Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 сентября 2012, 14:47 Распечатать

Книга шейха Мухаммада аль-Максиди признана "экстремистской" в Ярославской области


Книга "Религия Ибрахима и призыв Пророка и посланников, и методы, с помощью которых тираны искажают суть призыва и уводят с этого пути призывающих", автором которого является Абу Мухаммад Асым Аль-Макдиси, признана "экстремистской" в Ярословской области, сообщает 5 сентября сайт "ЯрНовости".

Тираж книги правоохранительные органы изъяли в одном из местных полиграфических предприятий. Затем последовала лингвистическая экспертиза сочинения, и прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3 класса Александр Алексеев инициировал иск о признании книги "экстремистским материалом". Ленинский районный суд Ярославля 12 июля текущего года удовлетворил данное заявление. На днях решение суда вступило в законную силу. Теперь книга Аль-Макдиси будет включена в "Федеральный список экстремистских материалов", который ведет министерство юстиции РФ. Согласно закону "О противодействии экстремистской деятельности", отныне ее нелегальным распространителям грозят приличные сроки заключения.

Член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров сообщил некоторые подробности о книге: "Автор упомянутой книги родился в 1958 году в Иордании, и во время учебы в университете иракского города Мосула познакомился с радикальными исламистами, а затем много времени провел в Пакистане и Афганистане. К этому времени он стал шейхом - то есть видным богословом, и выступал, в основном, перед моджахедами. Основой учения Аль-Максиди является необходимость Джихада - то есть войны с "неверными", как именуются все, кто не разделяет доктрины ислама".

Эксперт подчеркнул, что всего шейх написал 18 книг и более 200 статей. При этом радикальные воззрения Аль-Макдиси не разделялись даже в самих исламских странах, и именно за проповедь Джихада он провел много лет в тюрьмах Иордании.

"Что касается книги, по которой принял решение ярославский суд, то она выдержана в воинственном тоне, - отметил Евгений Мухтаров. - Автор предлагает читателям заявить властям буквально следующее: "Мы отрекаемся от ваших зловонных законов, уставов, конституций и принципов; от ваших гнилых правительств, судов, гербов и флагов". Шейх утверждает, что лучшим способом для верующих приблизиться к Богу служит "ненависть к тем, кто противостоит Аллаху и Его Посланнику, и ведение джихада против них рукой, языком и сердцем - кто как может".


    В сюжете:

17 сентября 2012, 16:20  
В Оренбурге началось рассмотрение апелляций на запрет 65 исламских материалов
17 сентября 2012, 14:43  
Татарстан: прокуратура усмотрела "экстремизм" в отказе мусульманина отмечать светские праздники и участвовать в поминках
07 сентября 2012, 14:47  
Книга шейха Мухаммада аль-Максиди признана "экстремистской" в Ярославской области
22 августа 2012, 12:09  
Калужская область: прокуратура не позволила мусульманской общине провести праздничное богослужение на Ураза-байрам
15 августа 2012, 13:13  
Мэрия Южно-Сахалинска препятствует мусульманам в проведении праздника Ураза-байрам
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования