Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 сентября 2012, 11:41 Распечатать

Епископ, несколько клириков и 13 монахов отделились от Бостонского Синода ИПЦ из-за споров об имяславии


Епископ Димитрий Карлайский, не менее пяти клириков и 13 монахов Спасо-Перображенского монастыря в Бостоне отделились в период 10-17 сентября от Святой Православной Церкви Северной Америки (HOCNA) - одной из истинно-православных юрисдикций Америки - и подали прошение о присоединении к "хризостомовскому" Синоду ИПЦ Греции, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

6 сентября пять "бостонских" клириков (протоиерей Христос Константину, иереи Георгий Лядис и Георгий Камберидис, протодиакон Димитрий Хуларис и диакон Иаков Войцык) написали письмо иерархам HOCNA с требованием немедленно присоединиться к прежним церковным решениям, осудившим имяславцев, а также отправить на покой главу Бостонского Синода Митрополита Ефрема и поставить на его место епископа Конкордского Димитрия. Требования были сформулированы в форме ультиматума.

К этому моменту в этой Церкви уже шли серьезные споры об имяславии. Почти все клирики и наиболее заметные миряне Бостонского Синода написали открытые или частные письма по этому вопросу, поддерживая одну из двух сторон в этом споре или пытаясь показать, что в церковной истории проблема имяславия начинала обсуждаться тогда, когда кто-то хотел устроить церковный переворот или раскол. Предыдущий раз имяславие упоминалось епископами Моисеем и Сергием, в мае 2011 года перешедшими из Бостонского Синода в "хризостомовский".

Особую известность получило письмо игумении Феклы, настоятельницы Сретенского монастыря под Сиэтлом, которая говорила о том, что помимо еретического понимания "имябожничества", есть еще и православное почитание Имени Божия.

В августе-сентябре нынешнего года епископ Димитрий активно поддерживал клириков, требовавших смещения Митрополита Ефрема. После того, как письмо епископа Димитрия от 24 августа против Митрополита Ефрема и архимандрита Пантелеимона стало известно, он заявил, что это была его исповедь, которую кто-то предал огласке. На это протоиерей Андрей Борода публично ответил, что в письмах епископа Димитрия не было ни единого слова о том, что его автор в чем-то кается — "где Вы видите в этом письме хоть какие-либо признаки исповеди?" - кроме того, в письме содержалось разрешение передать его Митрополиту Ефрему. После этого епископ Димитрий исчез из публичного пространства, а позже сообщил о своем присоединении к грекам.

18 сентября Бостонский Синод принял официальное постановление об имяславии  — первое постановление синодального уровня по этому вопросу в новейшее время. В нем говорится, что осудившее имяславцев решение Российского Синода от 1913 года не может считаться православным, поскольку оно излагает учение, анафематствованное Константинопольским Собором 1351 года, о том, что энергия Бога не есть Бог. Иерархи заявляют, что они придерживаются послания св. Патриарха Тихона от февраля 1921 года. Это послание говорит о разрешении имяславцам служить в священном сане и передает рассмотрение вопроса об имяславии Всероссийскому Священному Собору, "от которого и зависит разрешение всего дела по существу".

"Бостонский" Синод возник на основе группы монастырей и приходов во главе с Преображенским монастырем в Бостоне, отделившихся от РПЦЗ в 1986 г. и присоединившихся позже к "авксентьевскому" Синоду ИПЦ Греции. С 1998 года Бостонский Синод существует фактически как самостоятельная Истинно-Православная Церковь Америки, хотя до 2008 года первоиерарх HOCNA Митрополит Макарий Торонтский сохранял титул местоблюстителя Афинского престола, принятый им в 1998 году после того, как в "авксентьевском" Синоде не осталось ни одного епископа на территории Греции (вследствие распада этого Синода после кончины Архиепископа Авксентия в 1994 году). От этого титула первоиерарх HOCNA отказался после начала переговоров о каноническом общении с греками-старостильниками "хризостомовского" Синода.

  


    В сюжете:

21 апреля 2016, 16:57  
БИБЛИОТЕКА: Схимонах Иларион. На горах Кавказа. Часть 1. [о молитве]
18 марта 2016, 20:10  
ENGLISH VERSION: Letter from Prison. The Brotherhood of St. Philaret (HOCNA) in a Texas prison
10 декабря 2016, 15:25  
ДОКУМЕНТ: "Прежде солнца пребывает Имя Его...". Полемика в РПЦЗ(В-Ф) продолжается: против имяпочитания выступил прот. Владимир Цуканов, ему ответил чтец Алексей Лебедев
10 декабря 2016, 14:12  
ENGLISH VERSION: Vladimir Moss. Seven Theses on Names and Name-Worshipping
08 декабря 2016, 14:35  
ДОКУМЕНТ: "Ложь и подлог имябожников". Совместное заявление 4 архиереев РПЦЗ(В-Ф)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования