Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2013, 13:28 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Горе победителям. Архиерейский Собор РПЦ МП окончательно похоронил церковную демократию


Завершивший свою работу Архиерейский Собор РПЦ – 17-й по счету начиная с Собора 8 сентября 1943 года – того самого, что состоялся всего 10 дней спустя после встречи Сталина с тремя митрополитами. Тогда проявили «большевистские темпы», благо для доставки архиереев на Собор прислали военные самолеты... Впрочем, в связи с нынешним 17-м Собором РПЦ уместнее вспомнить XVII съезд ВКП(б) 1934 года, который назван советской пропагандой «съездом победителей», ведь его делегаты – представители советской партийной элиты – это триумфаторы в революции, коллективизации, в выполнении за четыре года первой «пятилетки». Увы, в скором времени выражение «съезд победителей» приобрело печально-двусмысленный оттенок, так как к концу следующей «пятилетки» большинство его участников перемолола машина репрессий.

Архиерейский Собор РПЦ 2013 года напоминает «съезд победителей» не только своим порядковым номером. Значительная часть его членов – это те, кто оказался в выигрыше в результате церковно-административных реформ Патриарха Кирилла. Имеются в виду прежде всего 87 епископов (треть от общего числа), которые получили свой высокий сан за последние два года благодаря созданию новых епархий, а также те, кому довелось возглавить 33 новообразованные митрополии и получить заветный белый клобук – православный аналог красной кардинальской шапки.

Остальным тоже грешно жаловаться, ведь их архиерейская власть, традиционно для РПЦ почти безграничная, в последние годы лишь возросла, причем к административной власти прибавился единоличный контроль епископов над епархиальным и приходским имуществом. А имущество это теперь трудно даже сосчитать: после вступления в силу закона о реституции зданий религиозного назначения в распоряжении РПЦ оказалось такое количество объектов недвижимости, которое даже столь крупная религиозная организация оказалась не в состоянии освоить. Поэтому только лишь составление реестра церковного имущества (земель, лесного и водного фондов, зданий и сооружений), начатое финансово-хозяйственным управлением Патриархии в 2010 году, до сих пор не завершено – посетовал в своем докладе на Соборе Патриарх Кирилл.

На фоне принятых Собором пафосных текстов, выражающих озабоченность РПЦ проблемами экологии, семейного права и ювенальной юстиции, а также технологиями учета и обработки персональных данных, оказалась в тени ключевая интрига нынешнего Собора. Она, безусловно, заключается в изменениях Устава об управлении РПЦ, которые были приняты на закрытом заседании в третий день работы. Фактически эту акцию можно квалифицировать как «конституционный» переворот, ибо подвергнутые ревизии положения Устава касаются ни много ни мало определения инстанции высшей церковной власти. Если, согласно прежней редакции Устава, полноту высшей власти – как в области вероучения, так и канонического устроения Церкви – осуществлял Поместный Собор (в котором участвуют не только архиереи, но также простые клирики, монашествующие и миряне), то отныне эти прерогативы фактически в полном объеме присвоены Архиерейским Собором. Поместному же Собору оставлены лишь вопросы избрания Патриарха, предоставления автокефалии частям РПЦ и расплывчатые полномочия вроде «попечения о хранении единства РПЦ».

Старая норма Устава, предусматривавшая регулярность сроков проведения Поместного Собора (не реже чем каждые пять лет) была упразднена еще Архиерейским Собором 2000 года, а теперь отменена вообще какая-либо регламентация этих сроков: отныне Поместный Собор созывается только «по мере необходимости». Эту «меру» определяет Архиерейский Собор, «в исключительных случаях» – Патриарх и Синод. По сравнению с этими инстанциями полномочия Архиерейского Собора тоже заметно сократились: если раньше его рассмотрению подлежали вопросы создания, реорганизации и ликвидации административно-территориальных структур Церкви (например, епархий), а также синодальных учреждений, то теперь соответствующие решения принимаются Синодом, и Архиерейскому Собору их остается только утверждать. Впрочем, такая практика укоренилась уже давно, и теперь она лишь легитимизируется задним числом.

Но главная проблема, конечно, не в этом. В действующем Уставе об управлении РПЦ недвусмысленно прописано, что органом высшей власти в Церкви служит именно Поместный, а не Архиерейский Собор. Устав принят Поместным Собором, и вносить в него изменения, тем более такого характера, полномочен только Поместный Собор. Поэтому данное деяние Архиерейского Собора никоим образом нельзя признать легитимным. Если называть вещи своими именами, то это узурпация церковной власти. Причем в пользу не столько Архиерейского Собора, сколько Патриарха, для которого довольно хлопотно навязывать свои решения Поместному Собору, тогда как архиереи не осмелятся ему перечить, ибо находятся у него под полным контролем.

Манипуляция, предпринятая на нынешнем Архиерейском Соборе, противоречит не только процедурно-каноническим нормам, но и духовным основам Православной Церкви, одно из фундаментальных самоопределений которой – «соборная». Соборность Церкви традиционно понимается как представительство отнюдь не только епископата, а всей церковной полноты.

Конечно, в реальной практике РПЦ принцип соборности давно забыт, но теперь Русская Церковь перестает быть соборной даже номинально.

«Ну и где же теперь ваша хваленая соборность?» – не без злорадства вопросил православных собеседников один католик в связи с ревизией церковного устроения, которую проводит руководство Московского Патриархата. Вразумительного ответа ему дать не смогли...

По существу, и сам Архиерейский Собор на сегодняшний день представляет собой мероприятие во многом декоративное, а его участники, судя по всему, прекрасно это понимают. Нетрудно заметить, что во время заседаний преосвященные владыки, как правило, пребывают в полудреме, не слишком утруждают себя обдумыванием происходящего, не устраивают обсуждений и прений, а лишь утверждают, обычно единогласно, заранее подготовленные Патриархом и Синодом решения. По большей части эти решения отвечают практическим интересам самих епископов, обеспечивают им возможность творить произвол в своих епархиях.

Но этот триумф церковной номенклатуры слишком циничен, чтобы продолжаться долго. Как делегаты «съезда победителей» не понимали, в какой стране они живут и что их вскоре ждет, так и члены завершившегося Архиерейского Собора, похоже, совсем потеряли обратную связь как со своей паствой, так и с обществом в целом. Они претендуют на роль учителей «Божией правды», а сами не церемонятся даже с каноническим Уставом и основополагающими принципами собственной Церкви, воображая себя олигархами некоего «духовного Газпрома». Не стоит удивляться, если в недалеком будущем эту корпорацию постигнет банкротство.

Анатолий Черняев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 февраля 2013 г.

 


    В сюжете:

05 февраля 2015, 14:20  
Архиереи РПЦ МП поддержали умеренную евхаристическую реформу: частое причастие, необязательность многодневного поста и исповеди перед ним, служение литургии вечером
02 февраля 2015, 20:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: И под рясой может биться честное сердце... Официальный публицист КПРФ о том, за что истинный коммунист должен любить Патриарха Кирилла (Гундяева)
02 февраля 2015, 19:28  
Архиерейское совещание РПЦ МП, открывшееся в Москве, рассмотрит новый порядок подготовки ко причастию, проблемы иночества, ХПП "Софрино" и духовных школ
02 февраля 2015, 15:35  
ВИДЕО: Встреча с президентом. Владимир Путин вновь пригласил к себе Патриарха Кирилла (Гундяева), чтобы поздравить его с днем интронизации
02 февраля 2015, 12:06  
Патриарх Кирилл (Гундяев) в шестую годовщину своего поставления главой РПЦ МП призвал светские власти РФ и епископат Московской патриархии "быть более самокритичными"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
04 июля 2015, 16:03  
ФОТО ДНЯ: Космос как предчувствие
Материал содержит видео информацию04 июля 2015, 15:57  
ВИДЕО: "Пресечена деятельность секты". Воплощение мечты "православных миссионеров" в отдельно взятой самопровозглашенной ДНР
Материал содержит иллюстрации04 июля 2015, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Казанские смотрины, или епископ работает с молодежью. Один из главных героев гей-скандалов в РПЦ МП - митрополит Анастасий (Меткин) - совершил экзотическую "молодежную литургию"
Материал содержит видео информацию04 июля 2015, 14:35  
ВИДЕО: "Вот и живите по своим церковным законам - что вы к нам-то лезете!" Воронежцы протестуют против строительства храма в парке Южный
Материал содержит иллюстрации04 июля 2015, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выйти из дома. Выступление Феликса Шведовского на IX собрании Общества христианского просвещения, посвященного теме "Монастырь моей мечты"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации03 июля 2015, 20:15  
МНЕНИЕ: «Больше всего меня волнует возможность человеческих жертв сейчас. Очень большой накал и агрессия со стороны движения «Сорок сороков»» - активист движения в защиту московского парка Торфянка ОЛЬГА МЯЭОТС
03 июля 2015, 19:57  
ДОКУМЕНТ: "Публикация газеты способствует разжиганию религиозной розни и ненависти". Обращение канцелярии ЦРО Истинно-Православная Церковь к главному редактору калужской газеты "Весть"
03 июля 2015, 19:51  
Глава официальной Элладской архиепископии призвал оставить Грецию в еврозоне
03 июля 2015, 19:42  
Поправки к закону о свободе совести, принятые Госдумой РФ, вводят новые ограничения для религиозных групп и местных религиозных организаций, не входящих в централизованные
03 июля 2015, 19:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Платье протеста: расстрелять через повешение. Елена Волкова о христианских протестных образах на Венецианской биеннале
Материал содержит видео информацию03 июля 2015, 18:59  
ВИДЕО: Церковь или парк: противостояние в Москве. Сюжет «Русской службы» BBC
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации03 июля 2015, 18:58  
ИНТЕРВЬЮ: Президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО о своем выходе из Совета при президенте РФ, отношениях с РПЦ МП, уголовном деле и бизнесе, ситуации в Украине и Фонде защиты гонимых
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 18:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место общей мечты. Выступление Ильи Бражникова на IX собрании Общества христианского просвещения, посвященного теме "Монастырь моей мечты"
Материал содержит видео информацию03 июля 2015, 16:52  
ВИДЕО: Культура арабов-христиан после VII века. Историк Алексей Муравьёв об арабо-христианской литературе, культурном взаимодействии и «винной поэзии»
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как работает Управление Делами Патриархии? "Беги, парень, беги!" - Андрей Кураев пытается разобраться в "механизмах" воспроизводства гомоиерархии в РПЦ МП
Эксклюзивный материал03 июля 2015, 15:35  
Теруправление Росимущества во Владимирской области вернуло предстоятелю РПАЦ пустые раки преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 15:06  
Госдума РФ приняла закон, упрощающий регистрацию религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 14:24  
Вологодской митрополии РПЦ МП передадут Воскресенский собор, в котором полвека находилась галерея
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 13:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный оппозиционер - о том, почему священникам не нравится митрополит Варсонофий. Один из представителей петербургского духовенства из оппозиционного лагеря на условиях анонимности о сегодняшней жизни внутри епархии
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 13:22  
Для проверки качества работы закона о свободе религии в США была создана Церковь конопли
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 12:57  
Сотрудники ФСБ обыскали мусульманскую организацию «Мекка» в Петербурге, которую обвиняют в оказании психологического воздействия на сбежавшую в "Исламское государство" девушку
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 12:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конец православного банкира. Андрей Мальгин об интервью банкира Пугачева, друга архимандрита Тихона Шевкунова, отреставрировавшего ему Сретенский монастырь
03 июля 2015, 12:02  
ДОКУМЕНТ: "РФ является светским государством и никакая религия не может иметь преференции перед другими". Заявление "Совета атеистов Рунета" в связи со сбором средств на памятник святому с сотрудников медицинских учреждений Калужской области
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:49  
Израильская полиция перехватила партию кокаина, отправленную на адрес греко-католической церкви в Хайфе
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:34  
Неизвестные совершили нападение на источник у Свято-Успенского мужского монастыря города Липецка
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:07  
Боевики "Исламского государства" уничтожили в Пальмире еще шесть уникальных древних статуй
02 июля 2015, 23:49  
ДОКУМЕНТ: Заявление Саентологической Церкви Москвы в отношении решения Измайловского суда об отказе Церкви в регистрации
Эксклюзивный материал02 июля 2015, 19:58  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Мир для Алины. Самоубийственная проповедь Чаплина и «ценности» РПЦ МП не оставляют шансов детям, исцеленным подвигами врачей
02 июля 2015, 19:36  
Архиепископ Владикавказский Зосима намерен строить храм в Южной Осетии, которую РПЦ МП считает "канонической территорией" Грузинской Церкви
02 июля 2015, 19:28  
Префектура Северо-Восточного округа Москвы санкционировала проведение митинга против храма РПЦ МП на Торфянке с участием тысячи человек
02 июля 2015, 19:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм на Ходынке признан самостроем. Столичные власти могут оштрафовать общину РПЦ МП
02 июля 2015, 19:15  
Руководитель пресс-службы мэра Москвы опровергла информацию об отказе от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации02 июля 2015, 18:25  
Роскомнадзор ответил на письмо учредителя "Портала-Credo.Ru" по поводу незаконной блокировки доступа к Порталу российским оператором мобильной связи "Мегафон"
02 июля 2015, 17:48  
Краснодарский край: 58-летний Свидетель Иеговы арестован в зале суда из-за распространения религиозной литературы
02 июля 2015, 16:49  
Измайловский суд Москвы отклонил жалобу Церкви саентологии на отказ в регистрации
02 июля 2015, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: С надгробиями – на выход. Губернатор Петербурга определился в выборе между культурой и епархией РПЦ МП
02 июля 2015, 16:30  
Жители Воронежа наращивают протесты против строительства храма РПЦ МП в парке Южный
02 июля 2015, 16:06  
Больше половины россиян выступили против запрета на бесплатный аборт, к которому призывает Патриарх Кирилл (Гундяев)
02 июля 2015, 15:29  
Власти Петербурга одобрили перенос музея Арктики и Антарктики в Кронштадт из-за передачи его здания РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 15:14  
Буддисты не могут построить храм в Москве из-за цен на недвижимость, сообщил почетный представитель Далай-ламы
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 14:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Волоколамский Иларион: Пока мы не готовы говорить о конкретной дате встречи Папы и Патриарха. Полный текст интервью главы ОВЦС МП газете «Corriere della sera»
02 июля 2015, 14:34  
Католических монахинь высылают из Пакистана
Материал содержит видео информациюМатериал содержит иллюстрации02 июля 2015, 14:06  
Папа Римский получил премию российского медицинского сообщества
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Испытание веры. Как строительство храма в московском парке "Торфяновка" поссорило православных
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 13:00  
Саудовская Аравия "в связи с конфликтами в регионе" ввела ограничение на въезд журналистов в Мекку и Медину во время хаджа-2015
02 июля 2015, 12:40  
ДОКУМЕНТ: "Вы поймете, как важен в современном городе этот кусочек природы и отдыха". Пресс-релиз Общественного движения «За Торфянку!» – обращение к председателю комиссии Мосгордумы Антону Палееву жителей Лосиноостровского района
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 12:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смольный и депутаты ЗакСа поссорились из-за храма в парке Малиновка. Вопреки однозначной позиции Смольного петербургские депутаты поддержали строительство церкви
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 11:37  
В России могут появиться православные детские площадки, предупредил митрополит Ставропольский и Невинномысский РПЦ МП Кирилл
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 11:28  
Папамобиль станет призом ватиканской лотереи в пользу бездомных
02 июля 2015, 11:11  
Глава минобороны Британии предлагает наносить удары по позициям "Исламского государства" и в Сирии
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь пигмеев веры. Комментарий к откровениям прот. Всеволода Чаплина, призывающего войну
Материал содержит видео информацию02 июля 2015, 10:13  
ВИДЕО: "Библейские казни"? Из-за нашествия саранчи в нескольких российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации (сюжет 1TV)
Материал содержит видео информацию02 июля 2015, 10:05  
ВИДЕО: Восстание "Торфянки". Сюжет канала "Свободные новости"
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 09:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна должна знать своих дебилов. Особенно, если они - депутаты. Андрей Кураев: "Их вырастил Путин — на верность народу, на труд и на подвиги их вдохновил!"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования