!" Заявление предводителя "ДНР" о штурме Мариуполя толпа приветствовала возгласами, характерными для молитвенных собраний харизматов
Материал содержит иллюстрации26 января 2015, 13:55  
Министр культуры РФ Владимир Мединский возвращается из Кургана в Москву с медалью, полученной им за пожертвования на местный собор РПЦ МП
26 января 2015, 13:36  
Большинство россиян винят в теракте в Париже самих французов; Роскомнадзор выносит все новые предупреждения СМИ за "кощунственные карикатуры"
26 января 2015, 13:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как и где в мире запрещают аборты
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации26 января 2015, 13:24  
АРХИВ: Церковная аптека «Софрино» рекомендует медикаментозный аборт. Кто в РПЦ МП зарабатывает на абортах?
Эксклюзивный материал26 января 2015, 12:58  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Сион — матерь Церквей. Слово за литургией Иакова в Неделю по Рождестве Христовом (29.12.2014/11.01.2015)
26 января 2015, 12:44  
«Исламское государство» подтвердило казнь японского заложника
Материал содержит иллюстрации26 января 2015, 12:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Когда мы глубоко переживаем нашу веру, тогда перестаем в другом человеке видеть врага». Молитва о единстве христиан прошла в католическом соборе в Москве
26 января 2015, 11:56  
Папа Римский выразил обеспокоенность эскалацией конфликта в Украине и заменил голубей мира, на которых нападали другие птицы, на воздушные шары
Материал содержит иллюстрации26 января 2015, 11:37  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Гвардейцы" Патриарха. О новом движении, охраняющем главу РПЦ МП
26 января 2015, 11:34  
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рад дискуссии вокруг фильма "Левиафан"
26 января 2015, 11:06  
Автобус с паломниками из Липецка опрокинулся в кювет в Ивановской области, есть пострадавшая


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования