Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2012, 12:41 Распечатать

Информатор фильма Мамонтова о "Pussy Riot" Алексей Вишняк заявил, что он никогда не говорил о связи Березовского с участницами панк-группы и "младенцев не ел"


Глава общественной организации "Преображение" Алексей Вишняк, который в "разоблачительном" фильме Аркадия Мамонтова о "Pussy Riot" был представлен в качестве источника информации о связи Бориса Березовского с "панк-молебном", прояснил свои отношения с опальным олигархом. В разговоре с журналистами Вишняк отрекся от ряда заявлений, прозвучавших в фильме от его имени. А также опроверг странные слухи о себе, обсуждаемые в Интернете, сообщает 13 сентября "NEWSru.com".

"Трудно предположить, что я работал много лет с Березовским, будучи его антагонистом, а меня представляют каким-то дьяволом, черносотенцем. Прочитал в Интернете, с удивлением для себя, что я расстреливал чеченских боевиков… Что я ел младенцев, убил кого-то", - заявил Вишняк в интервью "Дождю".

По его словам, он никогда не заявлял о том, что Березовский явился заказчиком акции "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя. Подозрения такие имелись, но доказательств нет: "Обсуждали церковный вопрос в России, из чего я и сделал вывод, что он может иметь к этому отношение… Березовский мне говорил, что Петя Верзилов - это здорово, а мне это, как православному человеку, не нравится… Он мне показывал (данные об акциях "Войны" - прим. "Newsru.com") и говорил, что начнем действовать по линии РПЦ. И, наконец, он мне присылал письма на почту с редактурой к Патриарху, я их лично редактировал".

Редактировал письма к главе РПЦ МП, по словам Вишняка, он потому, что являлся советником Березовского по вопросам религии. Он признал это на "Эхе Москвы", сказав: "Да, мы вместе работали". У меня есть бумаги, где его подпись стоит. Вопрос: был ли он заказчиком или не был? Можно предположить, исходя из фактов, Но я никогда не говорил, что он заказчик", - заявил Вишняк.

Он также отверг все предположения на свой счет, сделанные блоггерами за последние сутки. Дело в том, что о личности Алексея Вишняка (или Вешняка - как он был представлен в фильме о "Pussy Riot") информации в открытом доступе мало. "Какой-то очень непонятный источник Алексей Вешняк - лидер общественной организации "Преображение". Интернет до вчерашнего дня такой организации не знал. Я, как только услышал эту фамилию, ввел ее в поисковик и в ответ получил пустоту", - цитирует "Эхо Москвы" протодиакона Андрея Кураева.

"Этого человека даже называли по-разному: то Вишняк, то Вешняк. Единственное, что Вишняк (или Вешняк?) сообщил в эфире о своем прошлом, - что участвовал в выходе сборника, посвященного восстанию в нацистском лагере Собибор. Интернет помнит все - действительно, единственное упоминание этого человека как руководителя фонда "Преображение" (и вообще этого фонда) относится к выходу сборника", - заявил Кураев "Московским новостям".

Позже протодиакон в своем блоге напишет: "Вот и ко мне сегодня пришла информация о главном информаторе вчерашнего вечера - Алексее Ве(и)шняке. Мне написали, что он учился в ГИТИсе на театроведческом фак-те. Родители его были артистами в театре им. Маяковского. А в 1991 году он якобы гантелью до смерти забил своих спящих родителей. Отсидел и стал околоправославным бизнесменом".

Сам Вишняк подобные слухи считает не чем иным, как бредом. "Комментировать бред не хочется", - заявил он "Дождю", попутно опровергнув еще одно обвинение – в антисемитизме. "Меня, еврея по матери, обвинили в том, что я антисемит". По словам Вишняка, в своей работе он, напротив, занимается налаживанием российско-израильских отношений.

Правда, он подтвердил информацию о том, что имеет отношение к предпринимательской деятельности, ведущейся на территории храма Христа Спасителя. Несмотря на то, что представители РПЦ МП само существование бизнеса отрицают, называя его "благотворительностью" в обмен на "пожертвования", Вишняк факт ведения коммерческой деятельности признал.

"Да, это обычный бизнес. Идет торговля не тем, чем нельзя торговать. Продаются сувениры, иконы. Все продается через кассовый чек", - заявил Вишняк.

Он не стал вдаваться в подробности о том, насколько обширна его зона влияния в предприятиях на территории ХХС. Однако ранее в прессе появилась информация о том, что некто Алексей Вишняк является гендиректором ООО "Венец-Ф", ООО "Врата-1" и ООО "Врата-2", занимающихся торговлей сувенирной продукцией. Также сообщалось, что тот же человек управляет и ООО "Врата-3", ООО "Врата-4" и ООО "Врата-5", чья деятельность остается загадкой. А также возглавляет и ООО "Врата-8" (главный совладелец этой компании - приход церкви Священномученика Климента) и ООО "Православный ювелирный дом".


    В сюжете:

14 февраля 2013, 17:59  
ВИДЕО: Кто убил царя? Новое телетворение автора "Не верю!" Бориса Корчевникова
25 января 2013, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Это как пожарить шашлык на Вечном огне». Интервью с Борисом Корчевниковым — автором фильма в защиту РПЦ МП
25 января 2013, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Оппозиция готова к примирению с Церковью. После выхода фильма «Не верю» оппоненты Кремля решили избавиться от антиклерикального имиджа и хотят встретиться с прот. Всеволодом Чаплиным
24 января 2013, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти христианских журналистов. О фильме Корчевникова "Не верю!", который займет место профессиональной христианской журналистики
24 января 2013, 00:49  
ВИДЕО: Митрохин vs Фролов. Ток-шоу "КонтрТВ" о фильме "Не верю!": с лидером "Яблока" "спорит" глава АПЭ РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования