Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2012, 14:12 Распечатать

МНЕНИЕ: «В РПЦ МП появились клирики, которые сбивают людей на дорогах, поэтому я бы не советовал организовывать православные патрули» - настоятель храма св. Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ

"Портал-Credo.Ru": Как Вы восприняли идею создания в России военизированных "православных дружин"? К чему это может привести?

Протоиерей Михаил Ардов: Это довольно опасно, на мой взгляд, потому что молодые люди, которые очевидно туда пойдут (вряд ли туда пойдут взрослые люди), — это будут большей частью неофиты — люди, которые находятся под влиянием каких-то патриархийных старцев, настоятелей.

Вооруженные дружины — это вообще опасное дело, как мы знаем из истории. Мы помним и национал-социализм, мы помним и российскую историю. Поэтому, мне кажется, что это неправильный путь. И люди трезвые и разумные в патриархии должны были бы этому воспрепятствовать.

- Но какова конкретная опасность — к чему это может привести?

- Это все совершенно непонятно — как это будет все организовано. Кто их будет от патриархии курировать? Будет ли это самодеятельность, или у них будет какой-то орган координационный?

Это идея опасная — наши люди не развиты, инфантильны. И это все-таки некая малая толпа. А как гениально сказал Бенжамин Франклин, "у толпы много голов, но нет мозгов", поэтому всякое такое самочинное объединение всегда чревато какими-то эксцессами.

- В последнее время участились случаи ДТП со смертельным исходом с участием священников на дорогих иномарках. Далеко не всегда они даже оказывают помощь пострадавшим, а пытаются скрыться. Как Вы оцениваете эту ситуацию? Уместно ли священникам разъезжать на дорогих авто?

- Это очень печальный симптом. Я знал маститых священнослужителей еще в Московской патриархии. Среди них был, например, архиепископ Киприан (Зернов), который говорил, что он машину водить не хочет и не будет, потому что в этом случае человек может сбить насмерть другого и таким образом с него должен быть снят сан. В 60-е годы я с такими священниками встречался.

Когда мы просто едем по Москве, то мы видим, как дорогие машины мчатся с невероятной скоростью. Часто это или коррумпированные чиновники, или связанные с ними процветающие бизнесмены, которые сбивают людей, становясь причиной ДТП. То, что в этой когорте теперь и священники Московской патриархии, говорит о непозволительном и печальном сращивании Московской патриархии с властью — с этими же коррумпированными чиновниками.

А я всегда говорю, что у этих людей, которые как сумасшедшие носятся по московским улицам, психология вот какая: он понимает — что бы с ним ни случилось, кого бы он ни сбил, кого бы он ни убил — он откупится. Если он не откупится от полицейского, то он откупится от судьи, если он не откупится от судьи, то он откупится от начальника лагеря или колонии, куда его пошлют, поэтому он чувствует свою безнаказанность. Единственное, что ему не приходит в голову, что если он на этой скорости въедет в столб, то он уже ни от кого не откупится, но он считает, что ему будет везти и впредь так же, как ему везло до того.

Подобная психология передается и некоторым обеспеченным клирикам Московской патриархии, служащим на богатых приходах, на каких-то должностях, где они имеют достаточно денег, чтобы покупать такие машины и так себя вести.

Теперь я хочу вернуться к первой теме. В частности, потому, что появились такие клирики, которые сбивают людей на дорогах, я бы не советовал делать православные патрули. Представьте себе, что такой священник Московской патриархии въезжает в такой патруль и убивает несколько православных молодых людей — тут могут начаться внутриконфессиональные конфликты, а этого я никому не желаю.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

17 июля 2015, 10:05  
Российские казаки, отправившиеся в поход на Берлин по благословению Патриарха РПЦ МП Кирилла, арестованы в Беларуси за пьяный дебош и избиение студента
30 мая 2015, 16:08  
ВИДЕО: "И какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам". Борцы с сектами из "Божьей воли" предъявляют религиозным организациям обвинения, под которые подпадает их собственная РПЦ МП
30 мая 2015, 15:13  
В центре Москвы наряду с гей-активистами задержан лидер православного движения "Божья воля" Энтео (Цорионов)
24 мая 2015, 21:02  
ВИДЕО: Крах Энтео. О псевдохристианской секте "Божья Воля". Митр. Меркурий (Иванов), прот. Всеволод Чаплин и другие представители РПЦ МП дистанцируются от своего скандального молодежного движения
18 мая 2015, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пока Земля еще вертится. "Православные активисты" замахнулись на Коперника и Галилея
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования