Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 октября 2012, 17:58 Распечатать

Росимуществу не удалось изъять у РПАЦ мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских


Судебный пристав-исполнитель Анна Филиппова в сопровождении руководства Управления Федеральной службы судебных приставов РФ (УФССП) по Владимирской области, Теруправления Росимущества и экспертов прибыла 18 октября в Иверский Синодальный храм Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале, чтобы изъять предположительно находящиеся в этом храме мощи святых. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", справиться с этой задачей приставу пока не удалось. 

12 cентября вступило в законную силу решение Арбитражного суда Владимирской области об изъятии у РПАЦ неопределенного числа предметов, не имеющих индивидуальных признаков, которые суд назвал "культурными ценностями религиозного характера, именуемыми как мощи (костные останки)" преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. 26 сентября судебный пристав Межрайонного отдела по исполнению особых испольнительных производств УФССП Анна Филиппова возбудила исполнительное производство по этому решению. 5 октября РПАЦ предложила взыскателю - Теруправлению Росимущества по Владимирской области - провести переговоры о порядке исполнения судебного решения, однако взыскатель это предложение проигнорировал. 17 октября в женском Ризоположенском монастыре РПАЦ в Суздале состоялись переговоры сторон с участием УФССП и прокуратуры, однако из-за агрессивной позиции Теруправления Росимущества они не привели к какому-либо результату.

Войдя в храм, приставы предложили добровольно выполнить решение суда, от чего представители Церкви отказались, мотивировав это подачей ими заявления в суд о разъяснении судебного решения и религиозными мотивами. После ряда довольно жестких словесных перепалок между чиновниками и верующими женщинами, в основном пожилыми, представитель РПАЦ подписал Акт об отказе от добровольного исполнения решения суда, а также получил постановление об установлении нового срока исполнения - до 23 октября. РПАЦ намерена обжаловать это постановление, поскольку в нем утверждается, что Церковь не представила доказательств неисполнимости судебного решения (на самом деле подобных доказательств в деле об исполнительном производстве достаточно много).

Полемика между верующими РПАЦ и судебными приставами продолжилась на улице около храма, куда были стянуты усиленные наряды полиции. Приставы упрекнули представителей РПАЦ в желании "попиариться", пытались воспретить им производить видеосъемку и утверждали, что "на время производства исполнительных действий" в храме перестает действовать церковный Устав. Большинство ответов приставов на вопросы верующих сводились к тому, что они имеют право обращаться в суд и обжаловать там любые решения и действия должностных лиц.

Пристав Анна Филиппова также вынесла постановление об уплате РПАЦ и ее Суздальской епархией исполнительного сбора на общую сумму 10 000 рублей.


    В сюжете:

30 апреля 2015, 17:36  
Судебный процесс в Суздале по заявлению РПАЦ об освобождении от выплат, связанных с изъятием святых мощей, продолжится 5 мая
27 апреля 2015, 16:24  
Суздальский суд отказал в ходатайстве судебному приставу и назначил рассмотрение по существу заявления РПАЦ об освобождении от исполнительского сбора по "делу о мощах"
22 апреля 2015, 18:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Теперь мощи наши!» В конце марта случилось скандальное происшествие с православными мощами, которые РПЦ [МП] насильственно отобрала у Российской Православной Автономной Церкви
16 апреля 2015, 13:39  
Иерархи РПЦ МП торжественно отметили в Суздале передачу им мощей Суздальских преподобных, силой изъятых у верующих РПАЦ. Для мощей преп. Евфимия нашли только временное пристанище
16 апреля 2015, 13:16  
ВИДЕО: "Гробницы мы им вернем...". После насильного изъятия мощей у РПАЦ основным оппонентом Владимирской епархии РПЦ МП становится музей-заповедник
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования