Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2013, 13:28 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Горе победителям. Архиерейский Собор РПЦ МП окончательно похоронил церковную демократию


Завершивший свою работу Архиерейский Собор РПЦ – 17-й по счету начиная с Собора 8 сентября 1943 года – того самого, что состоялся всего 10 дней спустя после встречи Сталина с тремя митрополитами. Тогда проявили «большевистские темпы», благо для доставки архиереев на Собор прислали военные самолеты... Впрочем, в связи с нынешним 17-м Собором РПЦ уместнее вспомнить XVII съезд ВКП(б) 1934 года, который назван советской пропагандой «съездом победителей», ведь его делегаты – представители советской партийной элиты – это триумфаторы в революции, коллективизации, в выполнении за четыре года первой «пятилетки». Увы, в скором времени выражение «съезд победителей» приобрело печально-двусмысленный оттенок, так как к концу следующей «пятилетки» большинство его участников перемолола машина репрессий.

Архиерейский Собор РПЦ 2013 года напоминает «съезд победителей» не только своим порядковым номером. Значительная часть его членов – это те, кто оказался в выигрыше в результате церковно-административных реформ Патриарха Кирилла. Имеются в виду прежде всего 87 епископов (треть от общего числа), которые получили свой высокий сан за последние два года благодаря созданию новых епархий, а также те, кому довелось возглавить 33 новообразованные митрополии и получить заветный белый клобук – православный аналог красной кардинальской шапки.

Остальным тоже грешно жаловаться, ведь их архиерейская власть, традиционно для РПЦ почти безграничная, в последние годы лишь возросла, причем к административной власти прибавился единоличный контроль епископов над епархиальным и приходским имуществом. А имущество это теперь трудно даже сосчитать: после вступления в силу закона о реституции зданий религиозного назначения в распоряжении РПЦ оказалось такое количество объектов недвижимости, которое даже столь крупная религиозная организация оказалась не в состоянии освоить. Поэтому только лишь составление реестра церковного имущества (земель, лесного и водного фондов, зданий и сооружений), начатое финансово-хозяйственным управлением Патриархии в 2010 году, до сих пор не завершено – посетовал в своем докладе на Соборе Патриарх Кирилл.

На фоне принятых Собором пафосных текстов, выражающих озабоченность РПЦ проблемами экологии, семейного права и ювенальной юстиции, а также технологиями учета и обработки персональных данных, оказалась в тени ключевая интрига нынешнего Собора. Она, безусловно, заключается в изменениях Устава об управлении РПЦ, которые были приняты на закрытом заседании в третий день работы. Фактически эту акцию можно квалифицировать как «конституционный» переворот, ибо подвергнутые ревизии положения Устава касаются ни много ни мало определения инстанции высшей церковной власти. Если, согласно прежней редакции Устава, полноту высшей власти – как в области вероучения, так и канонического устроения Церкви – осуществлял Поместный Собор (в котором участвуют не только архиереи, но также простые клирики, монашествующие и миряне), то отныне эти прерогативы фактически в полном объеме присвоены Архиерейским Собором. Поместному же Собору оставлены лишь вопросы избрания Патриарха, предоставления автокефалии частям РПЦ и расплывчатые полномочия вроде «попечения о хранении единства РПЦ».

Старая норма Устава, предусматривавшая регулярность сроков проведения Поместного Собора (не реже чем каждые пять лет) была упразднена еще Архиерейским Собором 2000 года, а теперь отменена вообще какая-либо регламентация этих сроков: отныне Поместный Собор созывается только «по мере необходимости». Эту «меру» определяет Архиерейский Собор, «в исключительных случаях» – Патриарх и Синод. По сравнению с этими инстанциями полномочия Архиерейского Собора тоже заметно сократились: если раньше его рассмотрению подлежали вопросы создания, реорганизации и ликвидации административно-территориальных структур Церкви (например, епархий), а также синодальных учреждений, то теперь соответствующие решения принимаются Синодом, и Архиерейскому Собору их остается только утверждать. Впрочем, такая практика укоренилась уже давно, и теперь она лишь легитимизируется задним числом.

Но главная проблема, конечно, не в этом. В действующем Уставе об управлении РПЦ недвусмысленно прописано, что органом высшей власти в Церкви служит именно Поместный, а не Архиерейский Собор. Устав принят Поместным Собором, и вносить в него изменения, тем более такого характера, полномочен только Поместный Собор. Поэтому данное деяние Архиерейского Собора никоим образом нельзя признать легитимным. Если называть вещи своими именами, то это узурпация церковной власти. Причем в пользу не столько Архиерейского Собора, сколько Патриарха, для которого довольно хлопотно навязывать свои решения Поместному Собору, тогда как архиереи не осмелятся ему перечить, ибо находятся у него под полным контролем.

Манипуляция, предпринятая на нынешнем Архиерейском Соборе, противоречит не только процедурно-каноническим нормам, но и духовным основам Православной Церкви, одно из фундаментальных самоопределений которой – «соборная». Соборность Церкви традиционно понимается как представительство отнюдь не только епископата, а всей церковной полноты.

Конечно, в реальной практике РПЦ принцип соборности давно забыт, но теперь Русская Церковь перестает быть соборной даже номинально.

«Ну и где же теперь ваша хваленая соборность?» – не без злорадства вопросил православных собеседников один католик в связи с ревизией церковного устроения, которую проводит руководство Московского Патриархата. Вразумительного ответа ему дать не смогли...

По существу, и сам Архиерейский Собор на сегодняшний день представляет собой мероприятие во многом декоративное, а его участники, судя по всему, прекрасно это понимают. Нетрудно заметить, что во время заседаний преосвященные владыки, как правило, пребывают в полудреме, не слишком утруждают себя обдумыванием происходящего, не устраивают обсуждений и прений, а лишь утверждают, обычно единогласно, заранее подготовленные Патриархом и Синодом решения. По большей части эти решения отвечают практическим интересам самих епископов, обеспечивают им возможность творить произвол в своих епархиях.

Но этот триумф церковной номенклатуры слишком циничен, чтобы продолжаться долго. Как делегаты «съезда победителей» не понимали, в какой стране они живут и что их вскоре ждет, так и члены завершившегося Архиерейского Собора, похоже, совсем потеряли обратную связь как со своей паствой, так и с обществом в целом. Они претендуют на роль учителей «Божией правды», а сами не церемонятся даже с каноническим Уставом и основополагающими принципами собственной Церкви, воображая себя олигархами некоего «духовного Газпрома». Не стоит удивляться, если в недалеком будущем эту корпорацию постигнет банкротство.

Анатолий Черняев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 февраля 2013 г.

 


    В сюжете:

13 февраля 2016, 22:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свят-свят! РПЦ МП канонизировала архиепископа Серафима (Соболева) - главного защитника гонителя старообрядцев патриарха Никона
10 февраля 2016, 10:13  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Евгений Моргун. Об искренности нашей веры. Краткий комментарий к постановлениям Архиерейского собора РПЦ МП (2-3 февраля 2016 г.) [богословие]
09 февраля 2016, 16:54  
Участники комиссии по диалогу между РПЦ МП и Коптской Церковью призвали возобновить полеты между РФ и Египтом
07 февраля 2016, 20:12  
ВИДЕО: Православные болезни. Во время Архиерейского Собора РПЦ МП в храме Христа Спасителя альтернативный собор - "ревнителей православия" - проходил у его стен
06 февраля 2016, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мечта о папоцезаризме. Какой образ Церкви канонизировала РПЦ МП, канонизировав автора "Русской идеологии" архиеп. Серафима (Соболева)?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 августа 2016, 18:08  
Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин призвал мэрию Москвы вернуть католикам храм на Лубянке
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Александр Невзоров: Настал удивительный пик обнагления попов. Известный журналист о просьбе РПЦ МП считать миллионный долг строителям «пожертвованием»
26 августа 2016, 17:19  
Реставрация единственной мечети на Дальнем Востоке будет завершена в 2017 году
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 16:57  
В Китае нет двух разных Церквей, одна из которых верна Папе, а другая - правительству, заявил госсекретарь Ватикана
Материал является переводом26 августа 2016, 16:46  
Нигерия: вооруженные мусульмане сожгли дом прохожего, который спас студента-христианина от расправы, и убили 8 человек, находившихся в нем
26 августа 2016, 16:24  
В Магадане прекращено дело в отношении кришнаитов, молившихся без уведомления властей
26 августа 2016, 16:05  
Две несовершеннолетние девушки расписали стены школы, магазина, спорткомплекса и церкви в поселке под Смоленском нецензурными словами, возбуждено уголовное дело
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: Зачем Чаплина позвали на панихиду по врагам. О противоречивости публичных заявлений и поступков бывшего главы ОВЦО МП
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 15:05  
Представитель Ватикана при ООН призывал пересмотреть классификацию вооружений
Материал является переводом26 августа 2016, 14:46  
Архиепископ Кентерберийский и Папа Франциск совершат совместное богослужение в Риме
26 августа 2016, 14:23  
Ставропольский край: 15-летний ребенок изнасиловал в помещении воскресной школы при храме РПЦ МП 10-летнего мальчика
26 августа 2016, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Немолчащая Церковь. 50 лет назад появилось письмо верующих Кировской епархии РПЦ МП о гонениях на Церковь, автором которого был исповедник Борис Талантов
26 августа 2016, 14:06  
Курган: прихожане РПЦ МП собирают подписи за отставку митрополита из-за увольнения популярного священника
26 августа 2016, 13:29  
ДОКУМЕНТ: Заметка о кворуме Архиерейского Синода РПЦЗ(А). Митрополит Агафангел (Пашковский) отвечает "обвинителям"
26 августа 2016, 13:06  
Москва: проходит первая литургия на месте восстанавливающегося Богоявленского собора в Дорогомилове, где располагалась кафедра митрополита Сергия (Страгородского)
26 августа 2016, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О назначении епископа Савватия правящим архиереем. Уведомление духовенству и боголюбивой пастве Русской Истинно-Православной Церкви
26 августа 2016, 12:26  
ДОКУМЕНТ: "Руководители Церкви обеспокоены искажённым и предвзятым освещением в СМИ деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней". Официальное заявление Церкви о ситуации в Самаре
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 12:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарху доложили о требовании лишить протоиерея Чаплина сана. Петицию подписали более 100 тыс. человек
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 11:47  
Еврейская община в Череповце ликвидирована по решению городского суда
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 11:34  
Делегация египетского университета "Аль-Азхар" примет участие в исламской конференции в Чечне
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 11:07  
Россиянин с флагами "Исламского государства", гранатами и оружием задержан в Кыргызстане
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 августа 2016, 20:34  
ИНТЕРВЬЮ: Старообрядец-репатриант ТЕРЕНТИЙ МУРАЧЕВ об отношении к почитанию Ивана Грозного, часовенном согласии, жизни в Южной Америке, коммунизме и электронных чипах
25 августа 2016, 19:56  
Официальный "правозащитник" Московской патриархии протестует против планов назвать одну из улиц Москвы именем Николая Рериха
25 августа 2016, 19:51  
Ставропольский край и Самарская область: "силовики" продолжают подбрасывать Свидетелям Иеговы "экстремистскую литературу", прерывая богослужения и заставляя молящихся лечь на пол
25 августа 2016, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иов в Киеве: начало нового периода церковной истории. Еще о тщетности попыток МП списать свое непонимание константинопольского подхода к "украинскому вопросу" на журналистку Татьяну Деркач
Материал содержит видео информацию25 августа 2016, 19:30  
ВИДЕО: "Вы меня заставляете выбросить святую воду!" "Православный гражданин" пытается изменить правила перевозки жидкостей в российском самолете, угрожая "оскорблением религиозных чувств"
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 18:11  
"Главный сектовед" России подключился к кампании против ИПЦ(Р): Александр Дворкин утверждает, что в Церкви имеется "явный элемент незаконного целительства"
Материал является переводом25 августа 2016, 18:05  
Христианские лидеры Сирии призвали отменить международные санкции против своей страны, которые «только усиливают страдания гражданского населения»
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 17:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как народное православие добилось почитания Матроны Московской
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 августа 2016, 17:26  
Протодиакон Андрей Кураев распространил запись прослушки СБУ, на которой "православный эксперт" Кирилл Фролов отчитывается Сергею Глазьеву об организации беспорядков в Одессе
25 августа 2016, 16:51  
Сотрудники центра "Э" МВД России объяснили причины обыска в московском храме ИПЦ(Р): собран материал для возбуждения уголовного дела
25 августа 2016, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и образование нового министра. "Фонтанка" исследовала научные работы О.Ю. Васильевой
25 августа 2016, 15:53  
Канадским женщинам-полицейским разрешили носить хиджаб на работе
25 августа 2016, 15:32  
Патриарх Кирилл (Гундяев) рассказал о влиянии теологии на научный прогресс
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Война православных с православием. Враждебность ко всему украинскому, отождествление национального православия только с расколом — первый признак определенной политической позиции РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 14:44  
Встреча главы РПЦ МП и Папы Римского показала политикам пример объединения, считает глава ОВЦОиСМИ МП Владимир Легойда
25 августа 2016, 14:31  
Вологодская картинная галерея, помещение которой передано РПЦ МП, сможет переехать в новое здание не раньше следующего лета
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Прививка от РПЦ». Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал блоггеров отказаться от «растления человеческой природы», игнорируя "бревно в глазу" РПЦ МП
Материал содержит видео информацию25 августа 2016, 13:44  
Мужчина устроил скандал в московском аэропорту из-за запрета взять в ручную кладь литр святой воды
25 августа 2016, 13:30  
Группа американских мормонов задержана в Самаре и выдворена из России по обвинению в нарушении миграционного законодательства
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без права на жизнь: в Хакасии не поняли основ вероучения староверов-беспоповцев. И отказали им в регистрации религиозной организации
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 12:49  
Папа Франциск в очередной раз призвал к миру в Украине
25 августа 2016, 12:27  
В Египте будет принят новый закон, разрешающий строительство церквей в стране
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 11:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Ислам Гюлена говорит о демократии». Что такое ислам согласно теории Фетхуллаха Гюлена
25 августа 2016, 11:44  
Поздравляя Петра Порошенко с 25-летием независимости Украины, Патриарх Кирилл (Гундяев) связал этот праздник с "грозными вызовами"
Материал содержит иллюстрации25 августа 2016, 11:30  
Муфтий Северного Кавказа посоветовал ростовским студенткам поменять хиджаб на косынку
25 августа 2016, 11:06  
За проведение встреч по изучению Библии в Орле оштрафован гражданин США


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования