Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 октября 2012, 17:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Валерий Панюшкин: Пятнадцать вопросов православным: Как можно про выходку пятерых девчонок в храме говорить «гонения на Церковь»?


Неделю назад я написал пятнадцать вопросов атеистам. Ну и досталось же мне!

Но ничего, сегодня достанется больше. Я написал пятнадцать вопросов православным, единоверцам.

Я задаю эти вопросы с болью в сердце (отвратительный пафос, правда?), потому что вопросы не столько про веру, сколько про православную Церковь. А я люблю ее. Я ее часть. И все же мне интересно знать:

1. Вы правда думаете, что мы — единая Церковь? Если вы — прихожанин церкви Косьмы и Дамиана, пойдете ли вы исповедоваться к игумену Сергию Рыбко? И наоборот, пойдете ли вы из храма Сошествия Святого Духа в храм Косьмы и Дамиана?

2. Вы правда думаете, что церковь открыта для всех? Да? А храм Христа Спасителя на Пасху?

3. Почему мы такие мрачные? Почему мы никогда не шутим? Не про Бога, а про себя хотя бы? Можно ведь и про атеистов пошутить, они, правда, обидятся, но, может быть, можно как-то по-доброму? Почему у нас постные лица даже на Масленицу? Вы знаете хоть одного православного комика?

4. Как мы, Церковь, ухитряемся запрещать презервативы и не запрещать мотоциклетные шлемы? Ведь и то и другое — попытка вмешаться в Божий промысел. Почему мы, Церковь, против абортов, но не против смертной казни? Почему вообще мы, Церковь, так много вмешиваемся в половую жизнь нецерковных людей и совсем не призываем милости к ним?

5. Почему наши священники врут во время богослужений? На отпевании говорят: "Сие есть чадо мое по духу" про покойника, которого видят впервые в жизни. Или говорят: "Изыдите, оглашенные", а после этих слов оглашенные остаются стоять в храме, и священники продолжают служить как ни в чем не бывало.

6. Почему у наших православных священников не считается зазорным прямой антисемитизм, притом что Христос и апостолы были евреями?

7. Почему мы, Церковь, выставляем своими представителями самых агрессивных своих членов? На праздновании столетия канонизации святого Серафима Саровского я был в качестве журналиста. В закрытый город Саров пускали по поименным спискам. Паломников пустили согласно спискам, представленным Церковью, то есть нами. Паломники эти были православные хоругвеносцы, мрачные люди в черном, настаивающие на канонизации графа Дракулы. Почему не ангелоподобные монашки из Сергиево-Посадской иконописной школы? Почему не студенты Свято-Тихоновского университета? Почему "черная сотня"? Почему вообще у людей, которые наиболее рьяно защищают православие, так часто бывают нечищеные зубы и ботинки? Может, намекнуть им как-то?

8. Почему для нас, верующих, ключевым действием в Церкви является покаяние, а сама Церковь не кается ни в чем и никогда?

9. Почему от имени нас, Церкви, говорят всегда два-три человека довольно реакционных взглядов? Почему говорят администраторы? Ведь есть же богословы, женщины-богословы в том числе. Почему Церковь не благословляет их говорить публично, а только на богословских семинарах?

10. Почему нами, Церковью, был запрещен ко служению отец Сергий Таратохин, поддержавший Ходорковского в тюрьме? Почему нельзя священнику иметь взгляды и поступать по совести?

11. Почему в большинстве наших церковных лавок не купишь книг отца Александра Меня, да даже и дьякона Андрея Кураева не купишь? Что это за ползучее запрещение интеллигентных и образованных православных писателей?

12. Почему самый посещаемый наш церковный праздник — Крещение? Единственный день, когда в храме дают что-то материальное — воду?

13. Почему наши православные богослужения показывают по всем телеканалам, а богослужения иудеев, мусульман и буддистов не показывают никогда?

14. Как можно про выходку пятерых девчонок в храме говорить "гонения на Церковь"? Или кто-то не бывал на Бутовском полигоне, где расстреляли тысячу священников?

15. Почему мы так часто апеллируем к государству с просьбами о насилии? Разве мы хотим быть похожи на евангельскую толпу, которая апеллировала со словами: "Распни Его, распни!" к Понтию Пилату?

Валерий Панюшкин,

"СНОБ", 16 октября 2012 г.

Иллюстрация: Сноб.Ру; материалы: Corbis/Foto S.A.


    В сюжете:

03 марта 2015, 13:44  
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор по делу "Pussy Riot"
02 февраля 2015, 16:26  
Екатерина Самуцевич обжаловала отказ Мосгорсуда отменить приговор "Pussy Riot"
27 января 2015, 16:42  
Адвокат "Pussy Riot" может стать судьей Европейского суда
24 января 2015, 13:45  
ВИДЕО: Тюремная система. Лекция участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в московском Сахаровском центре 21 января
23 января 2015, 12:52  
ВИДЕО: "Что такое правозащитная деятельность в России?" Надежда Толоконникова и Мария Алехина отвечают на вопросы Михаила Баранова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования