Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 февраля 2013, 18:33 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На пороге «большого передела». Переходный период для интеграции РПЦЗ МП в Московскую патриархию закончился – начинается новый этап плана «Слияние и поглощение»


Последнее время слышится особенно много недоумений в связи с позицией Архиерейского Синода РПЦЗ МП, фактически отказавшегося от каких-либо выступлений, если таковые идут вразрез с политикой Московской патриархии и руководства РФ. Помнится, многие были неприятно удивлены заявлением Синода РПЦЗ МП от 14 декабря 2012 года. Это заявление было связано с "богословским открытием" президента России г-на Путина о тождественности поклонения мощам святых и лежащей на Красной площади мумии Ленина.

В заявлении Синода была удивительна даже не быстрота его реакции и корявость стиля, а явная пропутинская риторика. "Мы считаем невозможным, - заявил Синод, - приписывать Президенту РФ "сравнение" Киево-Печерских Святых с Лениным". Если подобные заявления звучали в те дни от протоиерея Всеволода Чаплина или Кирилла Фролова, то к этому все отнеслись как к чему-то привычному. Но тут – сам "Синод РПЦЗ"!

Затем последовал скандал с деканонизациями Новомучеников. Интернет гудит уже полгода, уже и игумен Дамаскин (Орловский) недвусмысленно дал понять православным, что мол, не ваше холопье дело рассуждать… Но Синод РПЦЗ МП, который когда-то ставил Москве официальное требование прославить Новомучеников, теперь почему-то и вовсе молчит.

Для чего Синоду, состоящему из граждан Европы и Америки, нужно такое раболепие?

Все становится ясным, когда посидишь немного в социальных сетях и поговоришь с людьми, более или менее близкими к синодальным кругам. Но эта ясность неутешительна – есть основания считать, что действия Синода – планомерные шаги к окончательному исчезновению РПЦЗ МП.

Ни для кого не секрет, что материальное положение Синода РПЦЗ МП в настоящее время катастрофично. Давней головной болью для Синода является содержание Синодального здания на Парк-авеню в Манхэттене. Купленное в 1950-е годы, большое четырехэтажное здание давно приносит РПЦЗ МП одни убытки. Для синодальных служб это здание явно велико, особенно после утраты ими самостоятельности. Знаменский собор, занимающий небольшую часть второго этажа, также давно потерял значение главного собора Русской Церкви в Нью-Йорке, – немногочисленные православные обитатели Манхэттена, в том числе работники консульства РФ, предпочитают ходить в расположенный неподалеку Свято-Никольский собор РПЦ МП. Ежемесячный убыток от синодального дома на Парк-авеню, по разным сведениям, достигает 50 тысяч долларов. Выходом была бы продажа здания, которое оценивается как минимум в 90-130 миллионов долларов, и строительство на новом месте (например, в Бруклине, где много русских) полноценного кафедрального собора со зданием канцелярии. Проблемой могли бы стать только освященные в синодальном доме престолы, однако прецеденты закрытия молитвенных помещений и переноса святых престолов имеются, в том числе и в истории самой РПЦЗ. Зато в случае продажи здания на Парк-авеню РПЦЗ МП на ближайшие годы, а то и на десятилетия обеспечила бы себе безбедное и независимое от Москвы существование.

Вместо того, чтобы решать проблему самостоятельно, члены Синода начали бить челом перед патриархом Кириллом (Гундяевым). Недавно Москву посетил специальный делегат Синода для решения этого вопроса. Денег Синод, естественно, не получил. Однако была предложена следующая схема. Здание Синода может быть выкуплено правительством РФ, а затем передано в бессрочное пользование Московской патриархии. Та, в свою очередь, пустит туда Синод РПЦЗ МП на правах квартиранта. Понятное дело, что Синод после этого окажется совсем в полной зависимости от Москвы. Но главное даже не в этом – Синод в случае осуществления такой схемы окажется в положении своеобразного представительства РФ в Нью-Йорке со всеми вытекающими последствиями.

Почему-то в таком выходе Синод не видит не только ничего унизительного, но и опасного. Наоборот, рассматривает это как милость со стороны Москвы.

Свет на происходящее в РПЦЗ МП проливает статья, которая появилась в 2006 году в русском "Forbes". В статье говорилось о тогдашнем казначее Синода протоиерее Петре Холодном. Статья появилась под громким заголовком "Финансист от Бога". В ней приводились заслуги отца протоиерея по финансовому оздоровлению Синода РПЦЗ. Среди заслуг уже тогда была определена схема торговли недвижимостью. Отец Петр сообщил журналу, что 40 % бюджета Синода – доходы от операций с недвижимостью. Протоиерей заявил, что РПЦЗ сдает в аренду пожертвованные ей площади и торгует недвижимостью.

По-видимому, и в операции с синодальным зданием на Парк-авеню участие протоиерея и финансиста снова имеет место. Следы протоиерея Петра Холодного видны не только в Нью-Йорке. В руки патриарха Кирилла фактически перешел храм Михаила Архангела в Каннах. Его настоятель, перешедший в РПЦЗ МП епископ Варнава (Прокофьев), ныне преданный Архиерейским Синодом, в свой храм больше не допускается. Очень интересно, что протоиерей Петр Холодный входит в корпорацию храма Михаила Архангела в Каннах. Еще более интересно, что тот же о. Петр также стал членом Свято-Владимирского братства в Германии, которое владеет рядом объектов церковной недвижимости, включая царские церкви в Бад-Киссингене, Баден-Бадене и т.д. Имеется достоверная информация, что в Москве очень хотят видеть о. Петра епископом Манхэттенским, то есть одним из главных лиц в Синоде.

В будущем представляется вполне реальным постепенный и окончательный захват собственности РПЦЗ МП со стороны РПЦ МП. Опасения вызывает монастырь в Джорданвилле, вокруг которого также раздувается история о финансовой несостоятельности.

Двусмысленной также выглядит в связи с последними событиями роль архиепископа Марка (Арндта), некогда большого сторонника открытия сети параллельных приходов РПЦЗ в СССР, а потом столь же ярого сторонника объединения с РПЦ МП. По всей видимости, синодальное пропутинское заявление 14 декабря было подготовлено именно в Германской епархии РПЦЗ МП. Наводит на размышления и тот факт, что архиепископ Марк больше не указывается в патриархийном календаре (а равно и на официальном сайте РПЦЗ), как "Берлинский и Германский", хотя именно такой титул за архиереями РПЦЗ в Германии признает правительство этой страны. "Берлинским и Германским" в календаре указан теперь архиепископ РПЦ МП Феофан (Галинский), хотя епархия Московской патриархии в Германии появилась намного позже. И не связано ли изменение титула с подготовкой к передаче германских приходов РПЦЗ МП Московской патриархии? Прихожанам и клирикам германской епархии РПЦЗ МП даже и не снится, что не в столь далёком будущем они потеряют остатки своей независимости и свою недвижимость.

Итак, Синод РПЦЗ МП решает финансовые проблемы, кто-то из его архиереев и протоиереев мечтает о панагиях, митрах и белых клобуках, кто-то хочет лишний раз набить мошну. И что удивляться после этого корявым ответам на заявления г-на Путина и гробовому молчанию по поводу деканонизации Новомучеников. Ради благ, которые сулят нынешние финансовые спекуляции, запросто и промолчать лишний раз.

Ну а пока можно сказать, что РПЦЗ МП стоит на пороге большого передела. И ждать следующего акта спектакля придется недолго.

Михаил Дьяченко,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

27 февраля 2013, 11:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Забойщики» и «литераторы»: как в НКВД фабриковались признания и отречения
22 февраля 2013, 18:05  
МНЕНИЕ: «Они были карманной церковью Сталина, а сейчас они карманная церковь Путина» - настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
20 февраля 2013, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вынесение святых. Кто вычеркнул из святцев 36 российских новомучеников?
19 февраля 2013, 14:59  
МНЕНИЕ: «Инициатива «деканонизации Новомучеников» в РПЦ МП полностью принадлежит игумену Дамаскину (Орловскому)» - доктор исторических наук, агиограф Новомучеников СЕРГЕЙ БЫЧКОВ
19 февраля 2013, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уже несвятые святые. Явочная деканонизация в РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации03 июля 2015, 20:15  
МНЕНИЕ: «Больше всего меня волнует возможность человеческих жертв сейчас. Очень большой накал и агрессия со стороны движения «Сорок сороков»» - активист движения в защиту московского парка Торфянка ОЛЬГА МЯЭОТС
03 июля 2015, 19:57  
ДОКУМЕНТ: "Публикация газеты способствует разжиганию религиозной розни и ненависти". Обращение канцелярии ЦРО Истинно-Православная Церковь к главному редактору калужской газеты "Весть"
03 июля 2015, 19:51  
Глава официальной Элладской архиепископии призвал оставить Грецию в еврозоне
03 июля 2015, 19:42  
Поправки к закону о свободе совести, принятые Госдумой РФ, вводят новые ограничения для религиозных групп и местных религиозных организаций, не входящих в централизованные
03 июля 2015, 19:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Платье протеста: расстрелять через повешение. Елена Волкова о христианских протестных образах на Венецианской биеннале
Материал содержит видео информацию03 июля 2015, 18:59  
ВИДЕО: Церковь или парк: противостояние в Москве. Сюжет «Русской службы» BBC
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации03 июля 2015, 18:58  
ИНТЕРВЬЮ: Президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО о своем выходе из Совета при президенте РФ, отношениях с РПЦ МП, уголовном деле и бизнесе, ситуации в Украине и Фонде защиты гонимых
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 18:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место общей мечты. Выступление Ильи Бражникова на IX собрании Общества христианского просвещения, посвященного теме "Монастырь моей мечты"
Материал содержит видео информацию03 июля 2015, 16:52  
ВИДЕО: Культура арабов-христиан после VII века. Историк Алексей Муравьёв об арабо-христианской литературе, культурном взаимодействии и «винной поэзии»
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как работает Управление Делами Патриархии? "Беги, парень, беги!" - Андрей Кураев пытается разобраться в "механизмах" воспроизводства гомоиерархии в РПЦ МП
Эксклюзивный материал03 июля 2015, 15:35  
Теруправление Росимущества во Владимирской области вернуло предстоятелю РПАЦ пустые раки преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 15:06  
Госдума РФ приняла закон, упрощающий регистрацию религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 14:24  
Вологодской митрополии РПЦ МП передадут Воскресенский собор, в котором полвека находилась галерея
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 13:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный оппозиционер - о том, почему священникам не нравится митрополит Варсонофий. Один из представителей петербургского духовенства из оппозиционного лагеря на условиях анонимности о сегодняшней жизни внутри епархии
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 13:22  
Для проверки качества работы закона о свободе религии в США была создана Церковь конопли
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 12:57  
Сотрудники ФСБ обыскали мусульманскую организацию «Мекка» в Петербурге, которую обвиняют в оказании психологического воздействия на сбежавшую в "Исламское государство" девушку
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 12:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конец православного банкира. Андрей Мальгин об интервью банкира Пугачева, друга архимандрита Тихона Шевкунова, отреставрировавшего ему Сретенский монастырь
03 июля 2015, 12:02  
ДОКУМЕНТ: "РФ является светским государством и никакая религия не может иметь преференции перед другими". Заявление "Совета атеистов Рунета" в связи со сбором средств на памятник святому с сотрудников медицинских учреждений Калужской области
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:49  
Израильская полиция перехватила партию кокаина, отправленную на адрес греко-католической церкви в Хайфе
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:34  
Неизвестные совершили нападение на источник у Свято-Успенского мужского монастыря города Липецка
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:07  
Боевики "Исламского государства" уничтожили в Пальмире еще шесть уникальных древних статуй


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования