Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2012, 14:29 Распечатать

Спецслужбы Узбекистана пытают в российских тюрьмах мусульман, подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир"


О новых фактах незаконной деятельности сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана на территории России стало известно 27 декабря. По сведениям Правозащитного центра "Мемориал", узбекистанские чекисты допрашивают, пытают и запугивают граждан Узбекистана, арестованных в России по подозрению в причастности к деятельности запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".

В частности, как передает Центр "Сова", 15 ноября в аэропорту "Внуково" были задержаны пятеро граждан Узбекистана, жителей Намангана, которые намеревались вылететь на родину: Абдусамат Фазлетдинов, Рахматуллох Мухаммадхужаев, Авазбек Низамов, Олим и Хаким Джалалбаевы. Сотрудники полиции заявили, что все пятеро объявлены в Узбекистане в международный розыск за "участие в запрещенных экстремистских организациях" по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Все пятеро были помещены под экстрадиционный арест в московский СИЗО-4. 

7 декабря трое сотрудников спецслужб Узбекистана провели допрос подозреваемых. Как сообщает "Мемориал", "в ходе допроса им открыто угрожали пытками (вырыванием ногтей и др.) и осуждением на 15-20 лет, предъявляли для опознания фотографии соседей, задержанных в Узбекистане, на лицах которых были видны следы жестоких избиений". Через два дня, 9 декабря, один из арестованных, 19-летний Абдусамат Фазлетдинов, покончил с собой в камере в результате психологического стресса после допроса.

По сведениям "Мемориала", 20 декабря сотрудники СНБ Узбекистана посетили гражданина этой страны Латифа Жалалбаева, отбывающего наказание в колонии-поселении КП-12 в пос. Славинск Калининградской области. Они завели Жалалбаева в подвальное помещение, где провели допрос, сопровождавшийся жестоким избиением. Вопросы касались Фазлетдинова и других жителей Намангана, якобы причастных к финансированию одной из джихадистских групп. Жалалбаеву заявили, что он также является подозреваемым и что после освобождения из колонии через два месяца будет экстрадирован в Узбекистан, где "сгниет в тюрьме". Один из сотрудников СНБ сказал: "Твоего сообщника уже убили в Москве, и тебя ждет та же участь". После избиений Жалалбаев был помещен в отдельную камеру, при этом он мог передвигаться лишь при помощи других осужденных.

14 декабря в Талдомском районе Московской области исчез гражданин Узбекистана Юсуп Касымахунов, освободившийся после семилетнего заключения по обвинению в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир". Правозащитники считают, что он был похищен сотрудниками узбекских спецслужб.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования