Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 ноября 2012, 14:38 Распечатать

АРХИВ: "В Суздале, Владимирской г., «мощи» так называемой Ефросинии Суздальской оказались матерчатой куклой...". Публикации журнала «Революция и церковь» за 1919 г.


(орфография подлинника сохранена)

Журнал "Революция и церковь", № 2, 1919.

С.44:

"От председателя Тверского Епархиального Совета гр. Знаменского в VIII Отдел (Наркомюста) поступил протест против действий местной Советской власти, произведшей вскрытие мощей Нила Столбенского. В своем протесте гр. Знаменский указывает, что вскрытие мощей само по себе является оскорблением религиозных чувств верующих граждан, кроме того оно якобы противоречит распоряжениям центральной Советской власти, которая будто бы даже издала особый циркуляр о недопустимости вскрытия мощей на местах. В заключение гр. Знаменский глухо заявляет, что при вскрытии мощей Нила Столбенского были допущены со стороны местных советских работников какие-то незакономерные действия, но в чем они конкретно выразились, гр. Знаменский не называет.

VIII Отделом гр. Знаменскому было разъяснено, что "вскрытие мощей, повсеместно производимое по почину самих же трудящихся масс, везде обнаруживает многовековой обман со стороны церковников и эксплоатацию последними невежества темной толпы. Нам неизвестны конкретные случаи какого-либо оскорбления, при вскрытии различных мощей, религиозных чувств стороников православной религии, так как местная Советская власть при совершении самого акта всегда соблюдает известный такт и корректное отношение к религиозным убеждениям граждан, каковы бы эти убеждения ни были, кроме того самый акт вскрытия всегда производят сами служители культов, подписи которых нам известны под целым рядом протоколов об осмотре мощей. Кроме того, никакого циркуляра о недопустимости вскрытия мощей со стороны центральной советской власти издано не было, наоборот, инициатива в этом отношении была всецело предоставлена на местах самим же трудящимся массам. Циркуляры Народного Комиссариата Юстиции, как равно и Народного Комиссариата Внутренних Дел, предусматривают лишь соблюдение при акте вскрытия известного такта по отношению к религиозным верованиям со стороны сторонников православной религии.Таким образом, VIII Отдел не имеет оснований к тому, чтобы признать действия местного Исполкома, произведшего осмотр мощей Нила Столбенского, ни незакономерными, ни противоречащими революционному правосознанию. В случае, если при акте осмотра кем либо из представителей местной Советской власти были допущены отдельные незакономерные действия, VIII Отдел просит конкретно сообщить, кем именно эти действия были допущены, в чем они выразились, занесены ли в протокол осмотра по требованию сторонников православной религии или же какие свидетели эти действия могут подтвердить" (13 марта 1919 г. № 507).

В дальнейшем никаких сообщений о конкретных случаях незакономерных действий советск5их работников со стороны гр. Знаменского не последовало.

На запрос Ярославской Чрезвычайной Комиссии о дальнейшей судьбе вскрытых в Ярославле мощей, VIII Отделом сообщено, что 11-го февраля 1919 года состоялось постановление Коллегии Комиссариата Юстиции о судьбе мощей и признана желательной передача их в местные музеи, в отделы церковной старины, до истечения времени, достаточного для убеждения масс в обмане.

"Конечно, - пишет VIII Отдел, - местный Губисполком может более точно учесть настроение масс и имеет предварительно провести надлежащую революционную и просветительную пропаганду, так чтобы действия его по отношению к изъятию мощей из культа или закрытию известного религиозного учреждения были понятны массам и происходили при одобрении рабочих и бедноты" (23 мая 1919 г. № 616).

Журнал "Революция и церковь", № 1, 1919.

С.42:

"По поводу запроса, возбужденного Тверским Губисполкомом о необходимости издания общего циркуляра, регулирующего вскрытие мощей Коллегия Народного Комиссариата Юстиции вынесла следующее восстановление:

"1) В виду установления на местах вполне организованного порядка вскрытия мощей применительно к местным условиям (по постановлению Съездов Советов, Губисполкомов, но всегда в присутствии представителей от служителей культа и врачебного персонала) особого циркуляра по этому поводу не издавать, предоставив инициативу на местах и

2) для устранения возможности использовать в дальнейшем обман с мощами предложить Губисполкомам по истечении некоторого времени, достаточного для того, чтобы массы могли убедиться в обмане, открытые раки со всем содержимым после описи передать распоряжением Губисполкомов для направления в местные музеи, в отделы церковной старины" (протокол № 145, 14 февр. 1919 г.).

В виду предполагаемого вскрытия мощей в г. Ярославле, местная ликвидационная комиссия церковных и монастырских имуществ запросила по поводу необходимости участия при вскрытии мощей ее оффициальных представителей.

По этому поводу VIII Отделом были даны следующие разъяснения: "Вскрытие мощей, производимое на местах по инициативе самих рабочих, необходимо приветствовать, так как во всех случаях, как того и следовало ожидать, на поверку оказывается, что никаких "мощей" в действительности не существует и при этом ясно для всех вскрывается многовековый обман служителей культов, а также и спекуляция эксплоататорского класса на религиозных чувствах темной и невежественной массы. Уклоняться от вскрытия мощей Комиссии отнюдь не следует. Наоборот, ее участие в этом акте должно гарантировать соблюдение известного такта по отношению к религиозным чувствам сторонников православной религии. Комиссия должна соблюсти, чтобы вскрытие "мощей" было произведено в наиболее благоприятное для данной операции время, отнюдь не во время богослужения и не в дни скопления в монастыре молящихся. Для участия при акте вскрытия необходимо пригласить представителей по возможности от всех отделов Губисполкома, представителей от Горисполкома, от Губернского Комитета Российской Коммунистической партии, от рабочих организаций, от волостных совдепов и пр. Кроме того при вскрытии должны непременно присутствовать врачи, которые и составят за своими подписями особый акт медицинского освидетельствования всего содержимого в раке .Самый процесс вскрытия (распоясание, снятие одежд, извлечение черепа, костей и проч. содержимого в раке) необходимо поручить представителям духовенства, которые должны быть обязательно привлечены к осмотру мощей, лучше всего во главе с местным епископом. Под актом осмотра мощей подписи служителей культов крайне важны. Было бы также полезно пригласить на вскрытие "мощей" оператора с кинематографическим аппаратом, и самый процесс вскрытия запечатлеть на особой ленте" (1 марта 1919 № 369).

Журнал "Революция и церковь", № 6-8, 1919:

Циркуляр Наркомюста губисполкомам о ликвидации мощей.

"По почину и настойчивому требованию самих трудящихся масс, в губерниях : Архангельской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Московской, Новгородской, Олонецкой, Псковской, Тамбовской, Тверской, Саратовской и Ярославской, произведено 58 вскрытий так называемых "нетленных" мощей. Вскрытия эти в присутствии трудящихся масс, духовенства, экспертов-врачей и представителей Советской власти раскрыли целый ряд мошеннических действий, при помощи коих служители культа обманывали народные массы. Серебряные гробницы, блистающие драгоценными камнями, содержат в себе или истлевшие, превратившиеся в пыль кости, или имитацию тел с помощью железных каркасов, обмотанных тканями, дамских чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т.п. Вот то, чему архиереи и монахи заставляли поклоняться загипнотизированные массы, почитать за нетленные, т.-е. неразрушенные от времени тела, и во имя чего приносить свои трудовые копейки в церковные карманы. Вместо воображаемых мощей Митрофана Воронежского, обнаружен череп с прилепленными волосами, несколько костей, груда тряпок и ваты, несколько перчаток и мешок, набитый разной трухой….В Суздале, Владимирской г., "мощи" так называемой Ефросинии Суздальской оказались матерчатой куклой, с обломками небольшого количества разрозненных костей" ( с. 124).

"Мероприятия местных исполкомов, в некоторых случаях выразившиеся только в акте вскрытия и не доведших дело уничтожения обмана до полной ликвидации варварского пережитка старины, каким является культ мертвых тел и кукол дают церковникам возможность дальнейшей эксплоатации, которая продолжается и до настоящего времени…" (с. 125).

"Помещение мощей в музеи, является наиболее рациональным способом ликвидации дальнейшей эксплоатации предрассудков и суеверий".

"Посему: Н.К.Ю. предлагает к исполнению следующее: 1) Местные исполкомы при соответствующей агитации последовательно и планомерно проводят полную ликвидацию мощей, опираясь на революционное сознание трудящихся масс, избегая при этом всякой нерешительности и половинчатости при проведении своих мероприятий.

2) Ликвидация названного культа мертвых тел, кукол и т.п. осуществляется путем передачи их в музеи".

Подписи Народный Комиссар Юстиции Курский

Заведывающий Ликвидационным Отделом Красиков

( с. 125).


    В сюжете:

30 апреля 2015, 17:36  
Судебный процесс в Суздале по заявлению РПАЦ об освобождении от выплат, связанных с изъятием святых мощей, продолжится 5 мая
27 апреля 2015, 16:24  
Суздальский суд отказал в ходатайстве судебному приставу и назначил рассмотрение по существу заявления РПАЦ об освобождении от исполнительского сбора по "делу о мощах"
22 апреля 2015, 18:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Теперь мощи наши!» В конце марта случилось скандальное происшествие с православными мощами, которые РПЦ [МП] насильственно отобрала у Российской Православной Автономной Церкви
16 апреля 2015, 13:39  
Иерархи РПЦ МП торжественно отметили в Суздале передачу им мощей Суздальских преподобных, силой изъятых у верующих РПАЦ. Для мощей преп. Евфимия нашли только временное пристанище
16 апреля 2015, 13:16  
ВИДЕО: "Гробницы мы им вернем...". После насильного изъятия мощей у РПАЦ основным оппонентом Владимирской епархии РПЦ МП становится музей-заповедник
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования