Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2013, 13:28 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: Горе победителям. Архиерейский Собор РПЦ МП окончательно похоронил церковную демократию

Завершивший свою работу Архиерейский Собор РПЦ – 17-й по счету начиная с Собора 8 сентября 1943 года – того самого, что состоялся всего 10 дней спустя после встречи Сталина с тремя митрополитами. Тогда проявили «большевистские темпы», благо для доставки архиереев на Собор прислали военные самолеты... Впрочем, в связи с нынешним 17-м Собором РПЦ уместнее вспомнить XVII съезд ВКП(б) 1934 года, который назван советской пропагандой «съездом победителей», ведь его делегаты – представители советской партийной элиты – это триумфаторы в революции, коллективизации, в выполнении за четыре года первой «пятилетки». Увы, в скором времени выражение «съезд победителей» приобрело печально-двусмысленный оттенок, так как к концу следующей «пятилетки» большинство его участников перемолола машина репрессий.

Архиерейский Собор РПЦ 2013 года напоминает «съезд победителей» не только своим порядковым номером. Значительная часть его членов – это те, кто оказался в выигрыше в результате церковно-административных реформ Патриарха Кирилла. Имеются в виду прежде всего 87 епископов (треть от общего числа), которые получили свой высокий сан за последние два года благодаря созданию новых епархий, а также те, кому довелось возглавить 33 новообразованные митрополии и получить заветный белый клобук – православный аналог красной кардинальской шапки.

Остальным тоже грешно жаловаться, ведь их архиерейская власть, традиционно для РПЦ почти безграничная, в последние годы лишь возросла, причем к административной власти прибавился единоличный контроль епископов над епархиальным и приходским имуществом. А имущество это теперь трудно даже сосчитать: после вступления в силу закона о реституции зданий религиозного назначения в распоряжении РПЦ оказалось такое количество объектов недвижимости, которое даже столь крупная религиозная организация оказалась не в состоянии освоить. Поэтому только лишь составление реестра церковного имущества (земель, лесного и водного фондов, зданий и сооружений), начатое финансово-хозяйственным управлением Патриархии в 2010 году, до сих пор не завершено – посетовал в своем докладе на Соборе Патриарх Кирилл.

На фоне принятых Собором пафосных текстов, выражающих озабоченность РПЦ проблемами экологии, семейного права и ювенальной юстиции, а также технологиями учета и обработки персональных данных, оказалась в тени ключевая интрига нынешнего Собора. Она, безусловно, заключается в изменениях Устава об управлении РПЦ, которые были приняты на закрытом заседании в третий день работы. Фактически эту акцию можно квалифицировать как «конституционный» переворот, ибо подвергнутые ревизии положения Устава касаются ни много ни мало определения инстанции высшей церковной власти. Если, согласно прежней редакции Устава, полноту высшей власти – как в области вероучения, так и канонического устроения Церкви – осуществлял Поместный Собор (в котором участвуют не только архиереи, но также простые клирики, монашествующие и миряне), то отныне эти прерогативы фактически в полном объеме присвоены Архиерейским Собором. Поместному же Собору оставлены лишь вопросы избрания Патриарха, предоставления автокефалии частям РПЦ и расплывчатые полномочия вроде «попечения о хранении единства РПЦ».

Старая норма Устава, предусматривавшая регулярность сроков проведения Поместного Собора (не реже чем каждые пять лет) была упразднена еще Архиерейским Собором 2000 года, а теперь отменена вообще какая-либо регламентация этих сроков: отныне Поместный Собор созывается только «по мере необходимости». Эту «меру» определяет Архиерейский Собор, «в исключительных случаях» – Патриарх и Синод. По сравнению с этими инстанциями полномочия Архиерейского Собора тоже заметно сократились: если раньше его рассмотрению подлежали вопросы создания, реорганизации и ликвидации административно-территориальных структур Церкви (например, епархий), а также синодальных учреждений, то теперь соответствующие решения принимаются Синодом, и Архиерейскому Собору их остается только утверждать. Впрочем, такая практика укоренилась уже давно, и теперь она лишь легитимизируется задним числом.

Но главная проблема, конечно, не в этом. В действующем Уставе об управлении РПЦ недвусмысленно прописано, что органом высшей власти в Церкви служит именно Поместный, а не Архиерейский Собор. Устав принят Поместным Собором, и вносить в него изменения, тем более такого характера, полномочен только Поместный Собор. Поэтому данное деяние Архиерейского Собора никоим образом нельзя признать легитимным. Если называть вещи своими именами, то это узурпация церковной власти. Причем в пользу не столько Архиерейского Собора, сколько Патриарха, для которого довольно хлопотно навязывать свои решения Поместному Собору, тогда как архиереи не осмелятся ему перечить, ибо находятся у него под полным контролем.

Манипуляция, предпринятая на нынешнем Архиерейском Соборе, противоречит не только процедурно-каноническим нормам, но и духовным основам Православной Церкви, одно из фундаментальных самоопределений которой – «соборная». Соборность Церкви традиционно понимается как представительство отнюдь не только епископата, а всей церковной полноты.

Конечно, в реальной практике РПЦ принцип соборности давно забыт, но теперь Русская Церковь перестает быть соборной даже номинально.

«Ну и где же теперь ваша хваленая соборность?» – не без злорадства вопросил православных собеседников один католик в связи с ревизией церковного устроения, которую проводит руководство Московского Патриархата. Вразумительного ответа ему дать не смогли...

По существу, и сам Архиерейский Собор на сегодняшний день представляет собой мероприятие во многом декоративное, а его участники, судя по всему, прекрасно это понимают. Нетрудно заметить, что во время заседаний преосвященные владыки, как правило, пребывают в полудреме, не слишком утруждают себя обдумыванием происходящего, не устраивают обсуждений и прений, а лишь утверждают, обычно единогласно, заранее подготовленные Патриархом и Синодом решения. По большей части эти решения отвечают практическим интересам самих епископов, обеспечивают им возможность творить произвол в своих епархиях.

Но этот триумф церковной номенклатуры слишком циничен, чтобы продолжаться долго. Как делегаты «съезда победителей» не понимали, в какой стране они живут и что их вскоре ждет, так и члены завершившегося Архиерейского Собора, похоже, совсем потеряли обратную связь как со своей паствой, так и с обществом в целом. Они претендуют на роль учителей «Божией правды», а сами не церемонятся даже с каноническим Уставом и основополагающими принципами собственной Церкви, воображая себя олигархами некоего «духовного Газпрома». Не стоит удивляться, если в недалеком будущем эту корпорацию постигнет банкротство.

Анатолий Черняев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 февраля 2013 г.

 


    В сюжете:

05 февраля 2015, 14:20  
Архиереи РПЦ МП поддержали умеренную евхаристическую реформу: частое причастие, необязательность многодневного поста и исповеди перед ним, служение литургии вечером
02 февраля 2015, 20:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: И под рясой может биться честное сердце... Официальный публицист КПРФ о том, за что истинный коммунист должен любить Патриарха Кирилла (Гундяева)
02 февраля 2015, 19:28  
Архиерейское совещание РПЦ МП, открывшееся в Москве, рассмотрит новый порядок подготовки ко причастию, проблемы иночества, ХПП "Софрино" и духовных школ
02 февраля 2015, 15:35  
ВИДЕО: Встреча с президентом. Владимир Путин вновь пригласил к себе Патриарха Кирилла (Гундяева), чтобы поздравить его с днем интронизации
02 февраля 2015, 12:06  
Патриарх Кирилл (Гундяев) в шестую годовщину своего поставления главой РПЦ МП призвал светские власти РФ и епископат Московской патриархии "быть более самокритичными"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
28 февраля 2015, 21:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей". Протестантский пастор об убийстве Бориса Немцова
Материал содержит видео информацию28 февраля 2015, 20:35  
ВИДЕО: Совесть и бессовестность. Гость программы о. Якова Кротова на Радио "Свобода" адвокат "Pussy Riot" и Надежды Савченко Николай Полозов
28 февраля 2015, 16:26  
ДОКУМЕНТ: "Апостольская Православная Церковь горячо молится о его упокоении". Соболезнования Синода АПЦ в связи с убийством Бориса Немцова
Материал содержит иллюстрации28 февраля 2015, 15:06  
ДОКУМЕНТ: "Уповаем на то, что милостивый Господь примет душу его". Соболезнования от ЕЛЦАИ в связи с трагической гибелью Бориса Немцова
28 февраля 2015, 14:08  
ДОКУМЕНТ: Следствие отрабатывает широкий круг версий убийства Бориса Немцова. Заявление СК РФ: не исключается "религиозная" подоплека преступления
Эксклюзивный материал28 февраля 2015, 13:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О неосуждении еретиков. Слово в Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти св. Марка Ефесского (29.01/1.02.2015)
28 февраля 2015, 10:18  
ФОТО ДНЯ: Борис Немцов на одиночном пикете в защиту "Pussy Riot"
28 февраля 2015, 01:53  
В первый день весны в центре Киева состоится межконфессиональный молебен за Надежду Савченко
Эксклюзивный материал28 февраля 2015, 01:11  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Лествицу». 1(14). О страсти чревоугодия (12/25.02.2015)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 февраля 2015, 00:53  
АРХИВ: Заново спроектировать православную Церковь… «Портал-Credo.Ru» пообщался в Вашингтоне с Борисом Немцовым (+ убит в Москве 27 февраля 2015 г.)
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 20:28  
Митрополит Элладской Церкви отругал губернатора и чиновников за опоздание на службу: «Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм?»
Материал является переводом27 февраля 2015, 18:10  
По данным американского «Pew Research Center», 77 % населения земли живут при «сильных или очень сильных» ограничениях свободы вероисповедания
27 февраля 2015, 18:09  
Киевскому патриархату предлагают добровольно отказаться от земли в Симферополе в пользу ФСБ
27 февраля 2015, 17:37  
Муфтий Крыма и местный митрополит УПЦ МП констатировали общность позиций в оценке ситуации на полуострове
27 февраля 2015, 17:07  
Жители московского района Ростокино провели пикет против строительства храма РПЦ МП в парке у акведука
Материал является переводом27 февраля 2015, 17:02  
Сирийские христиане чувствуют, что мир отвернулся от них, заявил апостольский нунций в Дамаске
Эксклюзивный материал27 февраля 2015, 16:51  
ДОКУМЕНТ: Об использовании логотипа "Портала-Credo.Ru". Заявление редакции
27 февраля 2015, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Подайте беженцам с Донбасса». Как мы внедрились в мафию нищих. Самые «хлебные» точки: у Покровского монастыря на Таганке и у Троице-Сергиевой лавры
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 16:04  
Постановка опера Вагнера в новосибирском театре "порочит изображение Иисуса Христа как Бога", утверждает прокурор Новосибирской области
27 февраля 2015, 15:58  
Обжалование решения об экстрадиции священника Грозовского из Израиля в РФ займет несколько месяцев, считает его защитник
Материал содержит видео информацию27 февраля 2015, 15:51  
ВИДЕО: Грубое нарушение закона. В московском районе Гольяново не ослабевает борьба жителей против застройки зеленых зон храмами и "сопутствующими объектами" РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 15:27  
Протодиакон Андрей Кураев: будь я иностранцем, я бы испугался России
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 15:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Великий пост взвинтил в Волгограде цены на овощи и фрукты. Люди бояться заходить в магазин - цены растут с каждым днем
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 14:37  
Патриарх Иерусалимский Феофил помолился у Гроба Господня за жертв теракта в Харькове и призывал украинцев к церковному единству
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 14:15  
Британская газета опубликовала школьную фотографию палача «Исламского государства», который вырос в Лондоне
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 13:48  
Более 100 тысяч католиков, обеспокоенных разрушением традиционных представлений о семье, подписали обращение к Папе Римскому
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 13:29  
Лекция о том, возможно ли познать математикой Всевышнего, пройдет в новосибирской областной научной библиотеке
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 13:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священник Николай Савченко: «Бывают справедливые войны. Но не эта». Неприятие войны у христианина не зависит от его политических взглядов, считает выступающий за мир в Украине клирик РПЦ МП
27 февраля 2015, 12:49  
Генеральный директор ЮНЕСКО резко осудила уничтожение "Исламским государством" древностей в иракском Мосуле
27 февраля 2015, 12:24  
ДОКУМЕНТ: "Мы полагаем, что постановка оперы «Тангейзер» унижает чувства верующих людей". Письмо митрополита Новосибирского и Бердского РПЦ МП Тихона прокурору Новосибирской области
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 12:00  
Антикризисная часовня открылась в Новой Москве
27 февраля 2015, 11:22  
Зафиксирован второй случай перехода ливанского христианина к джихадистам
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 11:07  
Боевики "Исламского государства" кувалдой уничтожили коллекцию культурных памятников на севере Ирака
26 февраля 2015, 21:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священные рубежи Родины. "Это все навеяно словом патриарха Кирилла, сказанным им у Вечного Огня"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 20:26  
БИБЛИОГРАФИЯ: Далай-лама. МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЙ. Об основополагающем родстве вероисповеданий. М.: Фонд «Сохраним Тибет», 2014. – 240 с.
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 20:16  
ФОТО ДНЯ: "Мировое зло против России"
26 февраля 2015, 19:20  
БИБЛИОТЕКА: Б.К. Кнорре. Культ Ивана Грозного в России: религиозный и светский формат [религиоведение]
26 февраля 2015, 19:09  
1000-летие со дня кончины св. князя Владимира в Украине будут праздновать как юбилей создателя "средневекового европейского государства", гласит указ президента страны
Материал содержит видео информацию26 февраля 2015, 18:59  
ВИДЕО: После "Антимайдана" "Левиафан" слишком оптимистичен. Андрей Кураев о лжепразднике 23 февраля, "попискивании" крымчан, причинах ксенофобии у россиян…
Материал является переводом26 февраля 2015, 18:15  
Около 5 тыс. христиан бежали из своих домов после похищения боевиками «Исламского государства» их единоверцев
26 февраля 2015, 18:07  
ДОКУМЕНТ: "Крепкие духовные узы на протяжении многих лет связывают наши Церкви". Соболезнование предстоятеля ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила в связи с кончиной предстоятеля УАПЦ Митрополита Мефодия
26 февраля 2015, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Молчание – соучастие". Ольга Седакова ​​– о весеннем марше, гражданской смерти интеллигенции и злоупотреблении православием
26 февраля 2015, 17:24  
Киев: священник с неопределенным статусом выкопал на кладбище останки своей жены и принес их в храм в качестве мощей
Материал является переводом26 февраля 2015, 17:06  
Глава УГКЦ: слова понтифика о «братоубийственной войне» задевают граждан Украины, однако католические архиереи «воодушевлены» после посещения Папы Римского
Материал является переводом26 февраля 2015, 16:27  
"Константинопольская Матерь-Церковь рассматривает присоединение Киевской митрополии к Москве как неканоническое и недействительное", - заявил в Киеве митрополит Константинопольского патриархата
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Папа Римский не прощает, а Бог прощает». Режиссер Тимофей Кулябин о роли Христа в скандальной опере «Тангейзер»
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 14:52  
Заключенные в моршанской колонии слепили из снега индийского бога Ганешу
26 февраля 2015, 14:33  
Суд не смог лишить прав подмосковного священника РПЦ МП, устроившего пьяное ДТП на джипе
26 февраля 2015, 14:16  
Ассирийские христиане создают батальон для борьбы с «Исламским государством»
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Так можно и Евангелие запретить, там же Христа распяли». В Новосибирске верующие оскорбились на оперу об оскорблении чувств верующих
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 13:34  
Во время лекции протодиакона Андрея Кураева в Нижнем Новгороде была объявлена тревога и эвакуация здания
26 февраля 2015, 13:22  
«Исламское государство» продает краденые предметы искусства в Великобритании
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 13:03  
Польского священника задержали за курение марихуаны в компании подростков
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестный заход. РПЦ МП претендует на недвижимость еще двух пермских вузов
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 12:15  
С 1 марта в Крыму запрещена деятельность Украинских Церквей без перерегистрации
26 февраля 2015, 11:55  
Руководство новосибирского театра призывает митрополита РПЦ МП Тихона к переговорам по поводу оперы Вагнера "Тангейзер"
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 11:33  
Китай: монахи буддийского храма отказались принять iPhone в качестве пожертвования
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 11:09  
Более 200 сирийских христиан могут находиться в плену у боевиков "Исламского государства"
26 февраля 2015, 10:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возможность не стесняясь сделать что-то религиозно значимое. Диакон Андрей Кураев о 23 февраля, о храмах шаговой доступности и ведомых людях
Материал содержит видео информацию26 февраля 2015, 10:27  
ВИДЕО: Православные активисты против мировой культуры. Сюжет о страстях вокруг "Тангейзера" и "Песен о родине" в программе "Итоги недели" на ОТС


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования