Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2012, 10:43 Распечатать

Православная Церковь в Америке (ОСА) избрала нового предстоятеля


Новым предстоятелем Православной Церкви в Америке (ПЦА, или ОСА - Orthodox Church in America) избран 13 ноября архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон. Это решение принято на XVII внеочередном Всеамериканском Соборе, который состоялся в Свято-Троицкой церкви города Парма (штат Огайо), передает ИТАР-ТАСС.

В Соборе участвовало 663 делегата и наблюдателя от приходов ПЦА в США и Канаде. 590 из них имели право голоса. В первом раунде голосования никто не набрал требуемого правилами Собора большинства в две трети голосов. Во втором – за Тихона было подано 317 голосов, а за епископа Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Михаила (Дахулича) – 355. Обе кандидатуры были внесены на рассмотрение Священного Синода, и тот избрал архиепископа Тихона.

Мирское имя нового предстоятеля — Марк Моллард. В июле ему исполнилось 46 лет. 23-летним молодым человеком он перешел в Православие из епископальной церкви и в том же 1989 году поступил в Свято-Тихоновскую духовную семинарию. Позже в ней преподавал, а со временем стал и ее ректором. При пострижении в монашество в 1995 году нынешний Митрополит ПЦА был наречен Тихоном — в честь св. Патриарха Тихона Московского. В 2004 году стал епископом, в мае нынешнего года – архиепископом.

В детстве Тихон жил с родителями во Франции, свободно владеет французским языком, бывал в России. Лично знающие его люди отзываются о нем, как об "очень хорошем, спокойном и добродушном человеке", связывают с его избранием надежды на то, что более мирной и спокойной станет наконец и вся церковная жизнь в ПЦА.

Возведение нового предстоятеля ПЦА на кафедру ожидается в январе будущего года. Для участия в торжествах пригласят и представителей всех поместных православных Церквей. На Собор их не пригласили по причинам организационного и финансового характера, заявили организаторы Собора.

Трое непосредственных предшественников Митрополита Тихона - Феодосий, Герман и Иона - подали в отставку или были фактически отстранены от исполнения своих обязанностей из-за различных неурядиц. Прежний Митрополит всей Америки и Канады – Иона (Джеймс Паффхаузен) – ушел в отставку по требованию членов Синода ПЦА в июле 2012 года. Как тогда пояснили в Отделе внешних и межцерковных связей ПЦА, между ним и епископами сложилась сложнейшая ситуация. За три с половиной года своего пребывания на посту Митрополита Иона мало советовался с епископами и делал от имени ПЦА неоправданно резкие заявления.

Иона выступал за сближение с РПЦ МП, вплоть до отказа от автокефалии, не признанной в православном мире. В 2011 году ему была вручена медаль "Торжество Православия" за укрепление братских связей между народами России и США. При нем в мае прошлого года впервые в истории состоялось сослужение предстоятелей Православной Церкви в Америке и РПЦЗ МП.


    В сюжете:

15 февраля 2013, 18:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иона, Бенедикт... Кирилл?
30 января 2013, 15:12  
ВИДЕО: Всеамериканская интронизация. Репортаж пресс-службы РПЦЗ МП о настоловании нового Митрополита ПЦА
29 января 2013, 16:02  
ENGLISH VERSION: A table unused by the Moscow Patriarchate. The enthronement of the new Leader of the Orthodox Church in America
28 января 2013, 17:42  
РЕПОРТАЖ: Пустой стол для Московской патриархии. В Вашингтоне прошла интронизация нового предстоятеля Православной Церкви в Америке
28 января 2013, 13:46  
Интронизация нового предстоятеля ПЦА состоялась в Вашингтоне
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования