Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2012, 17:11 Распечатать

Полиция Узбекистана пыталась заставить перейти в ислам прихожанку РПЦ МП – инвалида детства


Полиция Узбекистана конфисковала религиозную литературу в квартире прихожанки РПЦ МП Валентины Плешаковой и избила ее дочь-инвалида Наталью, пытаясь заставить молодую женщину в полицейском участке перейти в ислам, сообщает "Форум 18". После того как верующих отпустили рано утром следующего дня, их приговорили к крупным штрафам, также было принято решение об уничтожении конфискованной литературы.

После вмешательства главы РПЦ МП в Узбекистане митрополита Викентия (Мораря) штрафы заменили официальным предупреждением. Книги не были возвращены. Поддерживаемый правительством интернет-сайт опубликовал враждебную по отношению к женщинам и еще одной верующей РПЦ МП статью. В полиции не объяснили, почему офицеры били инвалида Наталью Плешакову и пытались заставить ее принять ислам.

53-летняя Валентина и 26-летняя Наталья Плешаковы являются прихожанками Успенского собора РПЦ МП в Ташкенте. 6 августа к ним домой явились шестеро здоровых мужчин, которые сложили их иконы, Библии, православные календари и молитвословы в одну кучу, после чего женщины были доставлены в полицейский участок, где Наталью заставляли принять ислам, который "лучше христианства, потому что женатый мужчина может на ней жениться, так как ислам позволяет иметь четырех жен".

На следующий день каждая из женщин была приговорена к штрафу в размере 1.447.100 сомов (580 евро) за "незаконное хранение или импорт в Узбекистан с целью распространения религиозной литературы". Женщины обжаловали это решение.

Глава УПЦ МП в Узбекистане митрополит Викентий вступился за прихожанок. Член православной общины Ташкента, который предпочел не называть свое имя из-за страха репрессий со стороны властей, рассказал "Форуму 18" 6 сентября, что митрополит написал письмо в Государственный комитет по религиозным делам и уполномоченному по правам человека Узбекистана.

23 августа новый суд заменил штраф предупреждением каждой из женщин, однако оставил в силе решение об уничтожении 125 религиозных публикаций, найденных у них дома.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования