Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 января 2013, 17:07 Распечатать

МЫСЛИ: Андрей Дударев. ЗАОСТРОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ. Протод. Андрей Кураев, прот. Алексий Уминский, митр. Даниил Доровских спорят не с о. Иоанном Приваловым, а с миллионами замученных жертв ГУЛага…


Ну вот, если уже не прекратился совсем, то хотя бы притих на время шум, поднятый в Интернете в связи с темой Заостровья Архангельской епархии. Священник Иоанн Привалов, чьи взгляды во многом близки к известному о. Георгию Кочеткову, переведен из заостровского храма "под надзор" в кафедральный собор…

В ходе минувшей битвы за Заостровье редакция сайта "Русская народная линия" и митрополит Архангельский и Холмогорский РПЦ МП Даниил (Доровских) со своим окружением действовали согласованно - вероятно, по ранее разработанному сценарию. Серия громких публикаций "РНЛ" и последовавшее за ней через короткое время т.н. расширенное заседание Епархиального совета, где о. Иоанну было выражено недоверие, вынуждают думать именно так. Не исключено также, что "подготовка к бою" была ещё основательнее. По крайней мере, многие православные и околоправославные сайты, такие как ИКЦ св. Иринея Лионского, сайт ПСТГУ, "Благодатный огонь", сайт Сретенского монастыря "Православие.Ру", активно участвовали в перепечатке материалов "РНЛ".

Сразу после Епархиального совета, как снаряд дальнобойной артиллерии, прибыл в Архангельскую епархию протодиакон Андрей Кураев. Присоединился, по-видимому, неосторожно к дискуссии-схватке и известный своей умеренностью прот. Алексий Уминский, опубликовав статью на сайте "Православие и мир".

"Ответный ход" защитников о. Иоанна был стремительным и не менее массированным. В статьях и блогах друзья и сторонники о. Иоанна и Преображенского содружества малых братств (ПСМБ) пытались апеллировать к разуму и справедливости, указывая на очевидные позитивные плоды его деятельности. А.И. Шмаина-Великанова, О.А. Седакова, о. Павел Адельгейм, преподаватели Свято-Филаретовского института (СФИ), прихожане заостровского храма, многие, знавшие лично о. Иоанна православные христиане свидетельствовали о ложности обвинений в адрес священника. Причем к защитникам присоединились также и некоторые, вышедшие ранее из содружества оппоненты ПСМБ и о. Георгия Кочеткова – пришлось сплотиться, когда на горизонте замаячил общий враг – национал-фундаментализм…

Но ничего не помогло. Вопрос решился административно, а не соборно.

Участники конфликта вынуждены привыкать к новому положению. Но неверно думать, что положение поменялось только у о. Иоанна, который на протяжении всего времени конфликта вел себя очень достойно. Положение поменялось и у митрополита Даниила. Это  изменение положения, незаметное внешнему взгляду, тем не менее, реально. Митрополит Даниил, безусловно, репутационно проиграл. Теперь его имя будет стоять рядом с именем митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), который православному миру известен как гонитель о. Павла Адельгейма. Изменилось положение у протодиакона Андрея Кураева. В запале бескомпромиссной критики о. Георгия Кочеткова о. Андрей допустил странный пассаж в адрес известного библеиста А.И. Шмаиной-Великановой и народного артиста С.Ю. Юрского. Фронтмэн российского медиабогословия рискует после этого стать нерукопожатным в академических и культурных кругах, где эти люди пользуются непререкаемым авторитетом. В кругу "меневцев" и "кочетковцев" он, пожалуй, уже стал таковым – многим известны его нападки на о. Александра Меня, и по отношению к о. Георгию он занимает вызывающе непримиримую позицию.

Отдельно стоит сказать об о. Алексии Уминском. Он, искренне, по-видимому, желая способствовать мирному разрешению конфликта и предложив даже создать "площадку для серьезного обсуждения и диалога", не учел того, что прежде, чем начать такой диалог, необходимо прекратить травлю одной из сторон. Терпимо относясь к о. Иоанну Привалову, о. Алексий при этом нетерпим к его единомышленнику – о. Георгию Кочеткову. Последнего он упрекает в идеологизме. Но в этом упреке, похоже, о. Алексий вступил на ту почву, где он не чувствует себя уверенно. Цитата "Где является епископ, там да будет народ, а где Иисус Христос, там кафолическая Церковь", взятая им в отрыве от всего корпуса новозаветных книг, сама становится началом партийности и идеологии - т.н. клерикальной идеологии. Если он всерьез хочет вдумчивого диалога, то первым делом должен быть готов к тому, что его собственная картина мира может поменяться. Но готов ли он к этому?

Стоит сказать, что ПСМБ быстро откликнулось на предложение о. Алексия о диалоге, опубликовав на своем сайте соответствующее заявление. И, если бы о. Алексий предложил бы конкретные формы такого диалога, как знать, может быть, что-то из этого и получилось бы. Но готово ли к серьезному, вдумчивому диалогу само ПСМБ? Члены содружества, привыкшие на протяжении длительного времени ощущать себя словно в осажденной крепости, захотят ли открытого разговора? Все ли вышедшие из содружества и прошедшие оглашение будут на стороне братчиков? Не явятся ли они с некоей своей самостоятельной позицией? Или предполагался диалог только с иерархией? Свидетельства о вере и Церкви (коими изобилует жизнь содружества) и внутрицерковный диалог – это ведь не одно и то же. Диалог определяется, прежде всего, тем, что вступивший в него должен быть готов принять настоящую, а не ура-богословскую критику. А настоящая критика всегда в духовном смысле не "снизу", а "сверху" (впрочем, тех, кто способен дать такую критику, ещё нужно поискать – многие из ушедших ушли из-за того, что не смогли "вместить" общинной и братской жизни, а не потому, что готовы были дать такую критику)…

Желание диалога с одновременной неготовностью к нему, пожалуй, есть у всех участников противостояния. Но, повторюсь, в условиях травли говорить о каком-либо диалоге  преждевременно.

Конечно, о. Алексий Уминский прав, когда называет заостровский конфликт "не конфликтом двух людей". Но в чем тогда этот конфликт? Это конфликт двух подходов к церковной жизни. Отличие этих подходов, прежде всего, в том, какой дается ответ на вопрос: извлекла Церковь уроки из кровавого ХХ века или нет? Прот. Алексий Уминский, митр. Даниил Доровских, протодиакон Андрей Кураев и прочие как бы говорят: "Церковь должна быть такой, какой она была до русской антропологической катастрофы, обновление Церкви не нужно, к корням духовной жизни возвращаться не следует, пусть всё остается, как было". Но, к счастью, есть те, кто считает иначе: Церковь должна извлечь уроки из ХХ века, она должна внутренне обновиться, чтобы не случилась в России новая катастрофа. Необходимость этого обновления (которое органично включает в себя и евхаристическое возрождение, катехизацию перед Крещением, духовное образование мирян, общинную жизнь и т.д.) определяется не существованием движения ПСМБ, а, прежде всего, тем, что в ХХ веке произошёл суд Божий над Церковью, не замечать который невозможно. Протодиакон Андрей Кураев, прот. Алексий Уминский, митр. Даниил Доровских с редакцией и авторами "РНЛ" спорят не с о. Иоанном Приваловым и даже не с о. Георгием Кочетковым, они спорят с миллионами замученных жертв ГУЛага… 

Увы! Этот спор не закончен, он продолжается в наших сердцах.

В РПЦ МП назрели перемены (конечно, не в административном смысле). В этом веяние времени, в этом воля Божия. Эти перемены всё равно будут происходить, вопрос лишь в том, при посредстве иерархии или при её неучастии или даже сопротивлении. У ПСМБ со всеми оговорками, безусловно, накоплен бесценный опыт. Почему бы не попробовать что-то воспринять из этого опыта?

Эпоха "церковного" сталинизма, выразителем которой является "РНЛ" и подобные, должна быть изжита. На смену церковным лидерам девяностых и нулевых, пользующимся духовной безграмотностью тех, кто их слушал, приходят новые люди, способные дать адекватный ответ для вдумчивой аудитории без использования спекуляций и эмоций. Этих людей уже много и они есть не только в ПСМБ. Что поделаешь, если народ Божий умнеет и требует богословия, соответствующего его интеллектуальным запросам?

Происходит смена неформальных лидеров, смена церковных элит. Она происходит хотя бы в медиа-пространстве. Конечно, процесс этот небыстрый, как, собственно, и процесс взросления и умственного роста.

Заостровская битва – это индикатор того, что колесо церковной истории подкатилось к новому повороту. Что там, за поворотом? Узнать можно, только повернув. Или, может быть, лучше назад – куда зовут "РНЛ" и прочие?

Спасибо, но что-то не хочется…

P.S. Когда мы несколько лет назад беседовали с о. Иоанном о Солженицыне (он был одним из первых читателей моей работы о нем), кто знал, что вскоре самому о. Иоанну предстоит стать, подобно Александру Исаевичу, участником своеобразного "процесса исключения" в своей родной епархии… Сейчас о. Иоанн болен и, по словам тех, кто с ним виделся, очень сильно переживает из-за происходящего. Пожелаем ему здоровья и Божия укрепления. А всем нам вместе пожелаем христианской любви друг ко другу и мудрости. Во всех сложных ситуациях это не будет лишним…


    В сюжете:

22 февраля 2013, 16:56  
Петиция в защиту священника Иоанна Привалова - архангельского последователя о. Георгия Кочеткова - будет подана Патриарху РПЦ МП, если он вновь вернется к работе
06 февраля 2013, 20:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заостровский инцидент. Смещение священника с прихода в Архангельской епархии оживило дискуссию на принципиальные для Московского патриархата темы
01 февраля 2013, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как мы ходили к митрополиту Даниилу. Такое холодное отношение архипастыря к своим прихожанам меня удивило...
31 января 2013, 14:32  
МНЕНИЕ: «Хочу пожелать кочетковскому братству: если уж свобода - так свобода, а не свобода в рамках дозволенной лояльности» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник УАПЦ(о) ЯКОВ КРОТОВ
30 января 2013, 17:08  
ДОКУМЕНТ: "Просим повлиять на руководство Архангельской митрополии и восстановить доброе имя уважаемого пастыря архангельской земли". Обращение к главе РПЦ МП в поддержку о. Иоанна Привалова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июня 2018, 19:19  
Адвокат получил от следователей материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит»
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 19:09  
"Нужно усилить молитвы к Богу", - представитель президента Украины и глава Болгарский патриархии обсудили тему украинской автокефалии
20 июня 2018, 19:06  
Капитан футбольной сборной Исламской Республики Иран на ЧМ-2018 открыто исповедует христианство
20 июня 2018, 19:03  
АРХИВ: «В 1687 г. украинская иерархия сильно и единодушно противилась подчинению Украинской Церкви Московскому Патриархату...». Обращение Патриарха Варфоломея к украинской нации на торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси
20 июня 2018, 18:32  
Адвокатам арестованных саентологов в Санкт-Петербурге выдали дело с пометками следователя ФСБ
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 18:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как в орловской области песочница стала причиной религиозного раздора
Материал содержит видео информацию20 июня 2018, 18:21  
ВИДЕО: "К лучшему ничего не меняется...". 20 июня Патриарх Кирилл (Гундяев) принял генсека ООН в Даниловом монастыре
20 июня 2018, 18:02  
Руководитель общины мормонов в Таганроге оштрафован за «незаконное» миссионерство
20 июня 2018, 17:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия приближается. Почему Патриарх Варфоломей "прицепил" Украину к Македонии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:49  
РПЦ МП требует передачи в собственность Успенского собора во Владимире со знаменитыми фресками Андрея Рублева и Даниила Черного
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:32  
Митрополит Тихон (Шевкунов) открывает при Псково-Печорском монастыре филиал Сретенской духовной семинарии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:16  
Церковные лидеры Святой Земли направили премьер-министру Израиля письмо с критикой законопроекта о церковной собственности
20 июня 2018, 16:07  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Патріарх Філарет: Якщо Томосу нам не дадуть, то це означає, що Москва перемогла Вселенського патріарха
20 июня 2018, 15:44  
Памятник царской семье, против которого выступила часть горожан, установят в Кирове на территории монастыря РПЦ МП
20 июня 2018, 14:36  
В Мурманске проходит проверка законности размещения на городских баннерах рекламы книги основателя Саентологической церкви Рональда Хаббарда
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин и православная церковь: мифы и факты. "В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин был втайне верующим человеком"
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:49  
Глава МИД Украины встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом, чтобы обсудить создание поместной Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чумной бунт 1771 года в Москве и убийство толпой фанатиков архиепископа Московского и Калужского Амвросия (Зертис-Каменского)
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:21  
Арбитражный суд Петербурга изучит вопрос о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:04  
Российские шаманы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой признать шаманизм "пятой традиционной религией России"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования