Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 ноября 2012, 14:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Одно пустое кресло… XVII внеочередной Собор Православной Церкви в Америке открывается в штате Огайо


Вечерней службой в понедельник, 12 ноября, открылся XVII внеочередной Собор Православной Церкви в Америке (ПЦА, по-английски OCA), который номинально должен пройти в течение одного дня – 13 ноября.

Собор будет проходить в одном из самых больших храмов ПЦА – во имя Святой Троицы в городе Парма, штат Огайо. Размер храма, построенного еще в 1960-х годах, уже при первом на него взгляде дает понять, что миссионерские задачи русского православия в американском изводе идут по правильным рельсам в сторону создания единой устойчивой официальной поместной Церкви США и Канады. Храм не только внушителен снаружи, он великолепен изнутри прекрасными фресками, монументальным иконостасом и расписным сводом. Все это церковное благолепие удачно сочетается с технической аппаратурой, позволяющей вести аудио- и видеотрансляцию.

Внеочередной созыв Собора, практически через год после очередного, обоснован сложившейся в ПЦА экстраординарной ситуацией – отставкой в июле этого года очередного Митрополита всея Америки и Канады Ионы (ранее в отставку подали и два его предшественника подряд). В свою очередь, отставка Митрополита хоть и явилась итогом двухлетней неспокойной ситуации в ПЦА, но все же стала неожиданностью для подавляющего большинства членов Церкви. Более того, этим решительным шагом озадачилось все "мировое православие", уже не говоря о сильно растерявшейся РПЦ МП, которая является по отношению к ПЦА "материнским началом", даровавшим автокефалию в 1970 г., за четыре дня до смерти Патриарха Алексия I.

Руководство ПЦА, не желая "выносить сор из своей избы", свела к минимуму сплетни вокруг этого события и вплотную занялась подготовкой внеочередного Собора для выборов нового предстоятеля. Митрополит Иона, за которым оставлен титул, после короткого периода уныния и депрессии развил некую деятельность по восстановлению своих прав. Вокруг него даже сколотился коллектив активно сочувствующих православных граждан, которые стали будоражить православный Интернет вопросами о каноничности отставки и юридической правомерности добровольного ухода предстоятеля поместной Церкви. Планировался даже предсоборный протестный митинг, вынашиваемый в недрах социальных сетей.

Между тем, рядовой народ ПЦА оказался не готов к решению вопроса о выборе нового Митрополита. После трех последних, ушедших в отставку не самым красивым способом, ПЦА уже не имеет права на ошибку, чтобы не пасть низко в глазах мирового сообщества: нужен достойный во всех отношениях предстоятель, причем не на короткий срок. А где ж его взять?

Подготовка внеочередного Собора обросла легкими интригами. На фоне того факта, что среди претендентов не просматривается единого фаворита, стали циркулировать слухи, что некая группировка может потребовать восстановления в должности бывшего Митрополита. Вот только нового сандала ПЦА и не хватало!

Вечерняя служба в преддверии открытия Собора состоялась при стечении практически уже всех прибывших делегатов и наблюдателей – это почти 600 человек, а также присутствующего в полном составе Священного Синода ПЦА. Епископы во время службы занимали стратегическую позицию в первом ряду перед алтарем – им были поставлены кресла, которых оказалось на одно больше, чем надо. И вот на это пустое место с тревогой целый час взирали почти все присутствующие – по Уставу, бывшие первоиерархи также имеют право присутствовать на Соборе, и появление опального Митрополита Ионы могло бы произвести неожиданный эффект.

Но, слава Богу, не случилось! Ничего не омрачило начало XVII Собора –душевно пел сводный хор, ему довольно стройно вторили все присутствующие, и это еще раз напоминало о главном церковном постулате ПЦА – принципе соборности.

С умной речью в конце службы выступил настоятель храма протоиерей Александр Гарклавс, напомнивший о том, что церковный путь – это путь страдания, что и происходит сегодня с ПЦА. "Чтобы пройти этот путь, сделать свой выбор и отдать долг мы собрались здесь, в этом прекрасном храме, строительство которого в свое время благословил отец Александр Шмеман".

После службы состоялся фуршет, начались заседания комиссий, а в 9 вечера началось вечернее заседание Синода.

13 ноября в 7.30 утра (по времени восточного побережья США) Собор откроется Божественной литургией с участием всего высшего духовенства Православной Церкви в Америке. В полдень стартует сама процедура выбора нового Митрополита, за которой можно будет наблюдать по прямой Интернет-трансляции.

Светлана Вайс,

Парма, штат Огайо,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

15 февраля 2013, 18:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иона, Бенедикт... Кирилл?
30 января 2013, 15:12  
ВИДЕО: Всеамериканская интронизация. Репортаж пресс-службы РПЦЗ МП о настоловании нового Митрополита ПЦА
29 января 2013, 16:02  
ENGLISH VERSION: A table unused by the Moscow Patriarchate. The enthronement of the new Leader of the Orthodox Church in America
28 января 2013, 17:42  
РЕПОРТАЖ: Пустой стол для Московской патриархии. В Вашингтоне прошла интронизация нового предстоятеля Православной Церкви в Америке
28 января 2013, 13:46  
Интронизация нового предстоятеля ПЦА состоялась в Вашингтоне
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации05 мая 2016, 20:09  
ФОТО ДНЯ: Первомай: Патриарх благословил в прачечную
Эксклюзивный материал05 мая 2016, 19:41  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Зачем столько Библии. Слово в Великую Субботу (17/30.04.2016)
05 мая 2016, 17:00  
Депутат Госдумы РФ сумел вручить "георгиевскую ленточку" Папе Римскому
Материал содержит видео информацию05 мая 2016, 14:44  
ВИДЕО: "Как быть запрещенным священникам? - Продолжать служить! Все действия еретиков недействительны - еретик уже не епископ...". Конференция "Религия и национальная безопасность". Часть 2
05 мая 2016, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: О моем расцерковлении. Уход из РПЦ МП как катарсис: "Ведь я-то раньше на все эти гадости закрывал глаза, а теперь мне стало значительно легче, как будто я сбросил с души огромный камень"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования