Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 сентября 2012, 13:29 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Так продолжаться больше не может: если Церковь больна, болеет всё общество". Новое открытое письмо Сергея Баранова, лишенного сана за поддержку "Pussy Riot" бывшего клирика РПЦ МП


13 сентября мне доставили письмо следующего содержания:

Ваше Преподобие!

Епархиальный суд Тамбовской епархии извещает Вас, что на заседании суда, которое состоялось 12 сентября 2012 года, Вы были извержены из священного сана согласно 62-му Апостольскому правилу "Аще кто из клира ... отречется от имени служителя Церкви: да будет извержен ..." и 25-му Апостольскому правилу.

Решение суда отправлено на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси.

В присылаемых телеграммах о вызове в церковный суд особняком стояло обвинение в отречении от Церкви, только вот от Церкви я не отрекался, а вышел из ее порочной системы. 

РПЦ никогда не прощала своих диссидентов, пройдет немного времени, когда все утихнет в СМИ, она обязательно вернется к вопросу об отлучении, так было с отцом Глебом Якуниным, вполне возможно, так будет и со мной, вопрос лишь времени. Мы уже привыкли к тому, что каждый новый шаг Церкви – это путь к саморазрушению, непомерная гордыня или просто человеческая глупость ее иерархов. А потому рано или поздно, но отлучение состоится, предостерегая священноначалие от этого безумного поступка, хочу обратить ваше внимание на следующее.

Кто будет отлучен?! Кого вы отлучите?!

Всех инакомыслящих в России и критикующих РПЦ, всех кто пытается вскрыть эти многовековые гнойники и нарывы. Церковь действительно очень больна и нуждается в исцелении.

Многие задавались вопросом в первые дни публикации о трихотомии открытого письма, наверное, я и сам не понимал Божественный промысел данного поступка в полной мере. Сегодня становится ясным само содержание данного поступка. Развитие и оздоровление общества не может быть без свободомыслящих, активных и интеллектуальных людей, а посему именно эти, отдельно взятые личности из общей совокупности этой движущей силы, были взяты и положены в открытое письмо, как некий собирательный образ мыслящего человека. Прихожанка и библеист Горячева, журналист и блогер Орехъ, историк и общественный деятель Сванидзе. Все говорят на одном языке и говорят об одном – о вырождении духовности, о духовном обнищании наших пастырей, так продолжаться больше не может, если Церковь больна, болеет всё общество. Так что же всех нас, таких разных во всем, объединяет – единомыслие, ибо единым сердцем и едиными устами произнесен громкий протест, и он был услышан!

Кого вы отлучите? В моем лице вы отлучите всех инакомыслящих и "несогласных" с официальной позицией РПЦ священнослужителей. Они уже стали говорить вполголоса. В лице Светланы Горячевой, заявление которой положено в преамбулу моего первого открытого письма, библеиста, кандидата исторических наук, прихожанки храма свв. Космы и Дамиана в Шубине с 1996 года до 17 августа 2012 года, которая официально объявила о своем полном и безусловном разрыве отношений с РПЦ МП – вы отлучите всех прихожан Русской Православной Церкви, которые сделали так же как она, или мыслят как она, либо ее поддерживают. В лице Антона Ореха, известного журналиста и блогера своими острыми репликами, вы отлучите всех журналистов и блогеров, так или иначе критикующих РПЦ и поднимающих острые ее проблемы. В лице Николая Сванидзе, историка, профессора, члена Общественной палаты, вы отлучите всех, кто свободно говорит, что "я не верю этим людям, которые себя причисляют к православной общественности, потому, что истинно верующие люди... знают, что такое милосердие, они знают, что такое адекватность". А таких, трезво размышляющих, уже не сотни, и даже  не тысячи, а уже десятки тысяч здравомыслящих людей. Подтверждение тому беспрецедентное обсуждение на различных сайтах и форумах моего первого открытого письма.

Меня многие спрашивают, какова моя конечная цель протеста, чего я хочу?

1. Церковь должна быть свободной! Церковь должна быть нравственным ориентиром, а поведение иерархов и священнослужителей безукоризненным. Апостол Павел говорит: "Таков бо нам подобаше архиерей − святой, непорочный, чистый, отделенный от грешников и ставший превыше небес. ...Он сделал это раз и навсегда, принеся в жертву самого себя" (Послание к Евреям 7:26,27). Если патриарх и архиереи РПЦ хотя бы немного приблизятся к такому Архиерею, который описан апостолом Павлом, то это и будет началом возрождения Церкви.

2. Прекратить поток необдуманных инициатив глашатаев Патриарха, если вовремя не прекратить, это приведет уже не к крестоповалу, а к более страшным последствиям. Прежде всего, прекратить создание "православных дружин", это приведет к междоусобице, учитывая, что мы живем в многонациональном и поликонфессиональном обществе. Только диалог с обществом, высказать свою личную позицию надлежит Святейшему Патриарху перед всем народом, какова наша Церковь – церковь воинствующая или в любви объединяющая паству свою?

3. На сегодня предостаточно храмов, они наполовину пусты, надо заниматься не храмостроительством зданий церковных, а заняться храмостроительством душ человеческих.

4. Священнослужителям и прихожанам надо научиться говорить, пусть сначала вполголоса, затем во весь голос, главное не молчать, ибо молчанием Бог предается. Ничего не произойдет без нашего участия, каждый из нас поименно и все мы вместе, сможем возродить Русскую Православную Церковь, каждый голос бесценен!

Обращаясь ко всем своим друзьям, хочу сказать следующее. Не бойтесь говорить правду! Когда я высказал свой протест, написав о том, о чем давно болела душа и сказав об этом во весь голос, стали сыпаться язвительные слова, навалились различные напасти со стороны тех, кто меня обливал грязью и продолжает это делать. Но заверяю всех вас, Божественное присутствие никогда меня не покидало, Господь дал сил, укрепил волю, послал друзей, которые поддержали и оказали помощь в том, чтобы меня услышали. Я благодарю всех вас, поименно, кто поддерживал меня все эти дни, молился за меня или просто желал удачи – всем вам низкий поклон! Не молчите и ничего не бойтесь! 

Я молюсь о тех, кто молчит – Господи, отверзи уста их; о тех, кто заговорил вполголоса – Господи, укрепи их волю; о тех, кто говорит уже во весь голос – Господи, дай им сил, терпения и благослови всех нас.

19 сентября 2012 г.

Сергей БАРАНОВ

Источник


    В сюжете:

03 марта 2015, 13:44  
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор по делу "Pussy Riot"
02 февраля 2015, 16:26  
Екатерина Самуцевич обжаловала отказ Мосгорсуда отменить приговор "Pussy Riot"
27 января 2015, 16:42  
Адвокат "Pussy Riot" может стать судьей Европейского суда
24 января 2015, 13:45  
ВИДЕО: Тюремная система. Лекция участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в московском Сахаровском центре 21 января
23 января 2015, 12:52  
ВИДЕО: "Что такое правозащитная деятельность в России?" Надежда Толоконникова и Мария Алехина отвечают на вопросы Михаила Баранова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования