Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 сентября 2012, 16:20 Распечатать

В Оренбурге началось рассмотрение апелляций на запрет 65 исламских материалов


Рассмотрение апелляционных жалоб на решение Ленинского районного суда Оренбурга о признании экстремистскими 65 мусульманских религиозных материалов началось 13 сентября в Оренбургском областном суде. На этот раз в процессе участвуют юристы Совета муфтиев России, представляющие интересы авторов и издательств, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

Напомним, в Ленинском районном суде процесс проходил без привлечения представителей авторов и издательств, о судебном решении, вынесенном в марте 2012 года, стало известно лишь во второй половине июня.

В марте Ленинский районный суд разом запретил практически всю библиотеку, изъятую при обыске у жителя Оренбурга Асылжана Кельмухамбетова, осужденного в июне 2011 года по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) за создание ячейки "Нурджулар".

Запрет книг суд обосновал тем, что данная литература якобы характерна для "представителей движения "Нурджулар", "группа, которой принадлежала изъятая библиотека, относится к международному движению "Нурджулар", а содержание текстов направлено на "изменение субъективной реальности личности, ее системы ценностей и убеждений, взаимоотношений в обществе, при этом осуществляется попытка подсознательного воздействия на психику и воздействия на механизмы веры, то есть формирование осознаваемых ценностей и убеждений на иррациональной основе". Ознакомившись с частью текстов, центр "Сова" не нашел в них признаков экстремизма. Он также считает неправомерным преследование верующих, изучающих "безосновательно запрещенные в России книги Саида Нурси". Что касается движения "Нурджулар", к которому их причисляют, "на территории России оно никогда не существовало", - пишет "Сова".

Заинтересованным лицам удалось добиться восстановления срока подачи апелляции, и в результате суд принял к рассмотрению 14 жалоб на решение о запрете материалов. Среди заявителей ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Фетулла Гюлен, Ш.Аляутдинов, А.Крганов, А.Мухаметдинов,Д.Пшихачев, Ф.Шафиев и другие.


    В сюжете:

17 сентября 2012, 16:20  
В Оренбурге началось рассмотрение апелляций на запрет 65 исламских материалов
17 сентября 2012, 14:43  
Татарстан: прокуратура усмотрела "экстремизм" в отказе мусульманина отмечать светские праздники и участвовать в поминках
07 сентября 2012, 14:47  
Книга шейха Мухаммада аль-Максиди признана "экстремистской" в Ярославской области
22 августа 2012, 12:09  
Калужская область: прокуратура не позволила мусульманской общине провести праздничное богослужение на Ураза-байрам
15 августа 2012, 13:13  
Мэрия Южно-Сахалинска препятствует мусульманам в проведении праздника Ураза-байрам
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования